[动力分析] 关于边坡动力问题的讨论

在《地震荷载的输入》中你讲到刚性地基可以直接在底部施加速度或者加速度载荷,底部无需加静态边界,我在算一个边坡的动力分析时,分别采用了你说的两种加载方式,动力响应的对比结果如下:
表1-1

刚性地基

柔性地基

刚-柔

比例

xdisp_max

0.103450

0.054711

0.048739

47.11%

ydisp_max

0.011142

0.011208

-0.000066

-0.59%

zdisp_max

0.004089

0.003083

0.001006

24.61%

xdisp_min

-0.029711

-0.001942

-0.027769

93.46%

ydisp_min

-0.046654

-0.010069

-0.036585

78.42%

zdisp_min

-0.036320

-0.020988

-0.015332

42.21%

smax

68.48%

smid

-27.35%

smin

3.63%

表1-2(加速度放大系数)

柔性地基

刚性地基

特征点

上盘

下盘

上盘

下盘

2.49

2.35

5.50

3.51

2.70

14.06

3.29

1.95

2.75

1.70

3.56

2.13

2.20

2.11

2.90

2.68

3.16

2.46

4.00

3.46

2.73

4.61

3.87

4.28

2.91

1.63

5.27

3.25

1.89

1.73

2.48

2.25

2.30

2.12

3.41

2.46

2.69

1.53

3.40

2.10

1.24

1.65

1.79

2.70

2.10

1.61

3.38

2.61

最大值

3.16

14.06

5.50

4.28

最小值

1.24

1.53

1.79

1.95

平均值

2.477899

2.196572

3.556

2.715

我算的边坡属于典型的岩质边坡,底部的K和G都达到e10量级,边坡高度大概600多米,
(1)对于书中所述刚性地基的地震输入机制,底部不设置静力边界,会不会导致从自由场表面反射回来的地震波对动力的分析结果产生影响,比如表1-1中采用刚性地基输入机制的x向位移就比采用柔性地基输入机制的位移扩大了将近一倍多;而且对于一般的岩质边坡的自由场表面加速度放大系数应该在3倍左右,这样看来对于岩质地基的高边坡采用柔性地基的输入机制是不是更加合理一点。(此问题为对于岩质高边坡采用柔性地基输入机制是否更为合理一点;有没有什么标准,什么样的地基属性对应哪种输入机制)
**********************我最终选择了软土地基的机制进行加载*****
(2)关于柔性地基输入机制的一些问题;施加动力荷载的几句命令流我是这样写的:

free x y z

range name bottom z=-.1 .1
apply nquiet squiet dquiet range plane norm 0,0,1
bottom

table 1 read vel.txt
apply dstress=6022488 hist table 1 range bottom(系数都是根据书上计算得来)
apply sstress=-3575892 hist table 1 range bottom
apply nvel 0 plane norm 0,0,1 range bottom
set dyn damp local 0.15
apply ff
我在模型的底部检测了四个角点,但是最后显示的检测加速度历时曲线却不一致,振幅不能吻合,但是刚性地基输入机制中,死个角点的加速度历时曲线倒是一致的,不知道斑竹有没有遇到过这样的情况,具体措施是如何解决的。

*********************已经解决,谢谢大家关注******************

(3)上次听你讲座,软土不能直接施加加速度和速度,好像有个什么原因的,当时没有记下来,能不能麻烦斑竹提示下。谢谢。
(4)关于地震波的输入问题,一般的地震波的输入是直接根据自由场表面的加速度折半后在基岩进行输入(坝址地震动输入机制探讨—水利学报—陈厚群;第三页,坝址地震动输入方式,最后一句话);但是高边坡的自由场表面的高差可能达几百米之距,是否也可考虑在基岩不折减直接输入(利用FLAC3D分析某边坡地震稳定性—岩石力学与工程学报—刘春玲、祁生文;根据最后他的加速度放大值推算出地震波输入没有折减,或者也可在祁生文的博士论文中《边坡动力响应分析及应用研究》找到相关论据),对于到底才用哪一种,是前者还是后者,还是具体问题具体分析呢,斑竹动力经验丰富,能不能谈谈你的看法。
备注:陈院士和祁生文的文献我都放在附件里面了,大家有兴趣可以看下,

欢迎各位朋友来讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
怎么就没有人来看看呢
回复 不支持

不错牛逼
回复 不支持

顶上去,不能让他沉下去。
回复 不支持

:handshake :handshake
回复 不支持

关键是动力不懂
祁生文的博士论文word版本我这里有。
回复 不支持

回复 6# jfchai 的帖子

楼上仁兄,能不能给我指点下迷津阿,具体什么地方有问题,我还是不是太明白,
谢谢你阿
回复 不支持

回复 6# jfchai 的帖子
楼上仁兄,能不能给我指点下迷津阿,具体什么地方有问题,我还是不是太明白,
1 H. ~0 v0 E! r$ T( D: ?4 D谢谢你阿=
========
哈,你理解错了,我的意思是说,我不懂动力分析的。

祁生文是我师兄,他的博士论文我这里有。
回复 不支持

回复 8# jfchai 的帖子

呵呵,我这也有他博士论文,我老板师弟是你们那的,
回复 不支持

回复 8# jfchai 的帖子
==============
哦 ,我的qq是 623509677 有时间聊聊
回复 不支持

henhao
回复 不支持

附件下载下来怎么不能打开啊

我也想做有关岩质边坡动力反应分析这方面的论文,就是是个FLAC新手,动力这方面不怎么懂 ,希望高手们多多帮助!!本人不甚感激,我的QQ是358195714,希望高手们加我,一起学习和交流啊
回复 不支持

多谢楼主分享
回复 不支持

动力这个问题还是相当的复杂的哦

动力这个问题还是相当的复杂的哦
回复 不支持

有没有搞爆破动力的? 用FLAC3D
回复 不支持

柔性地基只能输应力或者力刚性地基能输速度或加速度,速度转换成力有公式
回复 不支持

有没有搞地震安全系数的?302908966
回复 不支持

关键是动力不懂
祁生文的博士论文word版本我这里有。
jfchai 发表于 2009-1-8 11:12

jfchai 你好,麻烦你把祁生文的博士论文发给我看看行吗,谢谢!我的邮箱地址:jihezhilv@yahoo.com.cn
回复 不支持

高手您好  请问一下 关于爆破震动下边坡或者地下硐室的稳定性研究  能否用FLAC编一个程序   在下不胜感激  ladengli_2001@yahoo.cn 我的邮箱
回复 不支持

a02013119 发表于 2009-1-8 12:26

你好能不能把这篇博士论文,发给我学习一下,谢谢!邮箱:yeharry@163.com
回复 不支持