楼主: binling_love

[前处理] ABAQUS中解析刚体与离散刚体的使用?

谢谢 学习ABAQUS中 十分感激
回复 不支持

Simdroid开发平台
谢谢解答,又学到了。
回复 不支持

没人回答 我只能自己查书 和查论坛贴了 哈哈 归纳一下 :
总的来说 好像就是一句话 两者在计算上没有本质区别 都是刚体
解析刚体几何模型较简单 无须划分网格 在不考虑温度的情况下使用 计算速度快
离散刚体几何 ...
binling_love 发表于 2009-3-15 12:31

虽然是个老帖子了,但是还是把自己学习到得一点体会,借个地方分享一下,请大家斧正。

1,离散刚体可以加温度,需要画网格;解析刚体只能模拟接触表面。

2,刚体的温度自由度只有在explicit下可以激活,并且刚体的温度可以是时间的函数,而不可以是位置的函数(我理解是不可以有温度梯度,对吧)
回复 不支持

受益颇多啊
本人初学ABAQUS,请教个初级问题:
在混凝土表面作用的线荷载,是否需要在荷载作用处进行刚体处理,如何处理
回复 不支持

敢问一句,为什么要给离散刚体划分网格,个人认为,既然刚体在计算的过程中不考虑其基于单元的分析,如不形成单元刚度矩阵等。那么给离散刚体划分单元的意义何在呢?
回复 不支持

还想问一下 lZ总结的解析刚体把质量赋予参考点 这个怎么实现啊
回复 不支持

我好像都划分网格了啊
回复 不支持

楼主总结的好,受教了!
回复 不支持

已经画好网格的,是不是只能用作解析刚体了。解析刚体能跟其他的进行贴么
回复 不支持

学习了,谢谢楼主的勤劳!
回复 不支持

请问有人做过刚体和柔性体的连接么?刚体只有一个RP可以用,若需在刚体两个不同部位分别连接柔性体怎么办啊?
回复 不支持

:victory:
回复 不支持

这个帖子非常好,学习了

解析刚体无需赋予材料,无需划分网格
回复 不支持

不划分网格的话提交是会出现错误的 25# meterocen
回复 不支持

如果模型中某个部件的刚度远远大于其他部件,其变形远远小于其他部件,就可以将其定义为刚体部件。在分析过程中刚体部件不发生变形,而只发生整体的平动和转动。将部件定义为刚体的主要目的是为了提高计算效率,使分析更容易收敛。
ABAQUS里面可以建立两种刚体部件,一是离散刚体,二是分析刚体。
对于离散刚体:离散刚体部件可以是任意的几何形状,可以为其添加Part模块中的各种特征。
对于解析刚体:只能是较简单的几何形状,计算效率比离散刚体还要高。
所以,在选择刚体部件的类型时,应尽量采用解析刚体(我一般都是用这个),如果部件的几何形状很复杂,无法创建解析刚体,这时可以采用两种方法:
   第一:创建离散刚体,在mesh模块里为离散刚体部件设定单元类型时,必须使用刚体单元。如果离散刚体是三维的实体,则需要首先在part模块里将其转化为壳体部件(因为刚体单元只壳单元和线单元两种)。
   第二:创建变形体部件,然后再为其施加刚体约束。
在使用刚体部件时,需要注意的是必须给其设定刚体约束点,在考虑了转动惯量的动力学分析中,必须合理设定刚体参考点的位置。
回复 3 不支持 0

高手啊!
回复 不支持

呵呵,省去了自己去看帮助文件了。
回复 不支持

请问版主,解析刚体则不需要划分网格和赋予截面属性,这样是不是在后处理中就无法查看其接触应力或者是作用力了呢?
例如我们查看冲裁过程中凸模的载荷-行程曲线的话,是不是就不能用解析刚体呢,如果可以的话希望简单说下如何查看凸模上的力。谢谢

可以用解析刚体,这不会影响后处理中查看接触应力及作用力。在输出选项中设置输出解析刚体参考点上的RF等就可以。  发表于 2013-6-9 12:36
回复 不支持

我感觉  把弹性模量设为无限大  弹性模量较小  比较实用,个人感觉 大家一块讨论呵呵

这个很方便倒是,与普通变形体计算设置上无任何不同,它是通过材料属性参数来达到相同的目的。但划分网格等计算效率没有设置成刚体的情况高。  发表于 2013-6-9 12:39
回复 不支持

zsq-w 发表于 2009-3-15 14:06
binling_love 都做出终极总结了,呵呵。

另外,解析刚体在拉伸方向是无限延伸的,这个在设置接触的时候往 ...

请问下管理员,解析刚体在设置滑动接触的时候,无限衍生的问题要怎么注意呢?谢谢!
回复 不支持