[发动机/动力总成] 求助:汽车发动机电机支架系统模态分析

计算电机支架系统的基频应该采用什么方法,
模型中应该包含哪些部件(要把整个发动机系统的所有部件都带进来吗,还是只需要部分哪些部件呢),
边界条件应该如何设置(应该算自由模态,还是约束模态,如果是约束模态应该约束哪些位置呢),有没有哪位做过,传授些经验,不胜感激。
另外对于电机支架系统的基频应该达到多少Hz,有没有行业标准呢,谢谢。
Simdroid开发平台
没人做过这方面的吗,大家讨论讨论了
回复 不支持

不带发动机,约束支架与发动机的连接螺栓孔处123,频率最好大于180HZ左右(4缸)
回复 不支持

谢谢哈,终于有答复的啦。
但是我们做的项目客户要求带进发动机来,对发动机的剖切面进行约束,感觉他们的约束条件没理由,而且基频要求达到284多
回复 不支持

要求到300Hz是有道理的,最可靠的的是要求大于500。
因为基于试验,对于这些支架类的高于500就可以越过绝大多数发动机的激励频率了。把发动机一定要考虑进来,没有必要。
回复 不支持

对啊,现在到设计的瓶颈阶段了,支架已经设计的很夸张了,还没达到要求呢。
不知道他们这种约束条件要求根据什么。
一般都用什么约束条件啊,除了版主提到的支架和发动机连接孔约束外
回复 不支持

我们公司是专门做有限元分析的,有时间可以多交流交流!QQ :649138256,
www.featech.com.cn     吴先生
回复 不支持

这个可以计算出来的,不知你们几缸发动机?
回复 不支持

4缸的,我用你说的方法算了一下,但是比他们测试的结果要高70多Hz
回复 不支持

要考虑其它小连接件的附加质量
回复 不支持

自由一阶弹性模态高于500HZ
回复 不支持

自己顶一个,这方面的问题好难找啊
回复 不支持

leelingleon 发表于 2008-12-11 13:47
要求到300Hz是有道理的,最可靠的的是要求大于500。
因为基于试验,对于这些支架类的高于500就可以越过绝大 ...

可是实际工程中,很多支架都没有空间可以保证达到500HZ,我分析的时候一般满足1.3±0.1倍的发动机二阶发火疲劳就够了(指约束模态,考了发电机质量),不知道楼主是怎么计算的,了解一下
回复 不支持

一般4缸汽油机的激励频率很少能到达200Hz以上,模态分析其实是计算结构及材料的固有频率,带不带负载影响不大,所以没必要带发动机分析,所以加安全系数发动机支架达到300Hz左右就没有问题了,基本没有要求500的
回复 不支持

有没有相关方面的行业标准啊?
回复 不支持

我之前经历过类似项目,计算约束一阶模态是160Hz,以为是安全,结果上台架上一跑,就断了。
回复 不支持