【求助】请问如下两种方式施加力有什么区别?

拿平板拉伸问题来讲:即平板下边固定,上边施加均布拉力(100N)。现在要施加该均布力在GID模型上。有两种“方式”:
(1)建立边界单元,来施加力。
(2)不建立边界单元,直接按u-I=1,u-D=0.0,v-I=1,v-I=100。
显然第二种方式是不对的,但是为什么不对呢?请指教,谢谢!

Simdroid开发平台
我不是学习结构的,不太清楚。但是我个人感觉是不是第二种情况根据面积什么进行平均计算了啊。你可以将两种情况下的disp0打开看一下具体数据是如何的(可以用prt命令,看out文件,也可以在程序里面读取disp0文件里面的内容)。
回复 不支持

我个人感觉这两种方式应该是一样的,不太懂结构方面的。不过你可以将v-I=100改成v-I=-100,拉力应该是负的,压力好像才是正的。
回复 不支持

谢谢班主,我已经将两种方法的结果进行了比较,但是第二种方式所得的结果是不对的。我看了一下FEPG的《固体力学理论文本》,上面说FEPG中第二类边界条件(力边界)需要通过建立边界单元来施加。

尽管我知道第一种方式是对的,但是我就是不明白为什么第二种方式是错的。我再去问下飞箭公司的人试试。谢谢!
回复 不支持

原帖由 runinwind 于 2008-10-19 13:23 发表
拿平板拉伸问题来讲:即平板下边固定,上边施加均布拉力(100N)。现在要施加该均布力在GID模型上。有两种“方式”:
(1)建立边界单元,来施加力。
(2)不建立边界单元,直接按u-I=1,u-D=0.0,v-I=1,v-I=100。显 ...

你的问题提的有问题。(1)建立边界单元,来施加力。是用在第二和第三类边界条件里面的,而你的问题是第一类边界条件,所以只能用(2)不建立边界单元,直接按u-I=1,u-D=0.0,v-I=1,v-I=100。但(2)得改成(2)不建立边界单元,直接按u-I=-1,u-D=0.0,v-I=-1,v-I=100。gid中u-I=-1和v-I=-1是指定第一类边界条件的。
回复 不支持

原帖由 runinwind 于 2008-10-20 09:28 发表
我看了一下FEPG的《固体力学理论文本》,上面说FEPG中第二类边界条件(力边界)需要通过建立边界单元来施加。

这个是没有问题的,不是就固体力学第二类边界条件是用边界单元的,任何问题的第二类和第三类边界条件都是用边界单元的。
就像你的问题,应该属于第一类条件的。
回复 不支持

谢谢班主这么热心!
回复 不支持

呵呵,终于知道了。
你说的第一种方法,就是施加的均布力,大小为100N/M
第二种方法,就是在边界线上的每一个节点加100N大小的集中力
本质上来说,这两种力的概念就不一样
回复 不支持