[网格划分] 练习一个工程实例的网格划分

这个例子的具体物理意义是 左侧固支,预测一下在右侧加载多大的扭矩,regionA 的圆角处会被剪切断掉。
由于赶时间,交差用的四面体和六面体耦合的形式。
但模型看上去比较规则,稍花点时间是可以全用六面体搞定,唯一难点的地方是左侧过渡的部分。
有兴趣的朋友可以试试。

要求:regionA圆角处的细节要能体现出来。单元尺寸0.5~1mm

原始模型已添加igs版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
晕;你发的9.0版吧?

没法打开。
你还是发个iges吧;
回复 不支持

已更新附件
回复 不支持

圆角半径小于你要求的网格大小..........................................
回复 不支持

折腾了半天,像在便秘。等高手解答。
回复 不支持

圆角处的网格密度可以自己再细分一下,0.5~1.0mm只是一个大致参考值。

如果之前有做过发动机曲轴网格的经验,对这个模型就不会陌生了。不过这里的圆角精度并没有曲轴模型上圆角处精度高,但也是分析的重点区域,所以对于这部分的网格要细致一些。
回复 不支持

做了一下,这个模型不算很复杂,难点就如楼主所言,其余部分是一个重复性较大的工作,比较花时间,就算了,下面是左侧端头的一个网格示意,共参考

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

速度好快。AI 很有优势阿,有时间我也学学这个。
不知道对于这个模型,拓扑思路是不是唯一的?我能想到的也同这个一样,等周末在家我来试试效果。
civil fans可以贴一张沿中轴面剖切的网格示意吗?如附图所指的位置

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

ai无法沿着曲线切割获得网格内部剖视,我把分块示意发给你吧

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

先以模型带孔的这断上下两个面对整个模型进行分割先把模型分成上中下3部分,
其实只用画2个部分,上下可以通过对称得到,我只画了上面的部分,中间其实也差不多的

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 1# gy_tian 的帖子

许久没干活, 利用假日练练手, 以下分网概念供lz参考 (看似简单, 但为顾及网格质量, 所以还是花了大半天时间才完成… )
因系用Patran做的, 所以就不上传档案了.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

old guyguy的网格划的很精彩啊。
回复 不支持

赞一个
回复 不支持

我是从左边开始划起的,画完图中所示部分为止还算顺利,网格质量也不错。

但是划分到图中最右边时,需要根据现有网格继续划分,而dest surf.却有两个面,且两个面不在同一平面上。

开始的思路是考虑用morph>>map on geom强行将网格匹配到GEOM上, 但最后发现这样的效果并不理想(勉强完成了划分),相信这种方法也不具有普遍性。

对于这种情况(2个dest surf, 并且source surf已经确定),大家通常是如何应对的?

倘若没有,也只有回到一开始找寻新的思路了~

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

这个好难!
我新手!
要画成六面体网格,这个过程是在怎样的啊?要一步一步画么...
谢谢
回复 不支持

很热闹啊!谢谢各位的精彩上图。

carcarc:遇到这种情况怕是搞不定了,得重新做拓扑。  
oldguyguy,killer2008的思路都很好。  

周末在家我也试了一下。谈谈我的感受:
由于划分网格最终要服务于计算,所以了解模型的物理意义对网格划分很重要。对于这个实例,可以预见产生应力集中的地方或者剪应力比较大的地方将会是右侧直径最小的那段区域,所以在做那段区域的圆角过渡的地方网格时,通常做法是借鉴一下流体计算中边界层的概念,设计一层或两层边界层网格均匀过渡到体内,如此能降低出现“假”应力集中的风险。其它地方的圆角过渡也可这样设计。我上面提到的发动机曲轴就是一个典型的带有圆角过渡的例子。关于网格密度,可能出现应力集中的地方密集些,远端可以粗些。

我划分的思路有些像 civil fans的。不过在大圆角过渡的地方和其它一些局部用了非结构化网格。
整个模型节点数和单元数都在11万左右,
aspect ratio >5: 24 (Max=5.19)
Jacobian <0.7: 2956 (Min=0.48)
min angle <45: 221 (41degC)
可以接受。

关于网格划分,有三点总结,
1. 如果方便用CAD软件,可以在CAD软件中对模型加一些辅助面。虽然HM中solid edit的功能很强大,但毕竟是mesh软件。但这个实例中,我本想沿它的中心曲线轨迹做一个均匀过渡的圆锥面,以此去切实体,最后费了点时间才搞定。但在CAD中很容易实现。
2. 在划分网格之前最好把模型按照拓扑关系剖分好,不要留死角。如果一上来就切几刀,开始划分,这样刚开始会很顺,但越到后面越郁闷,也许还要推倒重做,得不偿失。磨刀不误砍柴工,很重要。
3. solid map功能超强。以前v7.0版本中drag,spin,elem offest常用到,受此影响,这个模型刚开始是想用spin的,但到最后,全是拿solid map搞定的。只要剖分合理,solid map都能快速搞定。

整个模型mesh难度适中,很适合用来练习练习。新手拿来练手,老手拿来熟练菜单的使用,往大家能在mesh过程中体会到快乐。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

呵呵,看来大家动作够快的哈,本来准备昨天发这个贴的,不过好像也是拓扑出了问题,最后要手动修改部分网格。不过总算是出来。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

的确,中间建立的那圈辅助面意义很大~
回复 不支持

网格划分

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

==,等我发完把。呵呵。谢了。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持