楼主: blueshell

[前处理] *Model change 应用技巧进阶

"开始在重力的作用下沉降变形,然后输入初始应力后又恢复形变"  自重作用比较好理解,但初始应力是怎么来的?因为ABA不能在分析过程中增加单元,而结构中经常有不同部分在不同分析步中起作用,才用Model change来钝化和激活部分单元的。所以,不清楚你的问题中是否属于这种情况。
回复 不支持

Simdroid开发平台
请问楼主:就是在STEP-3设置modle change
然后有这样的WARNING:
*EMBEDDED ELEMENT CONSTRAINT RELATES AT LEAST TWO NODES WHICH, DUE
             TO ELEMENT REMOVAL, HAVE NO STIFFNESS IN STEP 3. THIS INTERNAL
             CONSTRAINT WILL NOT BE ACTIVE DURING THIS STEP OF THE ANALYSIS
那么我的removed之后的单元的约束应该怎么设置呢?
回复 不支持

请问楼主:就是在STEP-3设置modle change
然后有这样的WARNING:
*EMBEDDED ELEMENT CONSTRAINT RELATES AT LEAST TWO NODES WHICH, DUE
             TO ELEMENT REMOVAL, HAVE NO STIFFNESS IN STEP 3. THIS INTERNAL
             CONSTRAINT WILL NOT BE ACTIVE DURING THIS STEP OF THE ANALYSIS
那么我的removed之后的单元的约束应该怎么设置呢?
回复 不支持

没有模型文件的话,讨论起来太费劲了。你得确保结构在remove前后都要有足够的约束,以免导致无法计算或者错误的结果。
回复 不支持

楼主核心的思想是:建立一个对钝化单元变形无影响的叠加单元,这个叠加单元由于与钝化单元共用节点,因此,节点产生跟随,钝化单元激活的时候仍然使用相同节点,最终得到的激活单元是变形后的形态。
楼主你说对吗?请给指点,谢谢!
回复 不支持

看了楼主的文章后,小弟产生了一个疑问:
关于变形后实体的单元删除问题
比如,平板两端受挤压力,使中间区域变形,然后在中间挖去一个纯粹的圆孔,最后去掉两端的挤压力
现在的问题是,没有办法在平板变形的基础 ...
joybee110 发表于 2009-4-20 21:56

有同感。比如开挖桩孔,在平衡地应力之后的的变形(e-6)情况下。追踪单元发生变形了,当我们ADD,那么我们的桩也已经变形了。
回复 不支持

学习一下,受益匪浅啊~~~~~~

评分

回复 不支持

确实是不错的帖子,向版主学习了,不过我有几个问题还是想提出来,希望得到回复:
      1.需要钝化单元和追踪单元都需要在Mesh这一步划分相同的网格吗?
       2.如果钝化单元和非钝化单元才用Tie约束,那么追踪单元也得和非钝化单元采用一样的约束吧?
      总之,我的问题是是否钝化单元和追踪单元除了材料一样,其他都一样定义,因为你只给出了INP文件,我们无法看到你CAE处理的过程???
回复 不支持

abaqus的帮助文件里给出了 model change 例子,好像不需要elcopy 这一步啊。这又是为什么呢?

*HEADING
*PREPRINT,MODEL=YES,HISTORY=NO
**
** TEST 1: SPRING/CONNECTOR
**
*NODE,NSET=NALL
1,  0.0, 1.
2,  1.0, 1.
11, 0.0, 0.
12, 1.5, 0.
*NSET,NSET=LEFT
1,11
*NSET,NSET=MID
12,
*ELEMENT,TYPE=SPRINGA,ELSET=SPRINGA
1, 1,2
*SPRING,ELSET=SPRINGA

*ELEMENT,TYPE=CONN3D2,ELSET=CONN
11,11,12
*CONNECTOR SECTION,ELSET=CONN,BEHAV=beh
axial
*CONNECTOR BEHAVIOR,NAME=beh
*CONNECTOR ELAS,COMP=1
*connector friction,comp=1
1.0
*friction
0.0
*ELSET,ELSET=TEST
11,
*AMPLITUDE,NAME=RAMP
0.,0., .5,1.0
**
**
*STEP,NLGEOM
STEP #1: DISPLACE TEST SPECIMEN SO FINAL SHAPE IS
          IDENTICAL TO INITIAL SHAPE OF REFERENCE ELEMENT
*STATIC
0.25,1.
*PRINT,MODEL CHANGE=YES
*BOUNDARY,AMP=RAMP
NALL,3
LEFT,1,6
MID,1,1,-0.5
MID,2,2
*NODE PRINT,FREQ=999
RF,
COORD,
*OUTPUT,HISTORY,FREQUENCY=1
*ELEMENT OUTPUT,ELSET=SPRINGA
S,E
*ELEMENT OUTPUT,ELSET=CONN
CU,CEF
*END STEP
**
**
STEP #2: REMOVE TEST ELEMENTS
*STATIC
1.,1.
*MODEL CHANGE,REMOVE,TYPE=ELEMENT
TEST,
*END STEP
**
**
STEP #3: ADD TEST ELEMENTS BACK IN STRAIN-FREE
*STATIC
1.,1.
*MODEL CHANGE,ADD=STRAINFREE,TYPE=ELEMENT
TEST,
*BOUNDARY,OP=NEW
LEFT,1,6
*END STEP
**
**
STEP #4: APPLY LOAD TO BOTH ELEMENTS
*STATIC
0.25,1.
*BOUNDARY,AMP=RAMP,TYPE=VELOCITY
2,1,1,.3
2,2,2,.3
12,1,1,.3
12,2,2,.3
*END STEP
**
**
STEP #5: REMOVE TEST ELEMENT
*STATIC
.25,1.0
*BOUNDARY,OP=NEW,FIXED
NALL,1,3
*MODEL CHANGE,REMOVE,TYPE=ELEMENT
TEST,
*END STEP
**
**
STEP #6: ADD TEST ELEMENTS BACK IN WITH-STRAIN
*STATIC
.25,1.0
*MODEL CHANGE,ADD=WITHSTRAIN,TYPE=ELEMENT
TEST,
*END STEP
**
回复 不支持

楼主这个帖子我亲手做了一下,讲的还是有道理的
回复 不支持

非常感谢楼主的单元的钝化和激活技术
回复 不支持

感谢楼主单元的钝化和激活技术
回复 不支持

这个对于解决土木中的桥梁悬臂灌注 组合结构桥等等有很好的作用,值得研究。
回复 不支持

楼主你好,拜读了帖子大有收获,小弟搞复合材料的断裂失效,用生死单元来模拟复合材料中纤维的拉断或脱粘等失效情况,想知道生死单元能不能实现在特定情况下,比如纤维应力达到其极限强度就通过控制生死单元杀死之,现在只理解到可以随载荷步控制生死,不知是否有途径可以实现有特定条件的控制,谢谢楼主!
回复 不支持

学习了,感谢分享!
回复 不支持

请问,一定要加追踪单元吗?我建的模型没有加追踪单元也跟着变形了。
回复 不支持

终于可以,留言了,很不错的帖子哟,学习
回复 不支持

model change能够做切割吗?
回复 不支持

仔细看了这个帖子,受益匪浅,但有个小疑问,希望LZ或同行能给予指点一二,将model change的讨论引向深入:

对于比较复杂的模型,有壳单元(楼板),有梁单元(梁、柱),建立好追踪单元后,怎么给追踪单元赋予截面?由于单元有两个类型,而且梁单元涉及到梁单元方向问题,在inp中操作起来很麻烦。但在CAE中操作的话由于elcopy关键词在CAE中不支持,也无法实现。请问各位有什么比较好的方法呢?
回复 不支持

toosky 发表于 2011-11-9 11:50
仔细看了这个帖子,受益匪浅,但有个小疑问,希望LZ或同行能给予指点一二,将model change的讨论引向深入: ...

给追踪单元赋予截面属性也不难,找到你的beam或shell原单元赋属性的语句拷贝就是了

评分

回复 不支持