[几何模型] DesignModeler 之割面初体验

由于减少接触面积和加载面的要求,需要对零件中的某些面进行切割。CAD软件中或简单或复杂都可以割面的,就功能而言,DesignModeler的割面功能更加强大。I-DEAS中的割面和DesignModeler类似,只要选择Extrude中的Split Surface选择即可。但是I-DEAS中一次只能对一个零件割面,而DesignModeler一次可以对多个零件同时割面。
1.准备一个零件,注意这个零件没有被Freeze的,选择一个面并切换到Sketching。

2.画一个圆,故意使部分在所选面的外面。

3.回到Modeling,选择Extrude,改变Operation选项为Imprint Faces。

4.点击Generate后割面成功。注意这个Extrude的选项:Direction:Normal,Extent Type: To Next。

5.如果改变一下Extrude的选项:Direction:Reversed,边上两个面和底面都同时被切割了。

6.前面是闭合sketch,其实非闭合sketch也可以的,随意画一些折线。

7.然后选Extrude以及Imprint Faces,这是Generate前拉伸的效果。

8.切割同样很起作用。

9.再来试试其他的,在Sketching中画一个闭合折线,用Modify中的fillet消除几个折角。

10.选择Extrude中的Cut Material。不是Imprint Faces,这一步是为后面准备的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
11.创建一个平面,(点击工具栏上Plane11和Sketch11之间的一个按钮),在Type中选择From Point and Edge,并如图选择一个点和一根线。点击Generate产生这个平面。
12.在这个平面上任意位置画一个圆,点击Extrude并选Imprint Faces。注意Direction和Extent Type的选项。

13.点击Generate后产生割面,但是似乎割面并不完全,当中fillet上的面并没有完全割到。这是因为创建的平面Plane12低于当中fillet的高度。 

14.所以呢改变一下Direction的选项为Both-Symmetric,这时就割完整了。 

15.用Wireframe看看,似乎还割多了,底面也被割了一个面。 

16.再改变一下选项,在Extent Type中选择To Faces,在Target Faces中选择如图显示的面。 

17.这下割出了真正需要的面了。 

18.割出接触用的小面。先在第一个零件的一个面上创建第二个零件,注意Extrude时用Add Frozen选项。 

19.选择第二个零件的底面(和第一个零件的接触面)。 

20.直接点击Extrude( 没有进入Sketching)并选择Imprint Faces。 

21.割面成功。

思考题: 
1. 第5步中,如何Extent type是Fixed,Depth是20的话割面效果是怎么样? 
2. 第16步中,如果Target Faces选多点或选少点,割面效果会怎么样? 
3. 第20步中,为什么可以直接用Extrude?如果不是直接Extrude而是先Sketch后Extrude,如何得到相同的割面效果?(提示:用projection) 
4. 第21步中,如果在第二个零件中也要割出相同的面,如何用最少的步骤来实现呢?(提示:用projection)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主辛苦了:handshake
回复 不支持

感谢楼主的分享与出题,学习了
回复 不支持

楼主太辛苦了!支持LZ,同时感谢LZ能够与大家分享,我收藏了!
回复 不支持

多谢楼主,又学了一招~~~~
回复 不支持

不知道是我操作的问题还是这样的切割存在些许问题,就是第一个图,长方体被圆柱面切割,沿切割的地方是有线将其划分开来,但体仍然是一个体,像这样的体居然不能用SWEEP进行网格划分。能不能将其切割成两个部分,然后from apart掉。再进行网格划分呢?
回复 不支持

回复 7# zxzbz 的帖子

因为imprint只是割面,要把零件分割成两个部分需要用到slice。
回复 不支持

还要补充一个割面方法。就像茴香豆的茴字有n种写法。至于到底用哪种方法就见仁见智了。
22. 有两个零件,当前一个是frozen的。要在没有frozen的零件上割出两个零件接触的面来。选取菜单create->body operation。

23. 在details view中,type选取imprint faces。

24. 在bodies中选取frozen的那个零件,也就是bodies在这里是用作刀的。在preserve bodies中选择yes那么刀和鱼肉都留下,no的话刀就毁了。

继续思考题:
5. 如果两个零件都不是freeze的,在用body operation的imprint faces中可以互为刀俎,互为鱼肉吗?

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

楼主好厉害
回复 不支持

学习了
回复 不支持

Imprint Faces在哪哦  我怎么找不到呢 我机子上的EXTRUDE只有三个选项啊 ADD MATERIAL ,SLICE MATERIAL, ADD FROZON

版本 ANSYS11 SP1

回复 不支持

谢谢楼主辛苦了

谢谢楼主辛苦了
回复 不支持

很好,就是前处理功能很强大相对ANSYS来说
回复 不支持

不错,谢谢分享!~~~
回复 不支持

好资料!!!!!!!!!!!
回复 不支持

很有意思的东西,切割面实际根重要的!
回复 不支持

学习了
回复 不支持

请问圆柱面怎么被径向切割成16等份啊
回复 不支持

学习了。
回复 不支持