楼主: sh_lin30

两个问题:焊缝单元和界面单元

钢结构有关于焊缝强度计算的方法,当是在应用的时候,很多人把它们当成万能公式,最终导致的结果就是不能正确指导工程实践,甚至误导。
如何从物理模型中抽象出合适数值模型,这个问题应该是没有穷尽。具体的问题对应的不同的技巧和方法,实事求是,不能一概而论。关于结构焊接区域强度问题,确实分复杂。比如我们根据相关规范,可以做静强度分析,然后采用相关规范的相关规定综合考虑分析的结论。最后我要说的是,物理模型和数值模型间的差异,是肯定的。事情在于简化,而且要简化的得当,边界条件要适度的保守。
有机会跟大家最更深入的交流。我的Q:407018284
回复 不支持

Simdroid开发平台
焊缝有限元分析对于在汽车覆盖件上的点焊可以通过焊点来分析,但是对于线性焊缝基本还是采用工程算法结合有限元的方法,通过有限元计算出焊缝附近的应力分布,然后按照相应规范中的要求计算即可。规范参考欧洲规范3或者iiw规范
关于焊缝静强度的问题,有些学者认为焊缝静强度高于母材,但是那是要焊缝相当理想的情况,对于大多数情况下,焊缝静强度还是母材的0.6~0.9。但是经过大量实验证实,焊缝大多数情况下是由于疲劳破坏引起的。
回复 不支持

焊缝怎么建模?!感觉很奇怪
回复 不支持

常规的处理方法是,建立焊逢几何模型,在焊逢与母材选接的地方采用粘结方式,而两个材料的接触位置,建立接触对,如此比较接近实际工作状态.至于残余应力的处理,目前还没有很好的方法解决.
回复 不支持

正好我也不会,一起学习
回复 不支持

very good, useful for me
回复 不支持

我也正在做相关分析呢,谢谢楼主。
回复 不支持

32# haoze0511 对于静态结构分析,通常认为焊缝区和母材区具有相同的物理性能和力学性能,也就是说不考虑。但是研究焊缝对于结构性能的影响的时候就需要考虑焊缝了。具体问题具体分析吧,具体怎么模拟,没有研究过,不是很清楚
回复 不支持

在结构分析中,版主有没有碰到需要施加的分布载荷是随位置变化的情况,比如PRES=X**3+Y**3,最近在做内燃机活塞有限元分析,碰到了这样的载荷,但不知如何加到模型上去,曾尝试用表TABLE,但他只能进行线性插值,误差 ...
ylkeeper 发表于 2009-12-1 22:54
定义一个函数,然后以table的形式加载就好了
回复 不支持

过于高深
先弄些粗浅的东西
回复 不支持

看了半天,就知道了个名词,太深奥了
回复 不支持

确实是个复杂的问题,用过方法2,貌似效果不好。
回复 不支持

前两句总结的比较棒 学习了 13# june
回复 不支持

学习学习~~
回复 不支持

我不做焊缝,但我想知道裂纹
回复 不支持

装配体用CATIA做有限元分析更好
回复 不支持

44楼 点焊怎么搞呢? 只在焊点区域画个小圈粘接起来吗
回复 不支持

我也在进行这方面的研究,现在还没有思路,希望楼主指导一下,呵呵
回复 不支持

高手指点 QQ 530814511
回复 不支持

ANSYS学习与研究群(114059261),欢迎加入,欢迎讨论!
回复 不支持