楼主: wild_field

[断裂与失效] 再议cohesive应用中对一些参数的理解

收下,学习学习。
回复 不支持

Simdroid开发平台
最近才接触COHESIVE ELEMENT的相关知识,广泛的搜集坛子里的大师们的老帖子,帖子看了不少,看到了楼主的帖子,很高兴没有白白搜索这么长时间,真的是收益良多,谢谢楼主了!
回复 不支持

参考看看~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回复 不支持

我看看啊,我刚刚开始学习
回复 不支持

好人好人~~~~~
回复 不支持

一个疑问:elastic阶段的模量定义是与厚度有关的,而非材料参数
回复 不支持

wild_field 发表于 2008-6-26 17:24
E,G1,G2也是材料的常数。

这三个是材料常数,但是软件中定义的实际上与单元厚度有关
回复 不支持

kinglai07 发表于 2011-9-14 22:21
一个疑问:elastic阶段的模量定义是与厚度有关的,而非材料参数

好好看看帮助,看10遍以上自然就明白了。。。。。。

模量是材料客观属性,和厚度无关。只不过cohesive单元本构中斜率是刚度,刚度等于模量除以厚度,因此是刚度与厚度有关。
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-9-14 22:23
好好看看帮助,看10遍以上自然就明白了。。。。。。

模量是材料客观属性,和厚度无关。只不过cohesive单 ...

模量确实是固定的,但是软件中需要自己赋值的却与单元厚度有关。另外,帮助我看了不止10遍了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 不支持

kinglai07 发表于 2011-9-14 22:30
模量确实是固定的,但是软件中需要自己赋值的却与单元厚度有关。另外,帮助我看了不止10遍了。。。。。。 ...

哪与单元厚度有关,事实上,cohesive只需要保证两个参数准确就可以了,一个是破坏应力(也就是本构中三角形的顶点),另一个是临界能量释放率,一般根本就不关心这个单元到底被拉了多长。
所谓的模量和厚度有关,仅仅是在显式计算中为了调整整体的临界时间步长而做的人为改动,你就输入材料模量,输入厚度也没关系。
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-9-14 22:36
哪与单元厚度有关,事实上,cohesive只需要保证两个参数准确就可以了,一个是破坏应力(也就是本构中三角 ...

很高兴和你交流~
我自己试验过,变厚度的同时改变输入参数,结果是相同的。之后看到popo10以及dava帖子也是这么说的。
其实我对这个弹性阶段的参数具体取值为多少还有疑问,你刚才说到点子上了,按你的意思,这地方的参数具体数值无所谓,只要能算出来就行,而且算出来的结果都一样?
回复 不支持

kinglai07 发表于 2011-9-14 22:46
很高兴和你交流~
我自己试验过,变厚度的同时改变输入参数,结果是相同的。之后看到popo10以及dava帖子 ...

也仅仅是我个人的理解,本来想发个帖子来,但是一直没时间,而且我的帖子格调和之前两位的不太相同,因为我们选用cohesive单元主要关心就是它是否失效开裂,而不是特别关心它被拉了多长。因为我们一般都选用能量释放率来控制单元的最终失效,那么只要能量释放率比较准,破坏应力比较准其实就可以了。
至于说那个刚度准不准,我个人观点觉得意义不大,只是影响单元被拉的长度。
而且我刚看了一下popo10的这个帖子,我对里面提到的几何刚度不是很同意。

评分

回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-9-14 22:56
也仅仅是我个人的理解,本来想发个帖子来,但是一直没时间,而且我的帖子格调和之前两位的不太相同,因为 ...

我现在做的是疲劳相关的,不是一次性断裂,所以对前期的拉伸长度比较关注,这个肯定会影响到单元的应变。你所说的几何刚度是什么,popo10说得是两种刚度,一个是的弹性力学中的杨氏模量,一个是T-S关系中的斜率。
。。明天再交流,要睡觉了。。
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-9-14 22:56
也仅仅是我个人的理解,本来想发个帖子来,但是一直没时间,而且我的帖子格调和之前两位的不太相同,因为 ...

那我想接着你的“关心它是否失效开裂”来问个问题:利用Cohesive单元可否实现在切应力下的失效开裂?
回复 不支持

看了楼主的见解后,我认为在决定Coheisve的刚度的时候要通过实际建模的厚度和你在Section里面的厚度来共同决定。另外问楼主一个问题,当我建的模型(针对Interface层来说)要求是0厚度,那么它的刚度又怎么解释呢?
回复 不支持

nuaa_lg 发表于 2011-10-29 10:35
那我想接着你的“关心它是否失效开裂”来问个问题:利用Cohesive单元可否实现在切应力下的失效开裂? ...

事实上都是切应力主导的
回复 不支持

谢谢你。。。。。。
回复 不支持

谢谢,好资料,学习中
回复 不支持

真不错啊
回复 不支持

谢谢,对我很有帮助
回复 不支持