楼主: 金银花

[服务工程] 谈汽车整车厂和主机厂的发展

对于中国的汽车行业发展,我觉得也不能太悲观,毕竟我们国内所有的企业都已意识到最终还是必须靠自主研发,要有自己的品牌,而且也都在为此付出努力!
问题是不是我们想搞就能搞起来的,汽车研发需要长期的经验积累,需要长期的资金投入,而且我们面临着外来企业的技术封锁。目前国内汽车行业并不景气,尤其是民主品牌汽车利润空间很小。试想你没钱怎么谈快速发展?相对而言,合资企业在利润方面还是比较高的,也就是会说我们必须在与别人合资的同时坚持自己研发。
当然我们的企业需要改进和学习的地方还有很多,并不只是研发能力的差距,比如精益生产控制成本,比如人性化管理,比如如何吸引人才和保持公司人才的正常流动(期望好的人才都不走是不现实的)……这些都需要领导们的智慧。
我们也就需要保持足够的耐心和自信,给大家一个宽松的环境,静下心来踏踏实实做事情!
赫赫,我也是做CAE的,耐得住寂寞对我们很重要!

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台
抄袭很正常,刚刚起步没什么技术,看看人家的经验少走弯路也好
回复 不支持

我们再来看看现在汽车设计工作者的待遇怎么样。大概一个大学生,开始就2~3K左右一个月,甚至有些企业开出0.8K的工资来。这种价格,对人才的吸引力又有多大?当然高端人才还是很值钱的,但是高端人才也要有他们生长的土壤啊。说白了一个字:钱!

哭啊现在年轻人资金压力太大了
回复 不支持

好东西
回复 不支持

回复 13# dandan507 的帖子

哈哈,中国的汽车企业不是经验缺不缺的问题,完全是基础数据的积累的太少。航天之所以发展的好,那是国家的战略安全问题,是一个国家的、政府的行为。
汽车行业完全是一个民间的民用行业的行为。企业只会赚钱。
况且汽车本身所涉及的领域范围比较广,相关行业的基础积累和技术水平也制约汽车行业的发展
回复 不支持

民族资本家有清末事业救国的思想的人少了,下一代吧。
回复 不支持

看了后,心情有点沉重。
回复 不支持

呵呵!我也是搞汽车零部件设计研发的,我们这里也是工资底呀!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

加油赚积分,谢谢!
回复 不支持

商用车这块,也是在互相抄袭,不过也有部分瞎搞出来的新品,呵呵。
回复 不支持

中国汽车要实现真正的自主创新,国家发改委应该首先洗洗脑子,合资搞了这么多年,究竟我们学到了什么,就像有人说的,我们的合资中方成了傀儡!!

这样的合资究竟有多大的意义?其中尤其是二汽集团,你们除了把洋人的老车型一件件搬到国内,还做了什么!?

国家发改委的领导们,你们要深思啊,兵熊熊一个,将熊熊一窝啊!!!
回复 不支持

咱们不是公司老总,也不是政府官员和行业协会人员,这样的大环境我们还决定不了。不过我们可以在此论坛里沟通交流,这就是我们现在能做得。
关于有同事说抄袭的事,大家好像都感觉无奈。我感觉抄袭,仿照并不可怕。可我发现我们的产品大都是越抄越差,在上面花的功夫不够,所做的主要是防止对抄袭方造成侵权。而没有做到改进。这是我们还以前的日本最大的差别。
当然这也与我们的研发水平有关。例如现在国内自主研发能力最强的两家公司长安和奇瑞,总体来说能力还很欠缺。更别说自主研发刚刚开始的其他企业。中国的汽车工业快快发展!
回复 不支持

浅见

我觉得也不能太悲观,毕竟我们国内所有的企业都已意识到最终还是必须靠自主研发,要有自己的品牌,而且也都在为此付出努力!
问题是不是我们想搞就能搞起来的,汽车研发需要长期的经验积累,需要长期的资金投入,而且我们面临着外来企业的技术封锁。目前国内汽车行业并不景气,尤其是民主品牌汽车利润空间很小。试想你没钱怎么谈快速发展?相对而言,合资企业在利润方面还是比较高的,也就是会说我们必须在与别人合资的同时坚持自己研发。
当然我们的企业需要改进和学习的地方还有很多,并不只是研发能力的差距,比如精益生产控制成本,比如人性化管理,比如如何吸引人才和保持公司人才的正常流动
回复 不支持

ding!!!
回复 不支持