楼主: aba_aba

[会员建议区] 请问:你为什么愿意积极发帖回答问题

原帖由 aba_aba 于 2008-3-28 00:39 发表
大家的投票结果令人很感动,我们搞清了一个论坛发展源动力的问题:大家积极回答问题的最重要原因是“在SIMWE学到很多东西,希望回报一下论坛”,换言之,如果想让更多的人愿意回答问题,就要让更多的人在SIMWE学到很 ...

个人同意aba的提议。给新来会员50-100贡献积分,让他们从论坛里面得到实惠,对论坛的兴旺应该时件大好事。
几十万注册会员的论坛,万口一声地让大家说好几乎是不可能的。不管贡献积分政策如何修改,总会有不同的声音。

Simdroid开发平台
选了3、8
还有就是 让别人看看我的回答有什么问题,

给力[http://www.xz.hren8.com忻州论坛][http://www.yc.hren8.com运城论坛] [http://www.jz.hren8.com晋中论坛][http://www.lf.hren8.com临汾论坛]  发表于 2015-8-3 01:42

bainhome,我们的意见分歧本质上还是对论坛发展理念的差异。我理解你理想中的论坛模式,还是拿开店做比方,你期望的这家店是:货架上样样是精品,大路货一个都不要;店员个个尽职尽责,业务精通;来的顾客个个是行家,逛大街的闲人一概免进;这是一家什么样的店呢?这是一家精品屋,店面不见得很大,货物、店员、顾客最关键都是一个“精”字,宁缺毋滥。

SIMWE创立初期,确实是这样一家精品屋,名气还不大,会员还不多,来的都是仿真届的精英,没有一个混饭的。现在不时还会看到一些老会员感叹当年一个技术分像一枚金牌的好时光,那是精品屋情结的体现。

几年过去了,SIMWE越做越大,已经从一家三间小房的精品屋发展成了上下五层的百货大厦,精品还是不少,但只够放满上万个货位的一小部分;好店员仍然在,但其数量远不足以布满所有岗位;老顾客还是来,但身影淹没在熙熙攘攘的人流中。

这是一个论坛做大之后的必然结果,人群的金字塔结构是一个无法改变的客观存在,精英永远只有5%。原来的精品小店可以只放进那个金字塔的尖,但百货大厦就必须让整个金字塔身都进来。

上面这个矛盾或许就是SIMWE所有问题、冲突、弊病的根源。对此我们有两个选择:一是回归到宁缺毋滥的精品店,这有一个前提,就是必须缩小规模,拆掉五层的大楼,重盖三间小屋,比如最极端的做法,删除所有不发帖的会员ID,去掉所有冷清的版块,只保留5000个精华会员。只有少,才可能精。

第二种选择,保持百货大厦的规模,努力提高货物和人员的质量,但同时有一点需要始终清醒:我们可以通过努力把精华的比例从5%提高到10%、20%,但绝不可能提高到80%(在不缩减规模的前提下),也就是说,既然开的是百货大厦,就必须容忍不值钱的大路货、不愿意加班工作的店员、只看不买的顾客。

这两种选择哪一种正确呢?都正确,关键是我们想让SIMWE成为什么。再打个比方,假如我们有50万资金,可以建一个高精尖的博士后流动站,也可以建100个教小孩认字的希望小学,应该选哪个呢?如果只能选一个,我会选希望小学。中国的仿真事业太薄弱,现在更需要的是面向菜鸟的科普园地。既然建的是希望小学,就要容忍那些流着鼻涕举止不雅的穷孩子,容忍那些普通话都不会讲的乡村教师。

当然容忍不等于放纵,要保持对灌水的限制,这我完全同意。我只是希望,对新手菜鸟多一些理解、鼓励、宽厚,不要轻易对一个人下结论,一棍子打死。

希望能和大家共同进步,与志同道合之士共同探讨!

不错[http://www.ty.hren8.com太原论坛][http://www.cz.hren8.com长治论坛] [http://www.jc.hren8.com晋城论坛][http://www.ll.hren8.com吕梁论坛][http://www.yq.hren8.com阳泉论坛]   发表于 2015-8-3 01:44

弱问一哈,回答问题和搜索有什么关系哦?

sorry to aba兄,昨日与三五友人小聚,回复晚了。
首先,我的思想没有aba兄所说那么极端,任何论坛的任何管理员对新会员的态度都应该是无任欢迎的,甚至包括我在内
但是欢迎归欢迎,我的想法是:进入simwe,就应该有一些不同于其他论坛的东西,既然初来乍到,了解一些规矩,创造一个理想的讨论环境,这是一种利人利己的行为,即使是面向菜鸟的科普之家,我们也都不会希望把厕所建在客厅里,让新入simwe的会员了解一点基本的发贴规则,对于今后技术版区杜绝灌水,助长良好的讨论风气,只有好处没有坏处。我一直认为simwe的确有点儿落后,但绝对不是等同于论坛变冷清,“人气”下降,而是有质量的帖子、有质量的声音越来越少了,以至于现在来论坛寻找问题的,往往还是在两、三年前的帖子里找答案,这种气氛才是一定要被扭转的。我想到这里为止,我们的意见应该都是统一的。
无论simwe是三间瓦房的小作坊还是五层楼的shopping mall,有一点不能变:就是多样性与针对性并存,你的思路是先发展后规划,先圈地后分配,这是很高明的一着(我跟我身边一些人说话以及教育我弟弟时也常耍这个花招 ),但有一点也不得不无奈承认:很多高手在讨论问题的时候是非常讲究气氛和环境搭调配合的,从头到尾下里巴人都不该是仿真技术的主流——它不属于大众而只属于真正的科研工作者,这样的人无论社会发展到哪一步,都是少数。新会员只是新入simwe,并不是文盲或者粗鲁下作的asshole,应当默认他们素质是在某个层次之上的,不是花边新闻的追逐者、不是低级趣味的炮制者,所以,适当加上一些导向,使之看到我们好的、真做学问的一面,潜移默化使之顺利纳入相对干净的讨论环境,是相当必要的。而如果一进来,论坛就宽容到纵容的程度,每个版区一进来不是留邮箱号要资料的就是说些“顶”、“谢谢”之类的垃圾,那么真来讨论问题的、我们希望接纳的准版主们,也一定大多选择离开——谁愿意在厕所里吃汉堡?我记得我比较尊敬的一位会员taohe,他曾经说过:“simwe(Matlab版)最吸引他使之流连的地方就是不像其他论坛每天最上方的帖子充斥那些无用资料的顶贴,而是干干净净的问题和解答”。而只要每个版区有三两个这样的会员,真正的“热闹”,真正的“人气”就永远不会使人发愁,甚至“人气”这样的话题还需要在全论坛范围内刻意讨论。
所以我的真正想法是:假如全论坛统一对你的思路高唱赞歌,往往执行时就会有无限扩大化的变调趋向,到时候,极有可能使得simwe再次沦为灌水的乐园。高手牛人需要的气氛环境,都变成useless的资料垃圾坑和蝗虫们的跟贴,到时再想回转,难度就大,所以我总体虽然同意你的做法,但是在惩罚制度上,我不愿意松口。这虽然使得我永远也进不了popular guy的行列,永远不会进入新会员的"Chrismas card list",却希望还能够使simwe存留些洁身自好的风评。

我不是什么高手,来simwe有一段时间了。以前懂的不多的时候,很愿意回答问题,一个是觉得发帖提问的网友都挺着急的,自己要是对问题也了解一点的话,就回答呗,也不费多大工夫,回答问题的同时自己也能巩固、学习到新的知识。最重要的是能回答一个问题让我有成就感,可能是我好为人师、好显摆吧。
可随着学到的知识的增多,回答问题的热情却在下降。有时网友点名让版主回答问题,我要跑去回答,一个是自己觉得我水平确实不够,回答不好反而误导了对方怎么办,二是可能网友还觉得我越俎代庖了,不领情。还有时候遇到网友发帖时标题里点名要我回答,这也让我不太舒服。提问和回答是两厢情愿的事,采用这种方式就变成了强制,让我觉得回答问题由乐趣变成了工作,乐趣就减少了。我希望咱们大伙都是别人一指点,自己就往前走,不是要靠别人每一步都领路。有的网友问问题,恨不得别人一步步帮他都解决了,基本是以问为主,不主动去找资料,自己去逐步学习思考提高。我遇到过一位网友一天发5、6封站内信件问问题,解答了一个再接着问下一个,我提醒过他你应该自己主动些,他说他课题紧急,没办法,后来甚至要把模型发给我,让我帮着算。这种急功近利的提问方式,让我很无奈,我回答答题的热情也受挫折了。人的热情能经得过几次伤害。我逐渐考虑在论坛上低调点吧,别巴巴的凡事都冒头,被人盯上惹不起。以前我有空就上simwe看看,学学新的东西,现在是十天半个月不来一回,等到想起好久没上simwe了,才来simwe学学,看看。但这样做只是回避了问题,还得象chaos_zzy 网友说的,对只求答案或代做的,一概不理,这应该是正确的态度。
我考虑simwe发展单靠少数网友无私奉献是不太可能的,这少数人时间长了也会心灰意冷,积极性下降。一个组织要发展仅靠每个成员的觉悟,自觉奉献是不能持久的,还要靠一个稳定运行的机制。不妨模拟人类社会的运行机制,设立社区货币。每个成员加入社区后都发一定的社区币,版主每月发一定的社区币作为劳动的报酬。社区币可用现金从simwe购买。成员查询社区的资料不扣钱,即成员在社区里自学成才是免费的。当某位成员有问题,急于解决的话,他可以悬赏。解决了他的问题的获得一定的报酬。即成员获得社区币的途径有两种,他自己挣的,或是用现金购买的。社区币可用来购买simwe纪念品,simwe光盘,购买技术讲座的门票,甚至转换成现金等。写到这儿,我都觉得这种方式不可行,因为人的天性能有免费的就不找花钱的。我急于解决一个问题,simwe要钱,另一个论坛不要,那肯定去另一个论坛发帖求助了,呵呵!看来这人气还真不好吸引!不过这人气如流水啊,来的快去的也快!有的人目的很明确,就是来找答案的,找到了就不来了,下次再有问题再来提问。那么这样的人就没办法吸引。所以simwe不妨想开点了,不要关注人气,要关注影响力。吸引某一部分志同道合的人聚集在一起,比如仿真领域的大拿大腕云集于此,互相切磋共同提高,人气也一样能维持住。

原帖由 chaos_zzy 于 2008-3-27 10:14 发表
对感兴趣并有探讨价值的问题,一般都会积极参与,这也是开阔思维积累经验的途径。
不过说实话,有些提问帖楼主本身没好好研究过,只求答案或代作,这样的帖子一概不理。

看过卡耐基《人性的弱点》,我就明白辩论基本上是没什么意义的,很少有人会听了别人一番话就欣然接受,点头称是。这方面我有惨痛的教训,从我开始能够逻辑思维以来,就在家和老爸展开论战,希望把他的思维纠正到与时代同步的轨道上,到现在二十多年过去了,我基本上是毫无斩获,他越老越顽固,我越大越特立独行。

虽然没用,还是想说说,一吐为快吧。Bainhome,我们所说的互相还是有些跑题,你关注的是如何杜绝灌水,这方面我基本赞同,不需要再过多讨论。我关注的是是否取消搜索限制,或至少给新人些启动积分,我们可以集中讨论一下这个问题。

做一个换位思考,我们新到一个论坛时会怎么做,怎么想。举个例子:前一段我需要找一些旅游资料,选了5个最著名的旅游论坛去查找,开始的一段时间我都是只看帖不发帖的,原因是:如果这5个论坛我都是先发帖再找资料,我花不起那么多时间;如果说我应该道德一些,不发帖就根本别去那个论坛,这对我的道德标准要求未免太高,我做不到。

过了一段时间以后,我发现5个旅游论坛中有一个最好,搜索功能开放,能让我快速找到我要的东西,于是我成为那个论坛的常客,时不时去看一看,慢慢开始对我感兴趣的话题回回帖。其余4个论坛限制新手搜索,我根本没法知道那些论坛有没有我想要的东西,所以就不会再去。这些限制确实挡住了不发帖白占便宜的人,但也把我这样爱发帖的人挡在了门外。

所以,从新手到积极会员的过程一定是:在论坛找到很多好东西 >>> 所以经常来这个论坛 >>> 慢慢开始发帖,而不会是先发10个好帖,然后再去搜索想要的资料。

SIMWE和旅游论坛还有一个重要差别,不少SIMWE的菜鸟新手是想回帖挣分的,但技术问题他们解答不了,“感谢楼主”之类的回帖又被版主当作灌水扣分,你让他们怎么在SIMWE生存?

确实有不少人,免费得到再多也不会去回报。但是没关系,没必要觉得“我的好东西白白给你了”,就很不爽。好帖子放在那里,原来只让10个人看,现在变成让100个人看到,论坛并没有多损失什么,但按照5%的比例,10个人里只有半个优秀会员,而100个人能出5个优秀会员。成本不变,而收益增大10倍,何乐而不为呢?

其实没有跑题,我了解你的意思,我只是担心你宽口径的思路会被滥用,会出现一些与你初衷不大相同的东西,我主要是说这方面的事情。
关于新手生存的问题,其实并不是很难,不能太绝对化,随着潜水不断看贴,时间会改变一个人的水平和风貌:有的时候,即使搜索一下help,翻翻老贴子的内容,就能够非常轻松溶入环境并answer&score,这个技术含量比较小也易于实现。
关于给新手贡献分的主意,我其实已经认同了,只是出发点与你有所不同,你的出发点是侠之大者,我是图个耳根清静
另外,思路有分歧,应该是件很美好的事情,很高兴和你谈论这个主题,倒未必需要分个上下左右(我估计也没可能),气氛才是最好玩儿的

今天又来看大家讨论,又感觉一个论坛有人气,“乱”,可能意味着有活力,不压抑。而一个论坛比较平静可能意味着创造力不旺盛。最好是能乱而有序,乱即论坛不求千篇一律,异口同声,保持蓬勃的生机,但要有个主流,有个导向,使论坛平均水平一直向上走,而不是人越多平均水平越向下滑。
关于得与失的平衡,最根本可能还在于自己心态的调整。我有时候自己憋了很久解决的问题,碰到人问,还真舍不得告诉他,告诉他吧就获得一声谢谢,甚至连谢谢都没有,感觉有些亏啊!再转念一想,劝自己别太保守,心灵要是保守封闭了的话,就会自我设限,到了一个台阶就再也上不去了,发展到顶了。知识,解决方案都是死的,通过解决问题这个过程的锻炼,能力的提高才是真的,这个能力是谁也拿不走的。呵呵,话虽是如此说,我碰到具体事有时自己也转不过来弯。基于此考虑,我支持simwe论坛开放资料,哪怕一时失大于得。
抱歉说套话了,提不出具体意见。

只有每个人都回帖,当然是会自己会的,这样论坛才会有生气。在这里我们可以学到很多东西,当然我们也要做出自己的贡献。
对于同一个问题,大家讨论才会共同进步。

讨论出真知。Bainhome,我是儒家,你是法家,百家争鸣,殊途同归。我这样容易变成滥情老好人,你这样容易吓跑一些本来可以教育好的小同志。一个团队需要不同的角色,红脸白脸,一个也不能少。我们的讨论暂告一段落,这两天可是说痛快了。

tomas,你的帖真不错,一看就是位好版主的材料,可否请你做 AVL模拟分析软件 版主?或者其他版块的版主也可以,填个申请表发在“建设家园”版就可以了,见
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=250977

关于你提到的回答大家问题的方法,我觉得应该像教育孩子一样,既不能太溺爱,也不能冷漠。对于不思考就求助的,可以拖他一两天再回答。下面是我的一些个人经验:

1。我每次回帖时,如果是以后可能经常碰到的问题,就马上把帖子链接、问题和我的回复都保存在一个word文档里,这样以后再有人问到同样的问题,可以很容易地找到我做过的答复,直接贴个链接给他就可以了。否则就要经常重复以前写过的话,太烦了。

这样虽然有点麻烦,但大大节省了以后回帖的时间,隔一段时间还可以整理个“常见问题汇总”出来。向你推荐这种方法。

2。对于有些人问的简单问题,我想不一定要很快回答他,可以先等上一天,一是如果他这么容易就得到答案,以后会懒得思考,有小问题就来问;二是要留给其他一些高手或新手回答问题的机会,如果所有问题都被斑竹回答完了,就没有涌现新人的可能了。

所以我一般是回答三类问题:昨天提出的还没解决的问题,以前解答了今天又在继续讨论的问题,今天提出的看上去非常急迫的问题(不收敛之类的)。

3。如果有人发消息问你问题,应该让他们在论坛上发贴提问,再把链接发给你,这样大家都可以回答,减轻了你的工作量, 还方便别人学习这类问题。

今天看了两位老大精彩的讨论,很长见识,这才是吸引我们这些会员的动力所在。
正如aba_aba所说,论坛需要红白脸,需要法家和儒家,法家执法如山,儒家中庸和谐。
我的观点论坛需要有人格魅力的版主和管理层,论坛需要榜样。论坛有很多这样的榜样,aba_aba和bainhome正是这样的人!我有一个小建议,你们二位来个自传,书写各自心中的simwe,这样会有很大的影响力。

谢谢aba_aba 老大的厚爱,我人比较懒散,自己的工作常常都拖到截止期限前才赶着做完,当版主对我来说是相当大的压力。而且自我剖析我也属于那种滥好人,帮助别人却不得法,出了力往往效果却不好!而且当版主不仅是回答问题,还有管理导向的责任,这对我来说更是勉为其难了!再者AVL的软件包括发动机动力学、发动机性能模拟、流动燃烧模拟等几大类,我尝试使用AVL软件时间只有一年多点,使用的范围仅限于发动机动力学中一小块儿内容,应用的水平也不高,属于对照例题改改来解决自己问题,照猫画虎,生搬硬套的水平,自己独立分析建模的能力还没有。我理解仿真除了要有一定理论基础,熟悉仿真工具,还得有深厚的知识经验储备,没有几年的在相关行业摸爬滚打的锻炼,这种知识经验是积累不下来的。自问就我这点能力,哪敢面对来自各个背景的网友,尤其是在生产开发一线奋斗多年的网友,我给他们当徒弟还差不多。我在AVL论坛里好班门弄斧一些,除了自己好为人师的毛病外,主要是我从论坛学到很多,尤其是AVL论坛版主蓝博士给予我极大帮助,教我很多。而且我从他身上看到了一个专业又敬业的人是什么样子的。我想自己从论坛学了一点东西要能回报论坛。aba_aba 老大一番好意,本人力有不逮,恐难胜任,望赎罪赎罪!今后我会尽我所能,多支持论坛,多支持蓝博士的工作!请海涵!
谢谢aba_aba 老大把管理心得分享给大家,我想这些经验不仅对论坛管理,对工作中的管理问题也是大有助益的。

原帖由 aba_aba 于 2008-3-30 17:35 发表
讨论出真知。Bainhome,我是儒家,你是法家,百家争鸣,殊途同归。我这样容易变成滥情老好人,你这样容易吓跑一些本来可以教育好的小同志。一个团队需要不同的角色,红脸白脸,一个也不能少。我们的讨论暂告一段落, ...

看了几位大佬的发言!真的是精力无比的充沛!
我的建议是,中庸之道!
增加每个人的原始资产(初始贡献分,来了就应该奖励嘛),但是在技术区的发言,要规范,避免灌水。
论坛靠人气,百家争鸣,才能让社会繁荣!

tomas,其实当斑竹不一定是技术上的顶尖高手,如同系主任不一定要中科院院士才能当。版上的大部分问题是初级中级的,你完全可以回答。斑竹更主要的工作是管理、加分,如果只是回答问题就没有必要设立斑竹了。当斑竹也没必要给自己太大压力,能够不时来版上看看,有时间回答几个问题就行了,别拿自己不当干部,也别拿自己太当干部,顺其自然是最高境界。

还是请你再考虑一下吧!

只要我知道的,我都回答,我为人人,人人为我嘛

最后一个~

谢谢aba_aba老大!你的诚意我真切地感受到了!我希望自己待人接物能随心所欲,举重若轻,拿捏得当!但现实生活中经常钻牛角尖,不够变通,呵呵。当版主对我来说意味着要负责任,跟在版里做一个热心的网友是截然不同的心态!做为一个热心网友,在版内发言回帖属于我奉献,我快乐,实不失为乐事一桩,而做了版主,发帖回帖就属于份内事,职责所在了。我是不太愿意受这个头衔的约束啊!aba_aba老大,再次道歉了,望谅解!我还会继续尽力支持AVL版,支持simwe的!

走过看过,会的也会回过,没错,我为人人,人人为我。