楼主: 链静

[职场交流] 应届硕士做CAE的出路在哪里

我也将面临找工作的问题,看了大家的发言决定先学一些软件
回复 不支持

Simdroid开发平台
投简历到yanhw@teg.cn
回复 不支持

原帖由 yanhw 于 2008-8-13 22:03 发表
投简历到yanhw@teg.cn

呵呵  对
回复 不支持

感觉楼上的几位都有点唯技术论的味道。其实无论你掌握软件再多,只有当你的技能与目标公司的需要吻合的时候,才能进入到其候选人之列。会用软件,就能把问题解决了么?能把问题说清楚,让其他同事/部门了解你的工作么?能结合自己力学/机械/工程/试验/工艺知识指出问题所在给出改进思路么?能团结/领导一个Team连续通宵解决一个紧急问题么?现在的公司不怕招不到人,只怕招不到能完成公司任务的人。

个人见解,欢迎交流:)

评分

回复 不支持

回复 24# linuaries 的帖子

贊同樓上的觀點,
以實際工程觀點而言,有限元要做得準確很困難,因為牽涉太多的實務,比如成型,公差,裝配,甚至測試手法等,都會與有限元的理想假設不同,
說得再殘酷一點,就算有限元算得再準,也對公司的貢獻有限,
畢竟產品是要能賣出去,公司才能賺錢,
如果能結合設計的觀點,在完成交付的分析任務的同時,
能夠針對分析結果,提出可行的改進方式,甚至一併做完改進建議的分析作為佐證,
個人認為這才是業界分析工程師的價值所在.

评分

回复 不支持

有限元 是典型的易学难精啊 不是会用个软件就算懂的
也不要以为读过研就有资格了,还要有足够工程经验
现在已经不是刚开始的几年了,做个结果 几个图片 一个报告就算CAE了
比如说做冲压分析,AF DY PAM都用的很熟也没用,必须要对工艺了解,能提出合理修改的改进方案
对于ANSYS这种通用软件也是,分析出的结果和实际肯定是有差异的,要怎么利用结果进行指导生产才是关键

评分

回复 不支持

我是学机械的。懂一些工艺,自己加工过东西的,还没有毕业,学了一下有限元,hw,ansys,理论的不是很多。打算先出去搞机械的东西,然后再搞CAE。感觉上,不懂工艺这些,分析的结果要打折扣的。

评分

回复 不支持

我不是说毕业生如何?关健是你招了毕业生,给了他们学习的机会,开始没有什么产出。当1年后可以为公司服务了。就提高的要求啦。同时想换公司了。
不是不给机会,而是缺少职业素质的人太多。心态决问题。

评分

回复 不支持

本人力学专业出身
有限元分析经验5年,工作经验三年了
看到这里的问题,结合本人实际学习工作的经历,
发表一些浅显的愚见,忘各位不要太BT!!!
一,就目前中国企业的发展和管理模式,目前从骨子里对CAE行业的认识还只是初级阶段!(尤其是管理者)
   举个我见过的某个领导的例子:某个领导试用了一下有限元软件,然后照着书本做了一个见到实例,得到了应力结果图
   然后有NB的对我们说:“有限元分析也没啥嘛,我也会用,不就是画画网格,看看图么?”
   我当然被雷倒了!所以各位同仁们。。。。。。。。。。。。
   还有很长很长的路要走!
二,就个人而言,想做好CAE,不是会操作软件就over的!更重要的是理论和工程经验,更要有一颗热爱有限元的心!
三,力学是枯燥的专业,要有足够的耐心,呵呵!
四,至于出路,呵呵,说实话我对中国目前的纯CAE分析行业不乐观,要想活的好一些,最好同事参与设计、试验!
    否则只能被当作“科学计算器”而已!!!

评分

回复 不支持

不知道现在自己能干啥!!!!
回复 不支持

精于一门软件是关键,多而杂不如少而精!

评分

回复 不支持

帮忙指点一下

请问CAE的工作怎样才能找到 现在很迷茫 谢谢 我本科学机械 硕士学的热能
回复 不支持

学软件要最好有一定的目的性,比如在比较重理论的大学和研究所,可能比较喜欢用abaqus,在航天领域的可能喜欢nastran,还有些地方可能喜欢ansys,所以,对未来有个比较明确的规划,才会对找工作有帮助。

评分

回复 不支持

我学了HYPERWORKS,ANSYS,ABAQUS,现在公司从福特聘请了一位已经退休的CAE资深专家,他用的是Adina做分析的,现在我们也被要求去学Adina了,但是具我从论坛上了解的信息Adina在汽车行业用的似乎并不多啊?一般都用ls-dyna,nastran,madymo的,搞的现在又要从新学习Adina了

评分

回复 不支持

回复 16# shouxinwj 的帖子

when do you want to start your internship ?
回复 不支持

本人力学专业出身
有限元分析经验5年,工作经验三年了
看到这里的问题,结合本人实际学习工作的经历,
发表一些浅显的愚见,忘各位不要太BT!!!
一,就目前中国企业的发展和管理模式,目前从骨子里对CAE行业的认识还只是初级阶段!(尤其是管理者)
   举个我见过的某个领导的例子:某个领导试用了一下有限元软件,然后照着书本做了一个见到实例,得到了应力结果图
   然后有NB的对我们说:“有限元分析也没啥嘛,我也会用,不就是画画网格,看看图么?”
   我当然被雷倒了!所以各位同仁们。。。。。。。。。。。。
   还有很长很长的路要走!
二,就个人而言,想做好CAE,不是会操作软件就over的!更重要的是理论和工程经验,更要有一颗热爱有限元的心!
三,力学是枯燥的专业,要有足够的耐心,呵呵!
四,至于出路,呵呵,说实话我对中国目前的纯CAE分析行业不乐观,要想活的好一些,最好同事参与设计、试验!
    否则只能被当作“科学计算器”而已!!!

这个说经典~~
回复 不支持

现在的感觉是:CAE更难混了,还是应该往设计上靠。

评分

回复 不支持

CAE
我对她是爱之深恨之切!
痛并快乐!

评分

回复 不支持

理論很重要,軟件操作很重要,但最重要的是經驗,是能轉化分析結果為實際應用作指導的經驗,CAE只是一個工具,博士也好,碩士也好,本科也好,大專也好,軟件操作很容易,理論基礎也並不是很難掌握,重要的是你的思想,轉化成實際成果的能力。沒有這個,公司最終會被你害跨。

评分

回复 不支持

小弟就是搞CAE的,学的ANSYS,到现在还没找到工作呢,郁闷啊!

评分

回复 不支持