[振动] abaqus中阻尼的定义

阻尼在结构计算中,本身就是一个很复杂的问题。为了应对不同的问题,ABAQUS通过不同的命令来满足不同形式的阻尼。
首先,牵涉到阻尼的命令有:
*Damping
*Modal damping
*Dynamic
*Mass
---------------------------------------------------------------------------
*Damping属于材料阻尼,该命令在材料模块*material中定义。其参数Alpha和Beta的定义用于直接积分法(模型分析法时失效)。而参数composite与*Modal damping一起用于模型分析法中复合阻尼的定义。

*Modal damping用于模型分析法。可以定义直接阻尼,瑞雷阻尼和结构阻尼。
这两个命令都可以用参数ALPHA 和Beta来定义瑞雷阻尼。但需要注意的是,如果两者同时使用,也就是在进行模型分析时*Damping中的Alpha和Beta值将被忽略。

*Dynamic中参数Alpha定义的是人工阻尼,它只是便于计算的一个算子。与所说的材料阻尼不是一个性质。当其值为零时就是所谓的纽马克-贝塔法。

至于*Mass中的参数Alpha定义的自然是瑞雷阻尼中考虑质量那一部分的影响因素。当不考虑刚度影响,即Beta值的影响时,就可以直接在*Mass中定义质量的影响因子。

评分

Simdroid开发平台
讲解得很不错,最近正在做这方面的东西
回复 不支持

谢谢了
对我遇到的问题有所帮助
回复 不支持

谢谢,很有帮助
回复 不支持

我最近也在搞阻尼问题,感觉怎么这么难呀!
谢谢楼主啦
回复 不支持

请问楼主在contact属性选项里怎么定义Damping?几个参数都是什么意义?
回复 不支持

我也要做阻尼,但是现在水平太次,谢谢楼主指点
回复 不支持

最近也在算动态响应的问题,用到了阻尼方面的问题,一直没怎么明白,多谢大侠相助
回复 不支持

*DAMPING, STRUCTURAL=s

其中的s代表什么?怎么计算?
回复 不支持

非常实用 好啊 非常感谢
回复 不支持

非常好 谢谢  有点理解了一些东西
回复 不支持

材料阻尼在“材料模块”里输入a,B就可以定义了。请问结构阻尼在哪里定义呢?两者仅能用其中一个的话,哪个比较好或者说是算起来比较快呢?出来的结果有什么不同呢?
回复 不支持

受益匪浅 希望楼主继续讲解 阻尼
回复 不支持

谢谢 希望关于阻尼大家多多讨论
回复 不支持

请问这里的模型分析法是不是就是指的振型叠加法呢?
回复 不支持

12# xiaojat132
在材料设置里,alfa和beta下面也有结构阻尼参数设置的吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

在非线性分析时,利用直接积分的方法进行动力时程分析,这时的阻尼该如何加呢。我们知道,在模态分析中,可以直接使用模态阻尼,也就是规范给的混凝土结构为5%,钢结构为2%。如何把规范给定的这个5%或2%的阻尼在动力时程分析(显式或隐式的直接积分方法)中使用呢
回复 不支持

谢谢楼主,对这几个阻尼的认识一直很模糊,挺楼主一讲现在清楚多了。
回复 不支持

abaqus阻尼这块整的不怎么样,多种材料做振动分析的时候,直接法在材料里定义的a和beta鬼能定义准啊,用模态叠加法的时候倒是可以用复合阻尼,可是又加不上边界条件,只能加力,不怎么样,加个加速度激励还得编关键字,真不怎么样
回复 不支持

同样是一把刀,庖丁就用的挺得心应手的。
回复 不支持