[前处理] 在ABAQUS实体元内模拟预应力筋的方法汇集(新增结论和inp文件)

经过探索,在ABAQUS中可以采用以下几种方法模拟预应力筋。
1. MPC法
分别定义预应力筋(比如truss单元)和混凝土,采用MPC将预应力筋与混凝土联系起来,对预应力筋施加初始应力,即可模拟预应力效应。
2.降温法
这是目前很多人采用的方法。即在预应力筋施加温度荷载(降温),使预应力筋收缩,从而使混凝土获得预应力。
3.ABAQUS自带的初始应力法
直接用*Initial conditions, type=stress可以直接模拟先张法,能获得预应力筋和混凝土的后期应力增量,但无法获得预应力筋的真实应力。
4.Rebar element single 法
利用ABAQUS提供的rebar功能,模拟预应力束,给出rebar与相关实体单元的信息,通过在rebar上施加初始应力即可模拟先张法和后张法。
5.Rebar Layer法
利用ABAQUS提供的rebar layer功能,将rebar layer定义到surface,membrane或shell基上,通过对rebar施加初始应力,即可模拟先张法和后张法。

经过一段时间的使用和尝试,发现实体内施加预应力还存在不少缺陷:
1.无法模拟早期的预应力损失,如摩擦损失,锚具回弹损失等;
2.无法准确模拟后张法中在张拉阶段净截面参与计算的问题,这在截面高度较小,预应力筋较多时,对计算结果影响会比较大;
3.无法模拟换算截面的问题,尽管帮助文件中多次提到rebar layer的刚度被添加到surface section等中,由于surface section没有内在刚度,多次测试发现rebar layer的刚度无法添加到结构中。后尝试用shell section的方式来实现。帮助文件中没有直接提到用shell section带rebar layer埋于solid单元的方式可以模拟预应力。经多次测试发现是可以考虑shell和rebar layer的附加刚度,但结算结果不稳定。
几个要点:
        1>.shell section能自动采用换算截面,其但换算系数为N而不是N-1。
        2>.shell section采用换算截面时,其附属的rebar layer面积也一并参与换算。
        3>.若考虑预应力作用,其作用仅限于rebar layer部分,而不及于shell section本身。
本次新增的inp文件中可对比测试shell section和surface section。见文件中相关数据行提示。
注意新问题:当rebar layer面积较大时,误差很大,需进一步解决,这也许是ABAQUS帮助文件中没直接推荐shell section with rebar layer的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
这个帖不错,学习了。
建议楼主有空最好均做个实例,把inp或cae上传,更方便大家学习。
回复 不支持

楼主给个实例让大家学习一下吧
回复 不支持

学习中
回复 不支持

谢谢楼主  很多地方值得学习
回复 不支持

好贴,向楼主学习!!!
回复 不支持

终于见到楼主的inp了。
目前正在需求锚杆后张拉预应力施加的方法。
建议版主加分鼓励哦。
回复 不支持

好贴,我也学习下。
回复 不支持

再次感谢老兄的心得分享。
回复 不支持

好东西  谢谢分享
回复 不支持

好东西,谢谢分享
回复 不支持

谢谢好东东分享
回复 不支持