[接触] 摩擦磨损有限元模拟

请教高手:那位高手用ABAQUS做过摩擦磨损分析的?指导一下小的入门!我要做这方面的模拟!可从没接触过!不知如何下手!有关磨损的参数不知在哪部分设置呢?若有简单例子,麻烦传一个学习一下!
Simdroid开发平台

You can simulate material wear in Abaqus. I did my master's thesis on simulation of composite wear in 2007. You can check my thesis. In this year's Abaqus conference, there are a number of wear simulations. Here is a picture from one of them.

You can download this paper here:
http://forum.simwe.com/thread-1041940-1-1.html

Check this one too: 3.1.8 Tread wear simulation using adaptive meshing in Abaqus/Standard  in Abaqus Example Problems Manual
回复 0 不支持 1

利用LS-DYNA可以实现,磨损可以理解为侵蚀接触(EROSION CONTACT),LS-DYNA提供了很多材料模型,可以参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

期待高手及同路人!
回复 不支持

磨损是表面损伤,很难实现!
回复 不支持

RE:摩擦磨损有限元模拟

我也是做摩擦磨损的
QQ:364132099
邮箱:guoyan619@126.com
有机会大家交流一下哈
回复 不支持

磨损这种长期累计效应的玩意儿,也能用有限元模拟吗?
好奇ing.
回复 不支持

先在这谢过两位版主的回复!
可是真不能做吗?我还想详细模仿磨损整个过程,包括磨屑剥落的过程呢!
没有做过的吗?还是期待能有高手出现!

回复 不支持

回复 5# hg_boy 的帖子

算是长期累计吗?那是疲劳吧?我做的是给一超硬压头(如Si3N4)施加较大力,压在工件表面,并给预压头以一定圆形轨迹的旋转速度!这样工件表面肯定会有很大的磨损!
就是模拟这整个过程!
回复 不支持

貌似,Abaqus这方面也可以做,不过要调用子程序,umeshmotion是利用自适应来模拟磨损的,还有vfric应该也可以。不过子程序那里应该是最困难的

牛逼啊,有没有详细的材料?  发表于 2015-7-1 19:38
回复 不支持

有人能给些这方面的资料吗?
回复 不支持

期待!!!!!!!!!!
回复 不支持

你后面说的过程类似与牙轮钻岩石的钻进过程。
可以用Explicit模拟,主要的问题是材料失效的定义和接触的定义。
回复 不支持

sunyao23 发表于 2010-7-9 13:26
貌似,Abaqus这方面也可以做,不过要调用子程序,umeshmotion是利用自适应来模拟磨损的,还有vfric应该也可 ...

vfric是否可以进行体积减小的模拟呢? 另外 它是属于abaqus explicit 和standard有什么差异呢?求指导啊~
回复 不支持

楼上的附件里没有磨损的东西啊
回复 不支持

综合楼上的意思是说,可以用侵蚀接触这一块来做摩擦磨损了?然后如果考虑寿命或是耐久性的,就用一段时间的磨损累积得结果做个疲劳分析!
回复 不支持

期待中……
回复 不支持

期待呀!
回复 不支持

lkewei 发表于 2012-6-19 08:13
You can simulate material wear in Abaqus. I did my master's thesis on simulation of composite wear i ...

can you give a link online about your paper?
回复 不支持

what is the name of your master's thesis?
回复 不支持