有关VUMAT状态变量更新的疑惑

小弟初学VUMAT,现在已经编写了一个GURSON模型的VUMAT子程序,马上就要准备调试了,但小弟今天在检查程序的时候发现了一个问题,百思不得其解。我想各位新手在初学用户子程序的时候都会遇到这个问题。这个问题就是状态变量的更新。
比如说,我有一个状态变量,这个状态变量就是等效塑性应变,在子程序的调用结束后进行更新。算法如下:
StateNew(i,9) = StateOld(i,9) + inc_eq_stra(i),
inc_eq_stra(i)表示等效塑性应变增量。
我的问题是,在刚开始的时候,也就是ABAQUS刚刚开始调用子程序计算的时候(steptime=0时刻),State(i,9)里的初值是多少,因为再怎么更新,它总要从一个初值开始更新。这个初值是多少。我看了很多VUMAT子程序,都没有设定状态参数的初值,哪位大虾能帮小弟解决这个问题,谢谢
Simdroid开发平台
自己顶一下
回复 不支持

谁能帮帮小弟解决这个理论问题啊
回复 不支持

呵呵,等效塑性应变,在分析开始时是多少就多少呗
回复 不支持

我再想想啊,再想想,有点乱,哈哈 4# liuying2212
回复 不支持

1# lizhennuaa
零时刻的状态变量要自己设置一下初值
回复 不支持

可以用initial condition的形式设置,不设置就是0.
回复 不支持

7# 敦诚

right

All the initial default values of state variables are zero; but you can reset them in input file.
回复 不支持

hao xiang ying gai mo ren de shi 0 ba
回复 不支持

但如果不是0的话,我该怎么设置呢,比如我想更新孔洞的体积分数,这个孔洞的体积分数在原始的材料中初始是0.001,我现在在VUMAT里怎么把它的原始初值写入到VUMAT子程序里
回复 不支持

利用if语句
if (steptime=0)
StateNew(*,*)=多少,根据自己定义
else
再做以后的东西!
具体的参考help里面的例子,有相关的介绍!

评分

回复 不支持

我当时就想利用这个语句,但又不确定,听斑竹这么一说,我就放心使用了,每次调用刚开始的时候,如果状态变量有初始值,我就用这个语句把初值赋上,谢谢斑竹
回复 不支持

解决了迷惑很久的问题
谢谢
回复 不支持

我现在遇到的问题是,状态变量不能更新,即第一步算完后赋值给statenew,第二步开始时输出stateold的值,发现stateold的值均是0,没能更新
回复 不支持

嘿嘿... 这个我也想知道为啥...有人给进一步解释不
回复 不支持

没有设置 默认是0吧
回复 不支持

birdva 发表于 2011-5-3 22:32
我现在遇到的问题是,状态变量不能更新,即第一步算完后赋值给statenew,第二步开始时输出stateold的值,发 ...

遇到类似问题,在循环里面赋值给statev,回到文件开关调用statev时发现值为零,现在这个问题解决了吗?
回复 不支持