[FLUENT/GAMBIT] Fluent动网格教程之二——remeshing

在Fluent动网格教程第一帖中,hjli6大侠提到子弹高速入水的问题。我觉得这个问题正好可以使用Fluent的remeshing来解决,所以花了一天时间做了一下,有了这个教程。
remeshing适合全部类型的运动,但是只可以使用三角形(2D)或四面体(3D)网格。
子弹速度200m/s,倾角-15°入水。
首先是网格:

一开始我根据相的不同将流动区域分为上下两个区域,上面为空气,下方为水。但是计算时发现,动网格不能从一个区域进入另外一个区域,因此子弹不能入水。
后来将整个流动区域设置成一个区域,利用patch来设定两相的分界,以下是设置好之后的两相。

下面是dbs文件,可以使用gambit打开修改。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
动网格:

子弹入水,相图:

因为这个桶做得太浅了,子弹一会就到达底部了。有兴趣的朋友可以改一下开始的dbs文件,做个深一点的桶再试一下。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

打开dynamic mesh->parameters选项卡,点开dynamic mesh,smoothing和remeshing。
其中smoothing选项卡保持缺省。

remeshing选项卡中,选取size function,更改Minimum Length Scale,Maximum Length Scale这两个值,可以点开下方的Mesh Scale Info...查看现在网格的Minimum Length Scale,Maximum Length Scale值,更改为稍微大一些的值。Size Funtion中,只更改Size Remesh Interval的值为1,这样,每一次计算前都会进行网格的remesh,会增加网格的质量,当然也会增加计算的时间。

打开dynamic mesh->zones选项卡,将子弹_wall和子弹的边界层设为运动的Rigid Body,

速度由profil文件给出:
((bullet_vel point 2 1)
(time 0 0.01)
(v_x -51.764 -51.764)
(v_y -193.185 -193.185))
速度200m/s,倾角-15°

其他的设置查看下方的case文件:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

展位
回复 不支持

谢谢版主的分享!
有个问题,假如子弹和水面的夹角小点,会不会出现弹跳现象,类似于打水漂,空投鱼雷会出现这种现象的,子弹应该也能出现,不知道Fluent的动网格能不能模拟出来!
回复 不支持

呵呵!哥们你真能搞呀,与我当年一样!!只是我当年没能像你那样可以当版主!好了,废话少说,言归正传:请教几个问题,希望给予回答。1、能否输出运动物体在绝对坐标系和相对坐标系下的流体动力与力矩(相对于质心),并且在计算过程中给出力与力矩的适时监视窗口(正如残差窗口那样)?2、子弹的速度还不算高,能否给出一个超音速的例子?3、能否可以加入喷流(例如在子弹尾部加入喷管,高温高压燃气不断从喷管喷出(燃气要求考虑可压缩性))?4、在高速时希望考虑空泡效应,在高温时希望考虑相变。如果我的这几个问题你都可以解决,你肯定是最牛的!!谢谢!!
回复 不支持

天,我要都解决了你的问题,我就可以去搞导弹了,呵呵。
回复 不支持

呵呵!!实际的问题就是这样,没有办法!!
回复 不支持

实际工程中直关心力与力矩以及姿态,其它的什么别人都不看,我常常遇到这样的客户,兄弟,看到你很有上进心,我才提出这些问题,一般我从来不提,我相信你有这个实力,努力吧!!
回复 不支持

这个例子做的很漂亮!
chenhuanlong
你的第一个问题解决了吗,我也在做和第一个差不多的事情,盼望指教!!!
附邮箱:doublelinzhu@163.com
回复 不支持

原帖由 mycc 于 2008-12-22 19:17 发表
动网格:
子弹入水,相图:
因为这个桶做得太浅了,子弹一会就到达底部了。有兴趣的朋友可以改一下开始的dbs文件,做个深一点的桶再试一下。

太精彩了,版主在冬天里的一把火烧的越来越旺了.看来CFX和FLUENT各有千秋, 下一步要研究研究FLUENT了.
回复 不支持

现在的Fluent/CFX 版是一个英杰辈出的时代。
回复 不支持

大师们,别无视我的问题啊,是不是我问的问题很菜??
回复 不支持

好贴,真是没想到fluent的动网格这么强!
回复 不支持

回复 13# wmgod2000 的帖子

你的问题问的很好 很有趣,自己也可以尝试一下啊,其他没有做过的人真不知道如何回答。
回复 不支持

真是叫精彩啊!好久没看到这么好的贴了,支持mycc!
回复 不支持

真的很不错,长见识了,看来我还是有必要重拾fluent的了,好好研究一下6dof
回复 不支持

我按照版主的方法设置计算了一下,可是发现当子弹入水的时候,容易出现计算发散,因此,在计算前需要调整一下松弛因子,计算才能够通过~!
回复 不支持

回复 6# chenhuanlong 的帖子

这位兄台看来研究很深入啊~~我最近在研究的问题就要输出合力与力矩,希望能指教一下,我是毫无头绪啊~
e-mail:cxzhmg.100@163.com
qq:276752145
回复 不支持

谢了
例子下了
学习了
回复 不支持