楼主: blacksun1980

[断裂与失效] 请教关于材料失效的模拟 【见2楼】

up  up
回复 不支持

Simdroid开发平台
有没有那位好心人回答我的问题
是不是只有在explicit下才能模拟模型失效和失效单元清除 接触也可以吗
为什么 我在standard里以相同的方法在explicit中建立螺栓连接的模型会有很奇怪的结果呢
ljj47 发表于 2009-5-8 10:33

现在6。9已经出来了,可以模拟单元失效,使用Xfem功能还可以显示裂纹,standard的失效功能也是基于损伤的,接触也可以定义失效,比如子弹穿甲的例子。现在cohesive element的单元失效功能在standard下一大大进展了,有兴趣的可以试一下!
回复 不支持

敦诚斑竹的帖子,让我茅塞顿开,获益良多。有一个小问题,就是在模拟橡胶材料实效,我该怎么去定义这个问题
回复 不支持

这个没做过,超弹性材料没有接触过,呵呵,一般是使用子程序来实现,比如vumat
回复 不支持

怎么模拟材料软化断裂,即拉伸是出现软化,压缩硬化,既要用umat,又要模拟断裂,论坛上好像没有这方面例子,不知郭大侠模拟过没有
回复 不支持

非常感谢!
回复 不支持

这些介绍在document里面介绍的详细的很
最好自己看去
4# stephenchow
回复 不支持

对于总版主贴出的inp文件,我有几个疑问,想请教一下大家:
*Plastic
2e+07,0.
2e+09, 0.05,0
5e+09, 0.1,0
7e+09, 0.12,0
*Damage Initiation, criterion=SHEAR
    0.001,0.,0.
*Damage Evolution, type=DISPLACEMENT
0.001,
定义塑性的时候,应力是随着应变的增大而增大的,好像没有发生damage吧,一直是在应变硬化啊,塑性强度一直在增强啊?
而且定义初始damage和后面的 damage evolution,是一样的等效塑性应变,也就是是塑性应变一到0.001的时候,材料即发生损伤,而且同时就断裂(因为damage evolution也为0.001).

而定义塑性的时候,塑性应变一直定义到了0.12了,是否为超过0.001的时候,这个后面定义的塑性硬化都无意义了。

以上不知是否正确,请各位指点,谢谢。
回复 不支持

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

太感谢了啊
回复 不支持

49楼,damage 定义的是剪切应变,而plastic里定义的不是剪切应变吧?
回复 不支持

( ⊙o⊙ )哇,长见识了,O(∩_∩)O哈哈~,郭城真\(^o^)/~
回复 不支持

太厉害了,服了
回复 不支持

用这种方法可以计算复合材料的极限强度吗?
回复 不支持

不错,学习中
回复 不支持

谢谢,很收益!
回复 不支持

牛人啊,相当的佩服
回复 不支持

我来说一点:在standard里,第一:如果只想实现判据断裂而不引入损伤,即材料的弹性模量不折减,只想判读什么时候断裂发生,可以用子程序usdfld实现,在子程序里定义自己的判据,当达到判据后,令场变量field为1.同时,在cae操作时候令弹性模量与场变量field相关(field为零时,弹性模量原值,field为1时,弹性模量设一个不为零的极小值),这个在帮助文档里有。要克服的问题就是收敛问题,可在step模块的''general solution control'里稍微放宽下精度。模型最好用位移加载而不是力加载,否则更难收敛。
如果想引入经典的连续损伤力学理论,令弹性模量、弹塑性计算随着损伤增量的增加而变换,用UMAT实现,当损伤变量达到临界值时,可令弹塑性矩阵乘一个极小值以模拟失效。
在explicit里,用vumat,楼上已经介绍。
本人刚刚完成的博士论文初稿(尚未送审),使用过上述的所有方法,均可以实现材料的失效。

这一楼能否调到前面,对ABA不太熟的人,这段小结很重要。  发表于 2012-6-27 11:03

评分

回复 9 不支持 0

学习ABA也不少时间了,就是没有人指导,看论坛总有很多看不懂,无奈啊!
回复 不支持

犀利,猛顶
回复 不支持