楼主: pearqiqi

[精华汇总] ABAQUS提高计算速度的经验总结

回复 不支持

Simdroid开发平台
1# pearqiqi 楼主你好!
你在1楼中提到“在计算前进行datacheck,然后在dat文件中会告诉你能使模型计算所需最小的内存量,也就是在计算中所生成的第一种文件的大小,还会告诉你最小I/O交换情况所需的内存量,也就是两种文件都放在内存中时所需要的内存量,我称这叫“全速计算”所需内存量。”
请问dat文件中哪一部分指的是“能使模型计算所需最小的内存量”,我做了几个例子,都没有发现这样的内容。

我现在有个问题想请教楼主和各位高手:提交计算时提示“An out-of-memory error occurred”,应该是内存不够。
我想知道此模型需要多大内存才能计算,因此做了datacheck,可是发现做datacheck也会出同样的错误,让我有点不知该咋办了。

btw:模型约60多万C3D8R单元,计算机内存2GB,计算时memory设置为100%
回复 不支持

42# huxw [/bmemory设置为100%
你把memory设置为100%怎么行啊?!windows和abaqus自己不用内存啊?
回复 不支持

跟木桶原理是一样的。内存容量毕竟有限,如果模型特别大的话,两类文件加起来得几十个GB,肯定得往硬盘里写数据。所以提升效率最经济的方法就是把硬盘读写的速度提上去,就得做raid。我做的是raid0,两块硬盘。有条件 ...
lvlinwei591955 发表于 2010-8-30 12:10

用固态硬盘或许更好。现在ocz的PCI-E接口的固态硬盘有1TB-2TB的了。读写速度可达到1.5GB/s,是内存速度的十分之一以上。不过价格有点贵,用容量小的也得几千上万啊。神马时候如果用上这样的硬盘金字塔的底部也很扎实了。
回复 不支持

很好的资料,谢谢分享
回复 不支持

是篇好文章,学到不少,一会就去试试大家说的。不知内存使用百分比是多少最好?
回复 不支持

谢谢 楼主 有所领悟....
回复 不支持

计算机的配置买好了之后就很难再改变了,我再想可以不可以通过两次计算来提高计算速度,我的想法是:在第一次计算时考虑较大的范围,采用较少的单元,第二次计算时采用较小的范围,然后再加密网格,把第一次计算所得的结果输入第二次计算相应的位置,按理可以提高计算速度,但是就不知道这样能不能实现,希望楼主能够给我回复
回复 不支持

48# tianxiadiyi
你说的方法在ABAQUS中叫“子模型”,具体内容可以看看帮助文件Abaqus Analysis User's Manual的10.2 Submodeling
回复 不支持

LZ,这几天一直在算3d的一个模型,8万个单元,C3D8单元,材料为摩尔库伦和线弹性,因为加了接触,预想计算应该会慢一些,但算了10个小时,单纯的加自重都没计算完全。看了你的帖子受益匪浅,调整了一些内存的设置,但没有多大改善。
提交分析后,命令行弹出一行红字,显示内存增大之2028mb,.dat 文件中提到得最小内存需求约为650mb,I/O为6000mb,而我用的计算机配置为32位xp,4G,双核cpu。
现仍有很多问题啊
1、我把job里的内存占用率设置为90%,这样是否合适?
2、原想加根内存条,百度之32位系统最大内存仅为3.5G左右,这样是否意味着在现有系统下我加大内存,并不能对我的计算速度有提高?
3、若改为64位系统,内存加大(大于dat文件中I/O的要求即6000mb)是否有必要?
盼解答啊!
回复 不支持

50# meteorstar2004
你好,按你的描述,你所计算的模型最小需要650Mb内存,最大可以用到6G的内存。在windows32位系统下,ABAQUS最多只能使用3G内存,并且前提还是你的计算机必须有空出的3G内存可供其使用(你的物理内存可能大于3G,但其他程序也会使用内存)。

红字部分是指ABAQUS自动帮你增大内存使用量,当然你可以自己设置增大,我自己的原则是,在电脑不使用其他任何多余程序时(如果你是用CAE提交则需要考虑CAE自己占用的内存)在系统管理器里看有多少内存是空出来的,然后将稍微小于这个的值设置成ABAQUS允许使用内存量。

按你现在的情况,你的32位电脑顶多只能使用3G内存,而且是的确有空出来的3G内存,如果实际空出来的没有3G内存,而你设置成3G内存使用,则计算效率将大大减小,就像我先前说的,会抢内存。

如果你有这个条件,并且你觉得值得,那么使用64位更大内存的电脑肯定对计算效率有很大的帮助。不过在此之前建议你可以先优化一下模型,比如你用接触,如果满足你的要求的话,尽量用点对面的接触以及小滑移设置,这样的设置将比面对面接触加有限滑移的设置效率要高。如果你加入摩擦,则ABAQUS会默认使用不对称的求解器,计算时间会大大增加,如果你的摩擦系数小于0.2那么可以将求解器设置成对称求解,这样计算效率也会大大增加。还有其的优化技巧你可以网上搜搜。

希望对你有帮助。
回复 不支持

大神啊!刚刚按你说的方法,改成点对面接触,改小了接触特性中的摩擦系数,求解类型改成对称式,起码算下去了,虽然不收敛,万分感谢!我再仔细的检查下模型,再次感谢!
回复 不支持

关于计算速度,我有一些不成熟的看法:
第一个观点机器是死的,人是活的。机器都是工具,我们应该把给机器的命令尽量简化,这样他们才会反应快。尽量简化模型,去除不必要的东西。即使很小,也希望大家能够尽量思考如何简化,要养成习惯。比如接触中能够使用小滑移就不要使用有限滑动。输出能够精简就精简等。这样也有利于我们效率和反应速度的提高。
有很多时候大家觉得我这样简化就够了,但是否真的就够了呢?如果你遇到水平比你高的人他们肯定做的模型肯定比你得更简洁。经常挑战自己对模型的简化,对自己的提高很有帮助。我们是人,软件和机器都是工具,我们不要被工具牵制住。试想一下如果我们没有这些软件你是否还有存在的价值?
第二个观点,了解求解器的特点。显式和隐式对求解器的侧重点是不同的,比如增加CPU数目能够提高显式的计算速度,对隐式则帮助不大。增加内存的比例能够提高隐式的求解速度等。
第三个观点,尽量利用手头的硬件资源。环境如此,我们只有尽量去适应环境,当然能够改变更好。但是手头的资源能够最大限度使用也是一件美食。比如计算的时候尽量关闭不必要的进程等。
总结,速度不是一下就能提高,这里扣一点,那里挖一些,总会有帮助的。而且这样何尝不是一种提高自己的方法呢?

评分

回复 2 不支持 0

53# arthas
我喜欢你这种用哲学的方法论的眼光来看待这些问题,的确提高计算速度有很多地方可以挖掘。我最近就打算用一种宏观方法论的方式来写一篇关于如何找到计算中出现的问题的帖子,到时候多批评。
回复 不支持

受益匪浅。。。慢慢消化下
回复 不支持

谢谢分享,值得学习,回去试试!
回复 不支持

很好,学习了,最近刚用4核的算的感觉好像和单核不是4倍关系
回复 不支持

ABAQUS计算一个模型,其运行速度取决于很多方面,
硬件方面主要与CPU,内存大小和带宽,硬盘大小和读写速度,特别是写的速度,CPU以高主频,高缓存比较好,多核和多线程对于FEA来说并不是很好的选择,特别是ABAQUS的隐式算法,
操作系统以UNIX/LINUX较好,
另外就是FEA 模型的设置,模型里不包含非线性的静力分析没什么好设置的,如果包含接触,材料非线性,大变形等,那么选择合适的算法,必要的收敛控制,初始增量步的选取就显得很重要了。

个人的一点经验之谈,写的比较粗略,欢迎大家多多指教。
回复 不支持

我的配置是win7 64位的cpu i3 530加ddr3 1333 6g的内存,我算起来才利用30%左右的cpu和30%左右的物理内存,我想让他利用得再多一点该怎么设置啊。
回复 不支持

刚学习abaqus,用普通的计算机室不能算的了?
回复 不支持