[基础理论] 多晶体问题:设定晶粒取向的方法

看了很多资料,总结起来,在利用aba软件和UMAT程序模拟多晶体塑性变形过程中,设定晶粒取向的方法大概头这么两种;
   一是;在CAE中为每个晶粒单元设定局部坐标;这个对于晶粒数量过多的情况显然不合适;
   而是;在inp 文件中通过PROP文件的来设定;但问题是,PROP矩阵中不同参数都有不同意义,想问问大家如何让不同单元计算时自动读取不同晶粒的取向呢?

这个问题Pacoyang好像做过阐述,他的方法是直接添加不同晶粒的取向,有多少个晶粒就添加多少个,但我按该方法试验却出现问题,期望能得到大家的帮助。
Simdroid开发平台
兄弟不是搞这个方向的。我想问一下,用有限元软件(如abaqus)算晶体问题,请问尺度那么小,误差怎么控制呀?
因为一般有限元的精度,都比晶体的尺寸小吧?那样一个是建模不好建(尺寸太小了,几何可能不精确),另外也许计算的结果中(咱们先不谈应力)变形,属于小量,会不会比精度好小呀?
纯属感兴趣,问一问。
回复 不支持

我的理解

我也接触不深,所以理解可能有些偏跛,还望大家指教。
  我的理解是,有限元软件的本身没有尺度的内禀性,它只是一个工具,一个用于施加载荷,方程迭代求解和结果显示分析等的工具。他具体能研究什么尺度的问题,主要和它的材料模型有关及其本构方程有关。利于,如果我们将经典的晶体塑性滑移变形机制了与之结合,就能研究晶粒滑移系的开动,晶体取向的变化,应力在晶界境内的分布等等;当然,如果我们将它与原子间相互作用的势能场结合,那么就能用于原子尺度的研究,这就是最近火热的原子尺度有限元。
回复 不支持

现在我也想知道
回复 不支持

关于晶粒初始取向的设定,可以采用下面的方法:将每个晶粒的初始取向(欧拉角)保存到文本文件中,在首次调用umat的时候,将这些初始晶粒的取向转化为Schmid因子,然后利用fortran的common block功能,在运算过程中更新Schmid因子,计算结束后再转换成欧拉角输出到文本文件。

评分

回复 不支持

您好,请教个问题,我在abaqus中给晶粒定义取向,是参考方法一,
给每个晶粒设定局部坐标,旋转一个角度,可是模拟的结果和没有设定取向的结构
没有什么差别呢,是什么原因呢,
回复 不支持

shawn2008 发表于 2010-12-12 15:47
关于晶粒初始取向的设定,可以采用下面的方法:将每个晶粒的初始取向(欧拉角)保存到文本文件中,在首次调 ...

您好,我在设定晶体取向的时候,参考了黄的论文,他提到通过在局部坐标系和全局坐标系中设定第一矢量,第二矢量来表示晶粒的取向,请问这个这两个矢量代表的意义是什么?
在做单晶模拟的时候,更改了这两个矢量,但是结果并没有什么变化,请问这是什么原因呢?
回复 不支持

这都是很核心的内容
回复 不支持