[心得交流] *****给论坛新手的一些建议和经验*****

欢迎大家来到Simwe-aba版。今天我谨代表simwe-aba开始成长的新手向刚刚进入论坛的新手介绍一些经验。           
                                       ( Ⅰ) 四 大 要 务
第一要务:
学习如何发帖              
研读《ABAQUS版发帖必读》和《ABAQUS版版面小提示[新手必看]》,学会如何发帖。 “入乡问俗”是世间和谐的铁律。所以你初来aba版第一件事应该是看这两贴。有人用“求助”“紧急求助”“救命”为题,让人很是生气:别人光看题目也不知道你是什么问题,就算解决了也不能为后人搜索到。所以,题目一定要显示问题之所在。另外,论坛规则,不得讨论D版问题,也请大家遵守。
--------------推荐级别:五星 ☆☆☆☆☆

第二要务:
下载顶置的《ABAQUS常见问题汇总-2.0版》
这是aba-aba斑竹根据常见问题而精心总结的,也是论坛里面各位高手集体智慧的结晶。就我的经验,新手所提的大部分问题都能在其中直接找到解决方案,这样的话,节约了版面,也使问题解决的速度加快,利版利民!我以前也发过一些2.0里面有板书的帖子,后来仔细读了2.0,对它佩服的五体投地,真是我们新手的指明灯啊!有时,有些简单问题高手不高兴搭理,就是因为这类问题被问过太多次,比如如何给实体单元加弯矩啊(实体单元没有转动自由度得先建rp,然后耦合);如何施加随时间变化的载荷(amplitude)....2.0中早有板书。
--------------推荐级别:五星 ☆☆☆☆☆

第三要务:版内搜索
和第二步一样,很多问题早已得到解决,所以你遇到问题(称之为你的“盲点”)可以先版内搜索,一样是加快问题解决速度。而且,这样你还会发现一个“副产品”:由于同样是这个问题,别人提起的方式和角度不一样,各位高手解答的方式和角度也是各异(虽然异曲同工),你都浏览一次,能使你对这个盲点有全方位的认识!盲点快速变亮点。比如你的帮助文件不能搜索了该怎么办?(我总结过一次)。       出现“应变速度大于波速”怎么办?---版上已经有Robert大侠的总结了,新手多半是第一条(单位问题)。
--------------推荐级别:四星 ☆☆☆☆

第四要务:学会看帮助文件Documentation
其实帮助文件是最好的辅导教材,可惜是E文,很多人望而生畏(包括我),在论坛下载了好多中文的书籍和例子学习,后来经论坛里面的各位版主提醒就硬着头皮去看了Documentation。我才发现Documentation没有那么难看懂,而且发现Documentation写得很有条理,很有章法。你一旦掌握了这个章法,无论你看到哪个地方,都很容易上手。所以,看Documentation就2点经验:1 对E文自信一点 ;2 看看Documentation编写结构,下次一看就明了。 对于你不熟悉挥着比较模糊的专业词汇,我给大家推荐一个查询专业词汇的网站:http://dict.cnki.net/dict_result.aspx?searchword=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%9C%9F%E5%88%8A%E7%BD%91(中国期刊网字典,可以查各行各业的专业词汇,我就很喜欢,建议大家去试试)。
--------------推荐级别:四星 ☆☆☆☆

(Ⅱ)学 习 步 骤
我具有有限元初步知识和3D-CAD学习经历,没有其他有限元软件经历,有一定的数学和力学功底(材料力学、弹性力学)。因此我的经验对这类网友比较有借鉴价值,其他网友可参考大米斑竹写的《ABAQUS版版面小提示[新手必看]》(顶置)。
(1)书籍
我觉得我学习aba过程中,书籍方面对我帮助最大的是石亦平博士的《ABAQUS有限元分析实例详解》,《abaqus在机械工程中的应用》也不错。庄老的书也很好,不过我觉得不好懂,并不太适合新手。可以通过这些书首先从软件操作的角度掌握分析一个模型的CAE流程,进而从有限元的角度深度理解。这正是由表及里的学习方法。我看过曹博士编的《ABAQUS有限元分析常见问题解答》的目录,对新手那是福音,建议和石博士的书配合使用,学习会很顺利的。
(2)数学及力学功底
我觉得做CAE至少需要比较好的数学功底(理工科大抵如此)、一般的力学功底(如理论力学,材料力学,弹性力学等)。对于比较简单的结构受载荷会如何变形,应力会在那些位置集中,这些都是最起码的力学素养。有了这些才算有了做CAE分析的基础。如果你是学机械而又好久没有接触力学了,建议分析之前先翻翻力学教材,能捡起还多东西的。想到这些我觉得真的苦了一些医学专业做生物力学分析的网友了。我们版上还有一位这样做成高手的,我着实佩服!
(3)几何模型
关于几何模型问题,CAD不是CAE软件所长,有些人总是拿些CAD问题来CAE版问,比如aba能否建成一个什么样的模型。我觉得这是不合适的。毕竟CAD与CAE各有专司,实践中,你大可在CAD软件中(PROE UG SW CATIA等)建模导入CAE分析。当然,现在CAE软件都和CAD展开合作以实现无缝对接,以后可能没有这种问题了,呵呵。
(4)前处理
一般的前处理,无论是建模还是加载、定义集、划网格什么的,在ABAQUS/CAE一般都能做到的。对于比较复杂的网格,建议借用其他软件。现在最流行的当属HyperMesh(据说ANSA也很强的,不过学习资料比HM少得多),可以学习下。另外,不知道大家注意到没有,很多公司招CAE工程师的时候也说会HM的优先,说明HM很吃得开的。
(5)帮助文件
具体到你做的某个类型的分析,可以去Documentation里面找个例子打开学习,看看里面的设置。然后自己做一个简单的例子看看效果。
(6)多动脑多动手
遇到问题,多动手尝试。学工科的都知道实践有多重要。你提的问题,高手做的简要的回答,你就动手去看看,那个地方到底是怎么样子的;遇见别人的问题,你动手做一做,看看你能否解决。版内有人问,如何求模型某个面的面积的时候,我就看了很多高手的回复,最后发现konadoul大侠所说的方法最简便,直接CAE操作实现。这些都是你动手的结果,自己不动手实践,就等别人送“鱼”,你永远不知道如何“渔”。
(7)多讨论
平时多参与讨论。无论是别人讨论你的问题还是你参与讨论别人的问题,你都会获益匪浅的,毕竟学无止境啊。作为新手,看高手讨论是很苍白的,很多时候你都不知道高手在讲什么,但是多动脑多动手,算算他们讨论的模型,你会很快明白一些东西的。Robert大侠非常热心,做了很多方面的实例(比如CEL ALE,轨道模拟、重力模拟等),还图文并茂,建议搜索并逐个学习。精华区有以前诸多高手的心血,在时间允许情况下,可以去逐一学习或者选择性的学习。其他高手也贡献了好多实例和解说还有keywords翻译,光学会这些,你就是一个不折不扣的高手了。
(8)有限元理论
ABA是有限元软件,所以一定的有限元知识是必须的。相对来说,软件操作还是简单的;有限元理论才是aba的内核。如果你系统的学过有限元理论,可以跳过;如果你没学,可以参考下我的看法。论坛里面有一些关于有限元理论(比如显式隐式的区别)的讨论,但是毕竟不系统,建议找一本比较通俗的入门书籍学一次。 王勖成《有限单元法》编的很经典,不过我觉得也有点深奥,不太适合自学;
kgp963推荐的这本书很不错的,大家可以看看:
英文版:Concepts and applications of finite element analysis/Robert D.Cook.
中文译本:有限元分析的概念与应用/(美)罗伯特·D·库克。关正西, 强洪夫译—西安:西安交通大学出版社,2007
aba的理论手册就做得很好,虽然是E文的,只要你克服E文障碍,就没问题了。有限元版的http://forum.simwe.com/thread-861635-1-1.html有这个话题,可以参考下。我觉得,一个做有限元分析的最终水平和他对有限元理论的理解水平是成正比的,对有限元理论只掌握皮毛的人来说,也可以做分析工作,但是最后分析水平有个上限了(这个上限就和有限元理论水平成正比)。个人觉得有限元是一门很精深的理论,想学通着实不易。毕竟研究是研究,应用是应用。一般只是作为有限元应用的基础来说,懂得有限元分析流程,知道各种算法的基本假设和原理即可。 有志成为高级有限元分析师的话,有限元理论就必须精深了。而基础方面诸如张量分析、数值分析、数学物理方程、高等材料力学、变分原理、有限单元法、非线性有限元、连续介质力学等都必须达到一定的深度。那不是我所能企及的,呵呵,胡说下而已。有空可以去 I02:数学与力学科学 A60:有限元理论及CAX二次开发版逛逛,会有收获的。做到高手,多半需要python等做二次开发了,帮助文件里面都有叙述的,现在俺还不会,呵呵,以后再说了。
       个人一些浅显的经验,随便写写,供新手交流,高手拍砖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

lz不但热心而且还十分有实力,并且还关心论坛的发展。
整个帖子中汇集了大量信息点,可以为许多初学者提供参考,大赞一个

-------------------------借宝地一用--------------------------
新手会员帖子导读:

新手须知
http://forum.simwe.com/thread-867179-1-1.html

ABAQUS版版面小提示[新手必看]
http://forum.simwe.com/thread-844597-1-1.html

ABAQUS版发帖必读
http://forum.simwe.com/thread-847401-1-1.html

给论坛新手的一些建议和经验
http://forum.simwe.com/thread-862994-1-8.html

为什么你的问题没有得到满意的解答?
http://forum.simwe.com/thread-751687-1-1.html

什么样的提问贴您知道答案却不想回?
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=884856&highlight=%2Bcdstudio

----------------------------借宝地一用--------------------------
回复 不支持

楼主真是太热心了, 赞一个 :handshake
回复 不支持

写的真精彩啊,佩服的五体投地。
置顶贴加精华贴。
你的文也堪称是simwe新手学习abaqus的必备读物啊,呵呵
回复 不支持

回复 1# zsq-w 的帖子

道盡新手如何成為高手的武功心法.
贊!!
回复 不支持

写的不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

回复 不支持

呵呵,先学习一下

评分

回复 不支持

好贴啊

受益了

评分

回复 不支持

不错,不错,里面确实有很多大家需要的东西。
花了lz不少时间吧。呵呵!
现在交流的气氛很好啊,希望有更多人写写学习的经验。

回复 不支持

谢了再说!!

评分

回复 不支持

原帖由 garethz 于 2009-1-24 23:36 发表
不错,不错,里面确实有很多大家需要的东西。
花了lz不少时间吧。呵呵!
现在交流的气氛很好啊,希望有更多人写写学习的经验。
同意!

评分

回复 不支持

好好研究一下,收获很大!谢谢各位大牛啊

评分

回复 不支持

借鉴了,谢谢lz

评分

回复 不支持

楼主一定花了不少时间啊,总结得很好,佩服加感谢!
回复 不支持

谢谢各位版主和版友的支持和鼓励!
我会逐步更新并添加一些东西上去的,希望能给新手一些有益的建议,尽量少走弯路。
回复 不支持

写的很不错  我学的是土木  看来还是要把理论知识再学习一下

评分

回复 不支持

楼主很热心

评分

回复 不支持

非常感谢楼主的经验之谈

评分

回复 不支持

明白!

评分

回复 不支持

太感谢了,又学习了一点