计算一个电磁铁和一个永磁体之间受力(附图)

如何计算一永磁体在电磁铁(solenoid)作用下的受力?

本题描述:一薄膜材料带有磁性(可视为永磁体)右端固定,在电磁力作用下发生变形。
求解过程:在建模时将永磁体看作普通的铁磁材料,只是建立材料属性时比普通铁磁材料多一个参数,剩磁。

这样子求解的结果有点问题,磁力线分布中,根本没有这个永磁体周围的磁场。而且,当永磁体或是电流方向的时候,电磁铁对永磁体只有吸的作用,没有排斥的作用。

请问如何建模?这两个场间作用,如何处理?

谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己顶下!
回复 不支持

减小电流到很小的值,增大|Hc|到很大

看起来像是轴对称,如果是的话,别忘了单元选项要改的

而且,“当永磁体或是电流方向的时候”,电磁。。。
--看不懂引号中的话
回复 不支持

请问为什么要减小电流值到很小呢?

可能我没有解释清楚,这里我是想分析当在电磁铁作用下,永磁体的受力情况。。

引号里的话,是我没表达清楚,打错字了 :) 呵呵

就是说改变电流方向,电磁场的极性发生变化后,对永磁体作用力也会发生变化的吧,开始是吸合作用,然后变成排斥作用。。。

版主再给点意见,谢谢拉
回复 不支持

这里我用的是Plane13单元,一旦在单元选项中改成对称类型,最后在和结构耦合的时候,求解出错。。

原帖由 perch88 于 2008-11-7 06:40 发表
减小电流到很小的值,增大|Hc|到很大

看起来像是轴对称,如果是的话,别忘了单元选项要改的

而且,“当永磁体或是电流方向的时候”,电磁。。。
--看不懂引号中的话
回复 不支持

4#:你不是说看不到永磁体的作用吗,减小电流,如果看得到的话,说明是没问题的,只是永磁体产生的场没有你想像的那么强而已

“开始是吸合作用,然后变成排斥作用。。。” --我觉得应该是这样的

5#:结构的单元选项也要改成轴对称的

计算力的问题也可以参考一下以前的帖子
回复 不支持

原帖由 smartyr 于 2008-11-6 12:21 发表
如何计算一永磁体在电磁铁(solenoid)作用下的受力?

本题描述:一薄膜材料带有磁性(可视为永磁体)右端固定,在电磁力作用下发生变形。
求解过程:在建模时将永磁体看作普通的铁磁材料,只是建立材料属性时比 ...

从磁力线看东东有时不准,你可以把永磁体选出来,单独画他的磁力线分布,因为ansys是根据你选择集中的所有东东来绘制这些的磁力线分布的,所以有可能是你的线圈磁场比永磁场大很多导致的。

顺便查查你永磁体的退磁曲线的单位,永磁体单元方向(极化方向)
回复 不支持

斑竹,

这里我只是选了一种单元, plane13。当我该了对称后,磁力线,B,H 都是可以得到的。但是没有结构发生变形,应该是没有将电磁力耦合进去。。

这里,电磁铁芯,线圈,空气,和永磁体四种物质。我都是用了一种单元,

是不是斑竹的意思, 我还需要定义另一种单元类型呢?

原帖由 perch88 于 2008-11-8 13:09 发表
4#:你不是说看不到永磁体的作用吗,减小电流,如果看得到的话,说明是没问题的,只是永磁体产生的场没有你想像的那么强而已

“开始是吸合作用,然后变成排斥作用。。。” --我觉得应该是这样的

5#:结构的单元 ...
回复 不支持