[分析实例] 一个综合的Fluent问题(有点像活塞运动)

我手上有个问题,示意图如下,是一个弹丸在炮管里的运动过程。

问题1:弹丸前面是水,后面是气体,弹丸向前运动,压缩前面的水,后面气体空间变大,请问用什么模型可以实现这个过程(关键是水和气体的设置)

问题2:弹丸壁跟炮管壁重合在一起了,怎么设置使弹丸向前运动时弹丸壁和炮管壁不发生干涉(或冲突)

问题3:将图示网格导入到Fluent里面后,弹丸那部分不可见,炮管成了中间断开的两截了,怎么处理这个问题

请各位热烈讨论一下这个问题,小弟初学,问题有些多,各位见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
很有兴趣地说,你把你的几何模型(用autocad画的daw或dxf格式的文件)上传上来,我试着用comsol给你做一个。

最右侧的边界是什么,是固体边界? 还是水? 还是?

回复 不支持

问题2和问题3其实是同一个问题,个人的一点看法如下:
首先,你的弹丸不能和炮管壁完全重合,完全重合是没有办法算的,那就完全是两节了,没有必要放在一起算,到不如先算左边一截,再算右边一截
其次,如果你要考虑密封等问题,你可以在左右两节的弹丸的端面上,设置边界条件“interface”或者就直接设置成“wall”也可以,这样直接阻止流体通过就行,但是要留至少一层网格
最后,这个问题单纯就网格运动而言,直接用动网格就可以做,不需要其它的宏,关键看你的弹丸运动速度如何获取。
个人的一点意见,欢迎大家讨论
回复 不支持

谢谢楼上的回答,我还有些问题
我也考虑过弹丸和管壁不重合,留一个很小的缝隙
但那样的话怎么分成两个区域,一个里面充满水,一个里面是空气
而且空气与水的体积还会随弹丸运动变化的
关于动网格,我不知道我这个能不能让弹丸整个都移动,滑移网格好像可以,但滑移网格是不是只能是匀速,我的弹丸是个变速运动过程
回复 不支持

小弟初学就整这么复杂的东东?
滑移网格可以做变速运动的
回复 不支持

导师分的任务,给我做本科毕业设计(同时一个研二的师兄也在做,他是走工程编程的路径,还有个是用ansys左)
听师兄说这个做出来,硕士都可以毕业了
回复 不支持

楼主,我也在与你做非常类似的毕业设计问题。我是通过数学建模,将弹丸的速度随时间变化的关系算出来。现在也想做它的FLUENT仿真。不知道你进展如何?
回复 不支持

我做的是气压缸,考虑活塞的运动,欢迎一起交流】
回复 不支持

我现在是先把弹丸速度随时间变化的函数规律找到,通过UDF赋给弹丸,使他运动。
但是我还是想能够通过FLUENT求出弹丸速度随时间的变化规律,现在正在努力中
回复 不支持

我也有个问题想问下, 不知道fluent能不能从后面的气体来算,得出气体压力作用在弹丸底部的力,然后推动弹丸运动,也就是流固耦合吧,不知道能不能做出来,还是只能知道弹丸的速度,附速度来模拟,大家一起来讨论啊
回复 不支持

请问最后做出来了吗?我做的也跟这个有点类似!
回复 不支持

先关注,期待你有进展,我也是有和这个相似的问题,现在还没有进展
回复 不支持

我也要做动网格,不会,期待交流
回复 不支持