[资源共享] 学习seepw的一点经验分享

这几天开始学习seepw,最初几天一直在照着其他的算例在做,有很多不懂的地方,今天晚上花费了几个小时终于将论坛上关于seepw的内容草草过了一遍,收获不小,虽然还有很多不明白,但理解又加深了一层,有了一点进步。为了表示对版主及各位分享表示谢意,也将自己的一点小体会介绍出来,希望能给后面的学习者提供一点借鉴(本人现在主要看的是单渗流内容,介绍也主要关于渗流的):
   seepw可以计算稳定流、非稳定流(也就是瞬态情况),所谓稳态就是指渗流场中各分析要素不变(空间、时间上)的情况,具体如承压稳定流,就是向坝基渗流那种,上下游水位一定,设置渗透系数就可以计算,另外就是像计算大坝稳定渗流自由面等情况,需要设置饱和区及非饱和区渗透系数,再就是设置上游边界、下游边界等,而其他随时间及空间(目前研究多的还是随时间而变情形)变化的都可以认为是瞬态渗流,这些东西都属于自己对于渗流理论的掌握情况,这些理论内容清楚之后,剩下就是软件操作了,对照算例操作几次,多熟悉熟悉,知道要设置的量在那几个地方,用多了自然就熟悉了。而软件操作学习部分我是这样子的,一是从中仿科技上下载了些视频,虽然用的版本不一样,但通过看他们的操作基本上知道流程,知道设置的地方在哪,二是对这以前别的一些算例,看人家怎么设置,为什么这么做,这其实也是对理论的应用。再还有其他不懂的地方,比如某个菜单不熟悉,就在help里面查找,理解含义。

罗嗦了这么多,其实最主要的我觉得还是渗流理论要熟悉,建议多看看理论,然后学起来就比较快。

PS:学习的时候xiaojun0012给了我2004版本的安装文件,在这里也表示感谢!

评分

Simdroid开发平台

做稳态渗流问题大致步骤:
1.初始坐标系设置等
2.设分析类型以及迭代求解次数等等,不过稳态我都是默认值,好像都还可以
3.绘模型草图
4.输渗透参数(主要是饱和区及非饱和区的渗透系数,可以先取个较小的负压及饱和渗透系数,然后在view显示的曲线上加点进行调整,这是针对数据量少的情形,如果有试验数据的就直接输入即可)
5.生成材料,与渗透系数相对应,否则绘制区域时候只有一种材料,而生成材料的时候对于kx,ky关系及渗透系数局部坐标等都可以输入,第一个ratio为kx/ky,后一个为局部坐标旋转角度
6.生成区域并赋材料、剖分
7.施加边界条件,承压水主要是上下游水头,有自由面问题,则需上游水头(上游水头边界),下游水头(下游水头边界),溢出点(压力为零边界),可能的溢出面节点(流量边界,这个在将边界设为流量之后需要点选那个潜在自由面的小框)等几个
8.计算
9.看结果

ps:原本当时就想接着补充的,有点事情耽搁了,请见谅!
回复 不支持

而针对瞬态渗流问题,只是研究了一点,也简单介绍一下,希望能对各位朋友有一点帮助:
1.瞬态问题一般要涉及到初值,这个初值一般可以用稳态计算结果,或者在直接在模型中输入初始水头表,主要用的是前者
2.瞬态分析类型设置,如迭代次数,计算时间等
3.绘草图,设材料等
4.设边界,如已知水头、已知压力或者变化边界等,如果当初初值选择后者,则在draw或keyin中的initial water table中输入初值,已知边界可以采用类似稳态的情形施加,而随时间变化边界则在水力边界中进行施加
5.计算
6.看结果,默认为最后一步的计算结果,可以根据计算步进行查看,看那一计算步就在viwe中时间增量菜单上调用那一个时间步。

7.查看结果还有个问题我也没搞明白,希望那个知道的可以在后跟帖,就是怎样查看某个变量随时间的变化,比如某个点上的压力、水头等随时间变化等等

说的很简单,希望能有点用
回复 不支持

嗯,看了你写的也收获非浅
回复 不支持

谢谢楼主的分享,请问楼主用过SEEP3D没有啊,是不是和SEEP/W有类似的地方啊?期待回复……
回复 不支持

谢谢楼主不吝赐教
回复 不支持

3# zql2001
关于查看某个变量随时间变化的问题,先在view time increments 里面把锁需要的时间步都add里面,在draw-graph 就能看到很多时间步 下面的都很简单了
回复 不支持

瞬态我还没开始学,稳态差不多了
感觉跟LZ一样,理论知识特别是非饱和土的渗流还不是很了解。。。。
回复 不支持

渗透系数的输入比较麻烦呀
有好几个拟合公式 不知道怎么用
回复 不支持

多谢wangtiejun10,也学了一招

PLAF,简单来讲我觉得你可以针对一个已知的算例,对几个拟合公式一个个试试,大致看下差别,结合你自己的理解应该就有点明白了,单纯讲解的话我觉得还是从书上或帮助看合适
回复 不支持

SEEP3D我没用过,不好意思啊
回复 不支持

回复 不支持

谢谢楼主分享,我刚刚学习用这个软件,还有很过不明白的地方
回复 不支持

谢谢,我刚在学习瞬时计算,看了你的文章,收获不小
回复 不支持

刚刚接触seep/W,收获不少啊!
回复 不支持

学习了,谢谢!!!!!!!!1
回复 不支持

谢谢!我正在学习中!
回复 不支持

感谢分享。。。。
回复 不支持

同感!lz总结的很好!
回复 不支持

感谢分享。。。。
回复 不支持