楼主: 敦诚

[资源共享] 推荐一些固体力学书籍

匡震邦的《非线性连续介质力学》,是上海交大出版社出的,新版。
个人感觉,还是匡震邦的《非线性连续介质力学基础》,西安交通大学出版社出的那本好,Harvard的推荐教材就是这本
回复 不支持

Simdroid开发平台
不过,我个人认为在塑性力学方面应该首推王仁院士的那本《塑性力学引论》
回复 不支持

大受启发呀 我是说大家的回帖 看了之后大受启发
书籍虽好 修炼还是要靠自己
回复 不支持

唯象是相对的,目前人类只是所及应该都是唯象的,均是基于一定的假定
回复 不支持

"昨天看余寿文冯西桥的那本损伤力学,看到各向异性损伤本构模型的时候突然又出现了唯象这一名词。今天就谈一谈唯象吧…
。"
看了楼主的文章,还是想着有点话说。大家讨论
在损伤模型的分析中,主要有两大类别的模型,1是唯象模型,2是细观模型,3是最近有些学者学出的带有微结构的损伤模型,对于3很难给出一个明确的定义属于前面提出的1,或者2.
对于唯象模型,实际上可以说是属于连续损伤模型,是基于不可逆热力学和连续介质力学框架建立起来的。有一个观点,我觉得一定要说一下,不要对于连续介质力学理论过于佩服,要知道其思维,更要知道其不足。首先一点,建立唯象模型需要是势函数,势函数的确定就是非常有争议的问题,如何合理的建立一个势函数?第二,损伤变量(damage parameter)是如何选择?标量,矢量,二阶张量,4阶张量,甚至更高阶张量作为损伤张量,它的物理意义是什么?很多人提出的模型就是自己建立一个势函数,选择一种损伤张量的形式,然后推导得到损伤模型,然后与实验结果验证。这样的模型在文献中可以说是非常多。但是这样的分析往往忽略了问题本身的物理意义,材料的变形规律以及微结构的演化等。并且在此推导过程常常会使用等效理论,即等效应力和等效应变,也可以归结到单一曲线假设,但是等效应力和等效应变适用于均匀的各向同性材料,对于损伤一旦出现后的各向异性是不适用的
回复 不支持

受益匪浅,继续努力
回复 不支持

敦诚:你解释的唯象有一定道理.我以前对这个词也不很清楚.看过百家讲坛--杨振宁讲物理时,有了比较清楚的认识.大家可以看一下.
回复 不支持

不错,其实力学是根本呀
回复 不支持

顶啊!!!
感谢楼主的尽职尽责。我虽然在用有限元分析软件,但感觉力学知识欠缺,本科系统的学过理论力学和材料力学,想继续深入的学习,却不知道明确方向,和如何循序渐进……力学的体系分支那么多,不清楚从何学起,而且,在自学这些书籍的时候,数学的功底又有怎样的要求呢???

请大家指教啦!
回复 不支持

支持楼主,非常佩服加羡慕楼主阿,能研究这么多力学方面的书?你是怎么做到的呢,介绍点经验吧,深深感觉到要能灵活的运用有限元软件,坚实的力学基础是必不可少的,象楼主学习,努力
回复 不支持

支持楼主
回复 不支持

我支持楼主
回复 不支持

LZ推荐的书都是经典力学书
回复 不支持

牛人,本人也是做混凝土损伤与断裂的,理论水平与楼主差远了
回复 不支持

俺们学习工程的,楼主看了这么多的力学书籍真是让我佩服佩服呀,最近在看流变的东东,感觉基础不牢,往上走难啊!!
回复 不支持

关于耗散与塑性的讨论不敢苟同。
即使存在塑性,也不一定就会有耗散。
一切取决于自由能的定义和模型条件。
所以说这些模型是维象的。
11# 敦诚
回复 不支持

力学的确不是那么容易学啊
回复 不支持

楼主,是我的学习榜样!!!
回复 不支持

敦诚版主,你好!看过你好多精彩的帖子,且知道你也使用abaqus的子程序,我最近也在使用abaqus的子程序,碰到了几个问题,一直找不到解决办法,希望能向你请教一下。
我的qq:81802860!
谢谢!!!
回复 不支持

simwe 难得的好贴,可惜只有6个仿真币+1个积分
回复 不支持