楼主: 敦诚

[资源共享] 推荐一些固体力学书籍

觉得刘鸿文的材料力学不是很好,更加喜欢那个西南交大老头编的材料力学,内容翔实,讲解的易于理解,立体和习题都能很好的帮助大家理解材料力学的基本概念,以及使用方法
回复 不支持

Simdroid开发平台
机电藕联系统分析动力学及应用!

很好的书!

可惜现在买不到了!

我在苦苦寻找!
回复 不支持

本人学力学也几年了,但一直没有在其中找到兴趣,希望借楼主的推荐好好重新学习
回复 不支持

一直在连续介质力学的范畴,对损伤理论是一窍不通。不过,对土动力学更有兴趣,非连续多相介质!!!
回复 不支持

顶,楼主很有实力呀
回复 不支持

孙训芳的《材料力学》也很不错的!
回复 不支持

一年前来这里,完全看不懂,一年了,终于能看出个门道来了,继续努力
回复 不支持

楼主应该推荐一些国外的书籍。那才是原创。
回复 不支持

楼主总结的真不错,我补充一点,材料力学大致分为两大类,机械专业学刘鸿文的本子,土木的学孙训方的教材。
回复 不支持

我听说郎道的《力学》很经典,但是从未看到过,有没有人能评一评?
回复 不支持

不错,不错
回复 不支持

90# refeihc

我买了,看不懂!呵呵,比较难啊!看过最难得书应该是《力学中的数学方法》
回复 不支持

"第二,损伤变量(damage parameter)是如何选择?标量,矢量,二阶张量,4阶张量,甚至更高阶张量作为损伤张量,它的物理意义是什么?很多人提出的模型就是自己建立一个势函数,选择一种损伤张量的形式,然后推导得到损伤模型,然后与实验结果验证。这样的模型在文献中可以说是非常多。但是这样的分析往往忽略了问题本身的物理意义,材料的变形规律以及微结构的演化等。"

作为工程界实用的工具之一,损伤力学简单地将损伤材料的力学性质的平均变化,比如用弹性模量的折减,作为损伤的度量。因此,连续损伤力学包括两个组成部分:演化规律和临界损伤。然而,演化规律和临界损伤都是唯象的、经验性的,缺少微观或者细观的物理基础。白以龙就认为:损伤力学将微结构的变化用一个连续变量—损伤来刻画,或者损伤变量也可看作热力学中的一个新的内变量。连续损伤力学忽略了微观细节,也忽略了细观和微观上的控制机制。因此,Krajcinovic质疑损伤参数的选取究竟是艺术还是科学也就不足为奇了。
回复 不支持

楼主也是力学专业的么?
陆明万、罗学福的《弹性理论基础》太难了,当时我们学的时候差不多有三分之一到一半的学生没过
PS:楼主列举的大部分是固力的书,还有很多流力相关的书籍,比如《空气动力学》、《粘性流体力学》、《流体力学》等等,具体的这些书籍可以去北京航空航天大学校内书店购买,或者在小南门那里有个二手书店,便宜还能淘到带笔记的书
回复 不支持

都神一样的人物!
回复 不支持

我进simwe就是为了楼主这个帖子,对我影响很大
回复 不支持

敦诚 发表于 2008-5-13 19:11
咳,没人理我,力学版块太冷清了,人们都该行学习有限元了。大家要知道力学是基础啊,没力学那里来的微积分 ...

lz说的很是在理,小弟学习了,力学这么博大精深的领域基础灰常重要
回复 不支持

好帖!支持楼主!
回复 不支持

楼主不要气馁,好东西只有识货的人才喜欢,现在人都懒了,不懂有限元的人在学仿真。
回复 不支持

小林1981 发表于 2008-6-23 10:54
我真TMD想惭愧的跳楼了。我怎么看不懂啊!
我知道为什么力学板块那么冷清了,有句话叫做“曲高和寡”啊!
...

深有同感。现在跟着导师做毕设,刚开始听到粘弹性、非线性动力稳定、坍塌,感觉完全没概念啊。
回复 不支持