[[[[[原创]]]]] 记我的德语课1、2和德国趣闻

摘自我的博客:http://e.simwe.com/34599/viewspace-12803
总共十次课 perch88版权所有2009

2009年1月6日 7-8:30pm 第一次

本来是带着怀疑的态度上课的,6点半老师还没来,跟一对儿退休的老两口聊了半天,了解到他们几个月前也来过,但是由于不够12个人课就取消了。老师来了跟我们说了几句,就开始查人,看得出来她有点担心。她说网上注册了8个,只要4个不是网上注册就行了,还算幸运,最后来了13个人。

很好奇面对这些水平参差不齐的学生,老师会怎么教。没想到,老师真是有经验。她自己编写了一本书,相当好,我这样挑剔的人都说好真不容易。好,废话不说。

老师一转身,在黑板上就列了十个左右常用读音,如st, sd, sch, oe (就是o上面有两点), ue(也是有两点的,跟汉语拼音的瘀一样写法)等等

讲完这么枯燥的事情,当然要有对话啦。主要有三个句型:

1、 Ich heiss(本来是希腊字母beta,以后都用两个ss代替)e 自己的名字,und du? 读法是“乙烯 嗨萨 (填入名字),屋恩 毒?”,意思是我叫某某,你呢?

2、Ich komme aus 国家/省份。读音:乙烯 靠(1声)妈 奥斯 国家/省份。含义:我来自***。

3、Ich wohne in 地区。读音:乙烯 渥讷 in 地区。含义,现在在***住。

4、Guten mogen。读音:姑 特恩(这俩连读) 毛(1声)根。含义,早上好

5、Guten tag。读音:姑 特恩(这俩连读) 踏哥。含义,白天好

6、Guten abend。读音:姑 特恩(这俩连读) 啊 ben(英文ben的读音) 的。含义,晚上好

7、Guten nacht。读音:姑 特恩(这俩连读) 纳 喝 特(轻声)。含义,晚安

8、qiao(忘记怎么写了)再见,跟意大利语一样

还有一个再见的说法也很常用,读音:去(q有点圈舌,而且稍微有点拉长声)死(轻声),听起来绝对不是“去死”,呵呵

德国趣闻:

在德国,告诉有的地方是不限速的,叫auto baund,大概是这个音,很多国家的人都很羡慕他们。

2009年1月13日 7-8:30pm  第二次

老师一上来就狂轰滥炸,让我们练习第一次课的前面三个句型。然后讲了动词的变化。太可怕了。。。

原来我、你、你们、他们、她/它/他后面的动词形式都不同。

基本规则就是把动词原型后面的en先去掉,然后按照前面的主语变化,头大!英语实在是简单啊。。

知道写这些大家也不感兴趣,我还是写点老师讲的德国文化吧

德国趣闻:

1、德国的公共汽车。前门、后门上都是可以的。买票也不用准备零钱。但是有个问题需要注意,不然要罚款的!就是拿到票后,要在一个机器上面识别一下,否则买了票也按没票处理。不过老师说,外国人可能会得到原谅,但是丢不齐这个人,全车的人都看着你哪。我推测:德国人有点爱面子,我觉得这样是很丢人,但是老师叙述的丢人跟我的理解不大一样,不知道是不是她太夸张了

2、德国的超市。买水果什么的要自己称重量,然后打印条形码。这个我觉得国内的家乐福也是这样做的吧。那个退休的老太太同学,说她以前去过德国,不用自己称,有人给称,我想完了,看老师怎么回答吧。结果老师说,那你肯定区的是特别昂贵的店,我们笑爆了

3、开车。如果红灯变绿灯,你稍有迟疑,那就等着后面的人滴你吧。我个人推测:德国人多半性子急。

4、坐公共汽车。有站牌。站牌的玻璃小柜子里面打印了汽车到达这一站的时间,说几点几分到,就会几点几分到,德国人做事也是这样,严谨、守时。
Simdroid开发平台
Guten Morgen!perch88

德语中名词首个字母都要大些,这和英语不同。

德国的高速公路是为那些疯子设计的,我再也不会座第二次了。

ciao ciao.
回复 不支持

支持,期待下一篇,多写点趣闻
回复 不支持

我怕忘记贴上来,就去我blog上看吧,每周都有一篇,总共9次课
现在写完3了
回复 不支持

我好象还没坐过无限速高速。在平常路面就受不了了,开车都是急转急刹,给我晕死。
回复 不支持

据说挺爽的啊,那你平时都是坐“布斯”买菜?

刚写完第6课的趣闻

BMW叫做“贝-M-喂”,呵呵
回复 不支持

错---
德国有些高速路也是限速的,限最低不能低于80 ;P;P
回复 不支持

我是坐“布斯”买菜的,哈哈。现在有Fahrrad了
回复 不支持

再见是“秋丝”
回复 不支持

做公交车就买个票就行了,很少有人查票,不过不买查到罚款巨大。
回复 不支持

基本上西欧国家都象上面说的这样,不过高速不限速应该是绝无仅有了
回复 不支持

错---
德国有些高速路也是限速的,限最低不能低于80 ;P;P
kiefer0107 发表于 2009-2-21 11:38

是60
回复 不支持

我好象还没坐过无限速高速。在平常路面就受不了了,开车都是急转急刹,给我晕死。
lilulilu 发表于 2009-2-10 10:49

有机会去柏林环去玩玩300码以上的感觉吧.

我的车要是上去了会被口水淹死的
回复 不支持