[网格划分] 大家帮我看看这个形体怎么来画六面体网格啊?谢谢了啊

如下图所示,关键是里面有个中空的部分,这个部分是气门,不知道怎么搞,想了很多方法都没法搞定,高手给我点意见吧

外观图:

内部中空部分:

这个是hm文件:

圆柱部分可以处理,可是中空部分就一直不知道该怎么办了,困扰了好久了啊,大家给点提示吧,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
顶下该贴,等待大家的意见啊!
回复 不支持

楼上的兄弟真是强悍啊,黄色部分是用旋转的方法生成的吗?大红色,灰色,和蓝色部分是用拉伸的方法生成的吧?那粉红色和紫色的连接部分是怎么生成的啊?
回复 不支持

强啊,顶一下
回复 不支持

不是很好处理。

下面粉红色部分最好用旋转,但是由于弯头部分的处理,好像很难。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

楼上的兄弟很感谢你,我看了你的划分后,有个疑问,首先你说下面部分最好用旋转,那么旋转后怎么有能和你图中的绿色和灰色部分进行连接啊?
还有,我就是一直不知道,你图中所画的灰色部分,也就是弯曲管道部分到底是怎么生成的,麻烦你指点一下啊,你是用哪一种3D操作生成的啊?是以红色部分为基础底面来生成的吗?我在画图中就不知道这种弯曲的六面体怎么生成,能够用solidmap来生成吗?为什么我用solidmap总是将网格弄的很奇怪啊?我顺便问问solidmap和drag这两者有什么区别?那些弯曲部分是用solidmap还是用drag来生成的啊?

PS:底面的粉红色部分如果不用旋转的话,难道是一步步的solidmap上来的吗?

回复 不支持

画出来了,但有的地方处理的不是很好,部分单元质量较差

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

都很强的啊!
回复 不支持

用hypermesh,基本上就是找切块的思路,切刀到合适的程度,然后就选合适的顺序solidmap了
建议楼主练一练hm80_intro_manual_vol2.pdf中的solid_geom.hm例子,体会一下solidmap的强大。hm80_intro_manual_vol2.pdf在这里有——
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=833855

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

原帖由 apprent 于 2008-7-17 20:49 发表
用hypermesh,基本上就是找切块的思路,切刀到合适的程度,然后就选合适的顺序solidmap了
建议楼主练一练hm80_intro_manual_vol2.pdf中的solid_geom.hm例子,体会一下solidmap的强大。hm80_intro_manual_vol2.pdf在 ...

这个例子在8.0 tutorials里面也有。模型名字是solid_map.hm
想问下HM里面有没有类似与ANSYS映射的功能,对于对称图形只需取部分划分,然后映射即可,应该是有,但是我在Tool里找到reflect好象实现不了。我是新手,请指教,谢谢
回复 不支持

原帖由 shouxinwj 于 2008-7-17 21:58 发表

这个例子在8.0 tutorials里面也有。模型名字是solid_map.hm
想问下HM里面有没有类似与ANSYS映射的功能,对于对称图形只需取部分划分,然后映射即可,应该是有,但是我在Tool里找到reflect好象实现不了。我是新手, ...

就是reflect。但是在选中要对称映射的单元后,要再点一次收集器,点duplicate,复制一份,留一份在原处,另一份就映射到对面去了。

hypermesh中包括translate、rotate、project等很多操作都是这样。

回复 不支持

感谢apprent兄弟,我已经下载了你说的教程,我先看看这个内容在说吧,solidmap功能我一直不是很会用,或者说用不好,很感谢你的回答啊!
回复 不支持

楼主是进行发动机进气道模拟计算吧,主要用动网格.
该部分网格的划分,最好用AVL FIRE FRAME划,它能处理的特好,建议试试
回复 不支持

回答楼上的兄弟啊,你也是搞这方面的啊,FAME我试过了,FAME的自动网格划分可以得到一定质量的网格,但是如果要运动的话感觉还是有问题啊,特别是气道的拉伸很容易出负体积。我的计算是在FLUENT里面的,这里的动网格必须要先在GAMBIT里面来制定边界类型,FAME画的网格如果要质量好的话,必须用很多单元才可以啊,也就是必须画的很细,我试过整个发动机连进排气道和W型燃烧室的网格必须要在100万以上的网格才能获得较好的质量,而且四面体部分的懂网格很不理想,拉动时会变形,而六面体的网格运动非常理想,只需要进行分割和结合就可以了,不会出现四面体的拉伸这种情况,所以我想用HYPERMESH来做,完全用六面体,解决拉伸过程的问题啊,兄弟你有什么想法我们可以多交流下!呵呵!
回复 不支持

我也觉得这个模型不容易。
和楼主同问,apprent兄能不能给大家讲讲灰色部分是怎么生成的?我按照你的切体方法试了一下,灰色部分怎么也做不出来。
另外,按照你分体的方法,底座是不可能用spin生成的。

回复 不支持

这个帖子就这么沉了可有点可惜,顶起来
回复 不支持

回复 15# wind00 的帖子

我的灰色部分是用SolidMap做出来的。
用我的切块思路,底座确实不能全部spin出来。
其实我的切块跟Alex_Huang的切块有想象的地方,他的底座也不是spin的。
so,这个模型确实有点难。
回复 不支持

回复 17# apprent 的帖子

大哥,被你急死了。就想问你用solid map是怎么做出来的,结果你。。。
我使用红色部分的face为elems to drag,弯管的曲面作为dest geom,其余两面作为along geom,结果是做不出来。所以想详细问一下,你是怎么设定的。
回复 不支持

对于SolidMap
along geom要选四边面。
source face和dest face是拓扑相同的面。

你可以想象把一个原本可以拉伸drag的三棱柱、四棱柱、五棱柱、N棱柱 弯曲、小扭一下、一端捏小一些……这样的体都是可以SolidMap的。
回复 不支持

我这个帖竟然还有人再看,昏死,那我就详细给你说清楚,看下面的图:
先再次感谢下apprent兄弟,不是他的思路我现在可能还困扰在这里面

单独把那部分给你画出来看:

按照上面的思路,产生的网格为:

现在清楚了吧,再清楚不过了,注意就是其中的那个圆柱面一定要切割的相切,否则不能进行solidmap,
源面和目的面我已经给你在图上标的很清楚了,两者可以互换,但是我个人倾向于用面积较大的面做源面

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持