楼主: houzer

[实例赏评] WorkBench ICEM CFD 网格划分入门<简单易学><图文并茂>

有很多种方法改善单元格的质量
比如我在Bolock上,相应的地方添加了一条线,调节的位置后,从新使用一次“自动包裹”——方法同前面的讲述
再次更新Pre-Mesh参数后,检察质量,刚才的不良已经消除。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
重要提示:
1:在制作Block的时候,Block顶点的位置,Bolock细分的效果,都可以在这样的循环操作中得到直观的结果。
2:划分网格,我个人觉得无外乎两步:一个清晰的思路,和不断的优化。前者需要见多识广,后者需要耐心仔细。
回复 不支持

如果是做结构分析,在这一步可以打住了,直接生成最终的单元格文件即可;但做流体的朋友还需要继续:做流体的边
界层。
回复 不支持

1:创见O型格也是一种Split
2:选择创建O型格
3:选择所有的格体
4:选择出、入口(不需要O型结构的面)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

观察其中一个口:
1:绿色的线是原先Block的Edge(因为我们原先制定了它和Pip上物理开口的对应关系所以变成了绿色)
2:小一点的黑色线,代表了今后的O型格体!!!——ICEM CFD创建O型格的工作仍是在Block上开展的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

在O型格上设置边界层的参数
1:打开参数设置
2:设置“线参数”
3:选择一条连接O型和边缘的联线
4:今后边界层为六层,因此格点为7
5:靠近外缘的厚度暂定为0.2——今后可以调整
6:选择“复制参数”的功能
7:将这个设置复制到所有类似的线上
其中MeshLaw设置很有意思,同今后的求解器,液体属性等均有关系。有兴趣的朋友自己去研究了。我选择的是
“Exponential1”

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

注意到此时O型到边缘的距离,就是我们刚刚设置了曾数等信息的那条黑线,还比较长
因此,做如下修改:
1:选择修改Block
1.5:选择修改边长
2:选择需要修改的边
3:输入距离(注意“绝对距离”和“相对距离”的差别)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

可以从新勾选“Pre-Mesh”
注意到现在已经有O型结构了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

后续的工作中:
1:可以在“Pre-Mesh”上右键,选择“转换为非结构化网格”
2:可以使用菜单项,输入需要后续分析的软件的对应格式。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

****************     教程完     *******************

结论:
1:Ansys 的WB,对ICEM CFD的集成目前(至少我使用的版本),并不完美。譬如ZCCBEST朋友提出的如何保持参数化的问题,我也不知道是否能实现。

但我想第一,ICEM CFD是非常棒的Mesh工具,主要还是用在复杂模型的Mesh上,并且侧重于Mesh本身。举例说,我用
Maya制作的复杂模型,也可以在ICEM CFD中进行网格划分,并且生成的BLOCK文件可以被单独的保存下来,今后如果修
改不大,则直接调用BLOCK文件,重复利用之即可(当然一般要做一些小的修改)。

第二:今天或许不能实现某些我们希望的功能,并非明天不行。我想来论坛的朋友更多的是抱着学习的目的,所以请暂
时把软件的瑕疵放一放,而不断地,毫无偏见地去提高自己

第三:从Ansys近两年的发展看,我相信我们期望的那些宜用功能,肯定会被完善。比如就我知道的:Ansys正在考虑将
Ansoft,Fluent等才收购的重量级软件也集成到WB中来。因此,我倡议大家,在“理想状态”到来前,不断地学习学习
再学习,从而争取领先一步,步步领先!

2:回顾我所发的几个教程,其实很大程度上是想为朋友们抛砖引玉,引导不熟悉仿真软件的朋友了解这个领域——毕
竟我们在这方面也太落后了,很多行业根本没有这种意思。朋友们或许为不同的公司打工,但今后的生产,何尝不都是用的我们中国人的资源。能节约点是一点,于公于私都不无大利——至少我们要知道可以怎么样将这些东西用于我们的设计吧。因此我真心的倡议大家共同建设这个板块,无私的交流日常的心得,真正达到共同提高的目的。

唉,不小心写多了。忘记了“少说多做”的原则,但想到确实是发自肺腑的文字,不忍删除,就以之与朋友们共勉吧!
!!
——好累,抽根烟先!

评分

回复 不支持

xie  xie   lou zhu  de da gong wu  si
回复 不支持

我看楼上还是说中文比较好
回复 不支持

原帖由 姜虎东 于 2008-6-28 23:40 发表
我看楼上还是说中文比较好

比E文看得还累
回复 不支持

谢谢 启发很大
回复 不支持

:lol :lol :lol :lol
回复 不支持

请教楼主

我最近也研究了一下ICEM划结构的网格,可怎么也导入了不了诸如ANSYS,PATRAN/NASTRAN这样的软件中进行后续的计算工作。我刚按楼主的步骤做了一个网格模型,可也导入不了ANSYS软件里面,不知道中间还差什么环节,请楼主提示一下。谢谢!
回复 不支持

请教楼主

我最近也在研究ICEM划分结构网格,可划分好后怎么也导入不了诸如ANSYS,PATRAN/NASTRAN 等软件进行后续的工作,刚才又按楼主的步骤做了一个模型,还是出现了前面的问题,感觉是不是少了个什么中间步骤,或软件少了个什么接口?请楼主提示一下。先谢了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 57# 的帖子

另外一个帖子描述了从ICEM-CFD到CFX的操作方法。
其中输出Mesh的操作方法对于不同的软件,原理是相同的,请您看看。
http://www.simwe.com/forum/thread-838598-1-2.html
回复 不支持

多谢楼主无私奉献
回复 不支持

太高深,还需继续学习
回复 不支持