CRUISE中模拟分析整车最大爬坡度的问题

我在CRUISE中模拟整车的最大爬坡度发现一个问题,模拟的结果往往和实车实验做出来的差别比较大(不论有没有考虑滑移结果都一样)。
当我在一辆前置前驱的整车中搭载一款动力强劲的动力总成时,整车的最大爬坡度将可能超过100%(我试的其中一款可以达到150%),这种结果在实际中是不可能出现的,路面根本提供不了这么大的附着率。
软件是不是忘记考虑这方面的因素了?

Simdroid开发平台
以下两点仅供参考:
1. 轴荷分配是否合理,有没有前轴被压离地面的可能;
2. 是否在模型中使用了ASC元件,并在计算任务中设置了Without Slip---Limited;
3. 是否在轮胎模型中激活了滑移特性,并在计算任务中设置了With Slip;
2,3两项,可任选一种;
一款商业化的车辆性能计算软件,不可能连路面附着条件都不考虑的!
回复 不支持

非常感谢!针对您所提的可能性我分析如下:
1、所用模型的重量和质心坐标、质心高度都是参考实车的,轴荷分配应该是没有问题的,在水平面上前轴压离地面的可能性是不存在的。
2、我在模型中使用的是您所说的第2项,第3项没有使用。
动力性计算中除爬坡度不太准外,其它都比较接近实际。很是困惑!
回复 不支持

CRUISE_China:今天又检查了下模型,发现的确如你所预料的。我在模型中设置了ASC元件,在计算任务没有设置成without slip -limted。可是我的without slip -limted是灰色的不可选,只有without slip 和with slip两项可用。又打开软件自带的例子,发现例子中的without slip -limted 是可选的,尝试修改下参数计算结果没有偏离实际。
看来是我先前的计算任务设置错了,可现在without slip -limted是灰色不可选怎么解决啊?
回复 不支持

在Project Data-> Project->Vehicle中的Drive Train Model中选择Standard Manual,不要选择General,可以解决这个问题!
回复 不支持

高人啊!问题解决!非常感谢!
回复 不支持

用cruise计算经济性动力性

大家好,用cruise计算经济性动力性遇到以下几个问题,请教下各位
1:static rolling radius的大小会不会影响经济性动力性的计算
2:我想问下cruise里面能不能得到功率平衡图,怎么得到。
3:  cruise里面可以计算加速度,我想得到关于动力因数的数据,在cruise里面可不可以直接得到呢?
4:一般情况下,譬如轿车,它的轮胎滚动阻力和速度之间的关系曲线,你那有没有以前的经验数据?
回复 不支持

7# 289224227
static rolling radius的大小不会影响经济性动力性的计算
回复 不支持

8# ownegoodboy
cruise里面能得到功率平衡图
回复 不支持

7# 289224227
轮胎滚动阻力要靠试验的
具体你可以查下试验规范
回复 不支持

学习了,我晚上再检查一下我的!
回复 不支持

289224227 发表于 2008-9-26 14:48
大家好,用cruise计算经济性动力性遇到以下几个问题,请教下各位
1:static rolling radius的大小会不会影 ...

有一个计算任务maximum traction 可以得到功率平衡图
回复 不支持

你在计算任务中没有勾选考虑附着极限,所以算出来的爬坡度偏大
回复 不支持