楼主: zxzbz

[建模和网格划分] 【原创】关于实体模型的六面体网格划分

还有个疑问:是不是ANSYS定义不了PART,只能在ICEMCFD里create part然后导入CFX里创建边界条件?
如果在ANSYS里已经划分完网格了,导入ICEMCFD里还能create part吗?如果回答是否定的话,那就意味着必须将模型导入ICEMCFD--->create part--->meshing--->cfx solve。
因为我ICEMCFD用的不熟练,所以想在ANSYS划分网格。
所以恳请给予帮助
回复 不支持

Simdroid开发平台
原帖由 prolee 于 2008-8-18 23:06 发表
没看错的话,里面有个混合分网。

很想看看结合处的网格剖面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复 62# lanyu_flypig 的帖子

接合面处的网格靠近圆柱端是规则的六面体网格,下面就是四面体了。没什么特别的。不知道是不是传说中的“金字塔”型网格?到现在这个概念还很模糊。呵呵。
回复 不支持

60#和61#的问题能帮忙解答下?
回复 不支持

楼主,ANSYS里划分模型是不是布尔操作?比如VSBW或VSBA等等
回复 不支持

楼主能不能把上述例子中的一个,做成一个的GUI形式,给我等新手详细解释一下。谢谢
回复 不支持

回复 60# lanyu_flypig 的帖子

哦,没有说出前面的操作是什么把,呵呵,就是把重叠面或线进行overlap操作。保证共面,共线。
回复 不支持

回复 61# lanyu_flypig 的帖子

我觉得可以把。
我没有做过CFD的part,但我知道ANSYS能够做结构,如跌落,碰撞方面的PART,我不知道这两个part是不是一个概念,或是相近的一个概念。可以请教用ANSYS做过CFD的人来回答,得到的答案或更可信些。
回复 不支持

回复 66# farmer0531 的帖子

这个嘛,你如果想学的话,前面不是发了一个PDF的文档学习文件,可以参照那个进行操作,至于模型,先挑几个简单的,自己在三维软件里面建模,尺寸不限,大致样子差不多就可以了(我以前经常干这个事情),按照我发的切割方式进行切割,然后进行网格划分,出现什么问题或者什么错误,再把问题或错误发到该贴上,我会回答的,至于做个GUI的格式我也想过,不过我有的时候做起来并不是那么规矩(按照教程一步一步的),而且有些是跳跃式的,对你们也不一定有帮助。觉得前面那种做法更好些。如果做出来了,心里的那种成功的喜悦,并不是人人可以感受到的。如果碰到问题了,就发个贴,这样能够加深印象。你说呢?而且我以前经常这样做。而且很多情况下,我只看到他划分好的网格(根本就没什么提示切割的方式),我就会去琢磨他是怎样切割的,怎么样切割划分出来的网格才能达到他的那个效果?还有什么样的切割方式能划出比他质量更高或更加方便操作的网格等等问题。这也算是我学习的一些经验把。
回复 不支持

原帖由 zxzbz 于 2008-10-15 12:27 发表
哦,没有说出前面的操作是什么把,呵呵,就是把重叠面或线进行overlap操作。保证共面,共线。

overlap lines and areas,but not overlap volumes.then need I glue them?
last we can see two volumes?
回复 不支持

回复 70# lanyu_flypig 的帖子

其实如果你能控制到在分界面上的网格一模一样的话,我们就不需要前面的所有操作。只需要将分界面上的节点进行节点合并或压缩操作,让同一个位置处的两节点合并,从而使得整个结构的有限元模型(即单元和节点)是一个整体,使得计算可以完成。管他体或者面是一部分也好,是一千个部分也好。记住,有限元计算的时候,它计算的媒介是单元和节点。跟几何体没有关系。即使你加载或约束到几何体上,计算的过程中它也会自动的转换到单元和节点上。不知道有没有说清楚?
回复 不支持

单元退化在实际计算中按精确度来说能否超过规则的六面体
因为没求解过,所以在此问一下
如下图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

正常六面体单元划分模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

多谢多谢

建议楼主把这些模型的DB文件发上来让大家练练手
回复 不支持

回复 不支持

原帖由 zxzbz 于 2008-10-15 13:46 发表
其实如果你能控制到在分界面上的网格一模一样的话,我们就不需要前面的所有操作。只需要将分界面上的节点进行节点合并或压缩操作,让同一个位置处的两节点合并,从而使得整个结构的有限元模型(即单元和节点)是一个 ...

感谢阁下精辟的讲解,其实我对有限元理论理解一些,只是在实际操作上比较欠缺,关于前面提到的一些问题我也是就事论事,有不少疑问得不到解答.
比如,下面1个有限元模型(图1),镜象后(图2),再相互靠近(图3).结合面是否直接GLUE,还是先定义OVERLAP 再GLUE,就可以进入SOLVTION了!或者因为是镜象体和网格,所以不就再处理结合面,直接就可以进SOLVTION.
不知道我说明白没有.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我是个ANSYS的初学者,楼主能不能把圆柱体那个例子的详细划分过程说一下?非常感谢!
回复 不支持

回复 76# lanyu_flypig 的帖子

呵呵,看来你还没弄懂我在71#楼的回复。其实两个模型的交界面到底是一个面(共面,此时网格一定在此过渡的地方连续)或两个面(这个时候就需要控制此两个面的网格一模一样才能达到网格在此处连续)都不重要,我们所关注的是此处的网格到底是不是连续的,这个才是我们关注的焦点。因为有限元计算时用到的是网格单元和节点。重合面的应该用OVERLAP命令,一般在网格划分前操作。这些实际上就是用HM划分网格时的几何清理(Geometry Cleanup)工作。
回复 不支持

真是好贴!有种醍醐灌顶的感觉,谢谢楼上经验的分享 :lol
回复 不支持

好厉害啊,能不能把你做网格的命令流发上来,让我们学习一下啊
回复 不支持