[建模和网格划分] 裂纹的模拟

请教各位:如何在结构体上模拟裂纹,比如在梁上模拟一个宽度几乎可以忽略的细长裂纹,我在一篇文章中看到,裂纹两表面是坐标相同但没有位移关系的两个面。我主要是要做裂纹深度对结构模态性质的影响这方面的,请问如何模拟裂纹比较好?谢谢了!!

给你发个简单的吧

Simdroid开发平台
模态没做过,这个我是用来求应力强度因子的,不知道对你有没有作用。
/prep7
RECTNG,0,80,-80,80,
OFFnumP=1000
OFFnumA=1000
OFFnumL=1000
NUMOFF,AREA,OFFnumA,
NUMOFF,LINE,OFFnumL,
NUMOFF,KP,OFFnumP,
k=2,
m_d=0.200000,
k,10,40.000000,0.000000
k,11,39.858579,-0.141421
k,12,40.141421,0.141421
k,1,38.858579,1.141421
k,2,38.717157,1.000000
k,3,39.000000,1.282843
k,4,39.000000,1.000000
k,5,38.858579,0.858579
k,6,39.141421,1.141421
k,7,39.141421,0.858579
k,8,39.000000,0.717157
k,9,39.282843,1.000000
k,13,40.858579,-0.858579
k,14,40.717157,-1.000000
k,15,41.000000,-0.717157
k,16,41.000000,-1.000000
k,17,40.858579,-1.141421
k,18,41.141421,-0.858579
k,19,41.141421,-1.141421
k,20,41.000000,-1.282843
k,21,41.282843,-1.000000
A,1,2,5,4
A,3,1,4,6
A,4,5,8,7
A,6,4,7,9
A,7,8,11,10
A,9,7,10,12
A,10,11,14,13
A,12,10,13,15
A,13,14,17,16
A,15,13,16,18
A,16,17,20,19
A,18,16,19,21
AOVLAP,ALL
Adele,3
Adele,5
Adele,7
Adele,9
NUMOFF,KP,OFFnumP,
k,7,KX(1007),KY(1007),
k,10,KX(1010),KY(1010),
k,13,KX(1013),KY(1013),
A,7,1004,1005,1008
A,7,1008,1011,10
A,10,1011,1014,13

et,1,plane183
KEYOPT,1,3,2
KSCON,OFFnumP+4,m_d/5,1,3,1.1,  
KSCON,OFFnumP+4+3*k+6,m_d/5,1,3,1.1,
*do,i,5,2*k+4
amesh,i
*enddo
*do,i,1,4
amesh,i
*enddo

smrt,1
amesh,2*k+9
smrt,0
*do,i,2*k+5,2*k+8
amesh,i
*enddo

MPTEMP,,,,,,,,  
MPTEMP,1,0  
MPDATA,EX,1,,2e5
MPDATA,PRXY,1,,.3   
FINISH  
/SOLU   

DL,1+OFFnumL, ,UY,   
DK,1+2*OFFnumP, , , ,0,UX, , , , , ,   
SFL,3+OFFnumL,PRES,-100,
SOLVE
A,13,1014,1017,1016
回复 不支持

回复 1# 霰人 的帖子

做2条重合但是没有被合并的线,就可以模拟裂纹的存在了
回复 不支持

三维的是不是可以做两个重合但是没有被合并的面,然后呢
回复 不支持

个人感觉有EKILL方法建立裂缝模型较好!
回复 不支持

你好lz,我现在的课题有一部分也需要建立裂纹模型,和你的工作一样,请问lz现在解决了没有?谢了
回复 不支持

lisen329@163 发表于 2010-5-18 13:21
三维的是不是可以做两个重合但是没有被合并的面,然后呢

很想知道这样做行不行,lz现在明白了没?
回复 不支持

学习一下,正在找这方面的东西呢,嘻嘻
回复 不支持

whatdamn 发表于 2012-12-30 21:59
学习一下,正在找这方面的东西呢,嘻嘻

你也做这方面的啊,太好了,能留下qq号吗,我联系你,交流交流
回复 不支持

走天涯 发表于 2013-1-4 16:11
你也做这方面的啊,太好了,能留下qq号吗,我联系你,交流交流

交流一下,244012172
回复 不支持

我也在学习裂纹模拟,看到我的回复,能加我QQ2724264293交流一下不?
回复 不支持