[声学] 平板的声学分析

本文对平板进行谐响应分析,在板的上部中心位置施加1000N 的力,频率范围为530-540Hz,并求得其声压分布。结果表明,在共振区域引其振动剧烈所以声压较大,符合事实。
本文附有源程序,不过有些地方需要手动操作一下(其中已说明)。
下图为共振频率时的声压分布:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
dllsu 发表于 2012-5-11 08:50
@lordtomorrow
那个手动操作哪一步,具体怎么弄的啊?
新手表示很纠结

了解声学分析难得的一个好例子,灰常感谢楼主,受益良多啊
楼主在GUI中对球体自由划分网格可行,但是APDL命令执行时会提示错误,是因为命令没有指定单元形状,将托动操作那一段改为如下命令,即可命令流全自动

! mesh volume 1
vsel, s, , , 1
vatt, 2, , 2               ! air medium
smrtsize, 1               ! specifies meshing parameters for automatic (smart) element sizing
mshape, 1, 3D          ! specifies the element shape to be used for meshing, triangle-shaped elements
mshkey, 0                ! free mesh
vmesh, 1
allsel
回复 1 不支持 0

多谢楼主的分享,已经拿回去学习了,:-)

再请教一下,谐响应分析后,怎样能读取平板表面质点或所有质点的声压值?多谢了!
回复 不支持

刚看了你的分析好像是关第一模态是什么模态好像是lateral mode,

回复 不支持

不好意思,没看清你写的,开始以为你做的是压电分析
回复 不支持

GUI方式

能不能提供GUI方式的声学分析,急用,非常感谢!
回复 不支持

很感谢大家给我的留言。
hrbeu2008的问题我也不太清楚是否可以,但是我可以提供以下信息:
1、SOLID45 Element Output Definitions的输出信息中没有输出声压的选项,个人认为不能得到平板质点的声压分布。【详见SOLID45 单元】
2、FLUID30 Element Output Definitions中有Name:SOUND PR. LEVEL ,Definition:Sound pressure level (in decibels) 选项,所以可以得到声压分布。【详见FLUID30单元】
假如你想获取平板表面质点的声压分布,你不如获得与其相近单元质点的流体声压分布来代替。
回复 不支持

tzhdacy的问题我不太清楚什么是lateral mode,还要向你学习呢
回复 不支持

zhanchangqing的问题GUI方式我这里没有,不如你把命令一个一个的复制,粘贴看看是怎么做的。不过我这有一本书,是《耦合场分析指南》,也是从网上下载的,你可以搜搜看
回复 不支持

请问楼主和看了这个帖子的各位

请问楼主和看了这个帖子的各位:
1.空气球的对称面是否要进行边界处理?如:是否加对称约束
2.平板的约束条件是在哪里施加的
回复 不支持

1加不加约束你和你研究目的有关的。加入只想看看一个振动模态,可以让这个振子保持free状态
2,fsi边界需要吧, 最外面的无反射边界也需要
至于你说的对称边界是看你做的的模型是不是对称的有关
回复 不支持

很有用,新手刚刚开始,谢谢分享
回复 不支持

能用ANSYS做声场分析的都是牛人啊 

要是我早都偷懒去用SYSNOISE分析了

谢谢楼主!
回复 不支持

拿回学习中,非常感谢楼主的例子!
回复 不支持

谢谢lz的分享,我正需要这样的例子来学习
回复 不支持

不错的帖子
回复 不支持

1# lordtomorrow
回复 不支持

看了您的例子,不知您加点声源是什么单位,您的结果可是db啊,难道不是Pa吗
我做噪声分析时,均是国标单位,加压也是pa,结果是db还是Pa?谢谢!
回复 不支持

呵呵,声压是pa,声压级的单位是db,经过一个算式就可以互相转化了,17楼找本声学书看看吧
回复 不支持

感谢楼主,虽然我要做波在固体中的研究,但看了这个例子还是受到不少启发 。
回复 不支持

正在查相关资料,非常感谢楼主的分享!
回复 不支持