[计算分析] SEEP 又遇见新问题了!请大家指点!

最近要完成论文,试算了很多工况,发现好多问题不懂,请大家发表下意见:
1  算饱和非稳定渗流的时候,需要给水度,那用SEEP/W这个软件怎么实现啊?
2  算土石坝心墙渗流时,好多文章都提到设置反虑层时其坡降比不设置反虑层坡降要提高7到8倍,那么在这个软件里面是不是也把上下游的反虑层的材料设置成堆石体的材料就认为是不设置反虑层的情况呢???若是心墙的渗透系数和反虑层的渗透系数相差1000倍,和堆石体的渗透系数相差100000倍,这样在上游水位作用下,由于渗透系数相差大,水位岂不是相当于直接作用在心墙上吗?那么哪怕设置有反虑层了,在算水库下降的时候,反虑层好像也起不了什么作用啊!
3  我的土石坝高304米,心墙的土水特征曲线是实验室做出来,我根据这个曲线计算非稳定渗流时候,居然每天下降0.2米时候就差不多到极限了,每天下降大于0.2米后,算出来的坡降就超过了设计院给的渗透变形试验得出的允许坡降值!不知道这些是否合理呢?
谢谢!!
Simdroid开发平台
1. 给水度?物理意义?是不是 表示压力水头减小一个单位时从单位体积土壤中所能释放处理的水体体积?
如果是的话 值就是土水特征曲线的斜率。
2.反滤层相当于隔水屏障?具体设置在哪个位置呢,能否给个图示?
回复 不支持

给水度的基本定义是:“在自然重力作用下,饱和岩土单位体积内所能释放出的重力水的体积分额”;或者也可以说是“饱和岩土任意体积内所能释放出的重力水所占总体积的分额”。
知道了给水度,那么在SEEP里面怎么设置它来计算饱和时候的非稳定渗流呢?
同时请帮我看看我心墙的土水特征曲线是否陡了?是否合理?
我用它算出来的土石坝非饱和非稳定渗流时,下降速度超过0.2米每天,计算的坡降就大于允许坡降了!好像有点不妥哦!心墙渗透系数7.00×10-6cm/s,堆石体1.00×10-1cm/s、过滤层3.00×10-2cm/s、反虑层6.500×10-3cm/s.
多谢楼上的兄弟!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

关于给水度在seep里的设定,请参考用户手册的4.9 Storativity and transmissivity 有非常详细的说明。
关于算例,可能的影响因素很多,比如你是否准确定义了反映真实情况的边界条件,再就是计算的结果是否是收敛的结果,请检查Water balance error in a transient analysis和Steep material property functions,如果不收敛的话结果不可靠。
回复 不支持

谢谢!呵呵,你是大师级的人物了哦!
回复 不支持

我也是在学习呀,我在申请本版的斑竹,希望得到大家的支持。
回复 不支持

:handshake 先支持一个!
回复 不支持

学习了
回复 不支持

basara 发表于 2008-4-25 10:26
我也是在学习呀,我在申请本版的斑竹,希望得到大家的支持。

支持 不过你现在已经是版主了吧 或者是不是退休了哦  不知道我能不能遇到啊
回复 不支持