[计算分析] SEEP/W做土石坝渗流分析时遇到的疑惑

seep做土石坝渗流分析时,将上游护坡干砌石也考虑为一个regoin进行建模,其渗透系数取远大于其下的碎石壤土砂壳,结果发现大部分渗流量沿干砌石向上渗到坝顶去了.. 这种情况下渗流路径明显不合理,该怎么处理呢?

新兵,8好意思~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
在设置水力传导系数随压力变化时,对于负值压力,将渗透系数设置很小,这样流速场就不会跑到浸润线以上了。
回复 不支持

护坡是为了防止波浪冲刷和水库下降时候防止被孔隙水压力冲刷的,设置一个区域的话,我想应该不是很好吧!而且护坡几乎都是混凝土材料!你就相当于施加了一个渗透系数很小的防渗体,它的区域和坝体比起来很小,对计算好像没有多大的影响吧!
我计算土石坝的时候就没有考虑这些!以上就是我的个人看法,希望高手补充!
回复 不支持

觉得lxq99005朋友讲的有道理
此外,如whqary朋友所说的,对于饱和非保护区如果全部设置成饱和渗透系数,计算的浸润线也是不合理的。
回复 不支持

看了之后  受教了
回复 不支持

计算区域的渗透系数不宜相差太大,会影响计算的收敛,计算结果也反映不出真实情况,对于护坡、面板建议采用相应的透水、不透水边界条件来表征。
回复 不支持

全设成饱和也会这样吗?
回复 不支持

basara 发表于 2008-4-21 09:34
觉得lxq99005朋友讲的有道理
此外,如whqary朋友所说的,对于饱和非保护区如果全部设置成饱和渗透系数, ...

对于上游水位高程以上的坝体材料,渗透系数也设置为饱和渗透系数合理吗?通常该如何设置呢,我计算也遇到这种问题,浸润线上方也有流场
回复 不支持