楼主: yzq306

[CFX/ICEMCFD] cfx风扇模拟问题!

1. 也把我计算的结果贴上来看看,进入口总压0,出口opening边界0压,结果收敛。只能仿真看效果,很希望能有试验数据对比,条件啊!
2. 针对后处理中的全压,我的意思是,一般风机铭牌上有标识的,比如150pa,但因为边界条件所设,得到的却是30pa左右,大有出入,两个截面的平均总压或者压强之差,所以不着边际。
3. 计算流量,开始用平均速度来衡量,发现不守恒,又没有体积流量,只好用质量流量来判定。最高速度,叶片处达到60m/s,作为不可压缩,近似了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复 22# 的帖子

Simdroid开发平台
about -->针对后处理中的全压,我的意思是,一般风机铭牌上有标识的,比如150pa,但因为边界条件所设,得到的却是30pa左右,大有出入,两个截面的平均总压或者压强之差,所以不着边际

一般风机铭牌上有标识的, that is tested on their standard test stand which follows some ISO or JAS standard.

You may check in the internet (or ask Uncle Google), then you will find some test stand photo or standard. I ever has such kind of info, but not avaiable now
回复 不支持

这个案例很典型,讨论很深入,值得收藏。可否上传你的def文件?
回复 不支持

可以啊,但目前做的这个是项目,并且几何模型较复杂,文件大,不能发上来,等改天用简单叶片形状,计算后发上来,大家一起讨论看还存在什么问题
回复 不支持

好贴啊
回复 不支持

还是希望楼主能把def文件上传
回复 不支持

值得学习!
希望能继续深入讨论下去!
回复 不支持

我也在做类似的工作,觉得K版主说的很有道理。
全压不准主要是试验方案和CFD分析模型有区别。
我的经验是流量和扭矩可以算的很准的(5%),全压差别可能稍微大点。
回复 不支持

还有一点,就是旋转域范围应该和几何模型大小差别尽量小。
FLUENT帮助里推荐是最小间隙的一半位置。
回复 不支持

很好的东西,不知道可不可以上传教程呢
回复 不支持

我也是做轴流风叶分析的。与之前发贴的同行一样,发现进出口延伸长度对流量有影响,计算得到流量可以与实际测试接近,但力矩、全压在数值上会与实测存在差异。
回复 不支持

做个教程,给大家分享一下啊
回复 不支持

看看学习一下
回复 不支持

各位大侠,我也在给老师做轴流风机的项目,CFX里怎么测全压啊,我用total pressure 测出口,竟然是负值,不懂啊,谁能帮帮忙???

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我认为进出口的压力不能用定值,风扇开始转动后进出口相对压力必定会变化,还是用自由进出口比较好;
再者,在专门做汽车风扇的厂家,做产品性能实验时,一般都不是在管内进行,
回复 不支持

正在做这个东西
在fluent里用过压力进口算过 流量 静压差不多
这个只算一个叶片不知行不行
回复 不支持

你把详细步骤写下,我帮你看看。
回复 不支持

我最近也在做风扇的例子,是贯流风机,怎么我的没有涡呢?
回复 不支持

你好,请问你做的是瞬态的还是稳态的?如果是瞬态的,那进出口设置的边界条件是什么时刻的呢?是不是初始状态下的条件? 20# yzq306
回复 不支持

我给个CFX文件。
我设定了INLET是TOTAL PRESSURE=0,OUTLET STATIC PRESSURE=0,但不能收敛。
请高手指点

本帖子中包含更多资源

回复 不支持