楼主: zhangzheng_1979

[子程序] 使用Umat和不使用Umat结果不一样?

您说的时间是指什么?
我的inp文件两者不同之处就是将这行:
*Elastic
替换成:
*User Material, constants=2

19# shawn2008
回复 不支持

Simdroid开发平台
我想你应该使用固定时间步长,这样才能保证对比的结果是在同一个时刻。
一般来说,使用和不使用umat结果不应该有差异,如果是同一个理论模型。

** STEP: draw1
**
*Step, name=draw1, nlgeom=YES, inc=1500
*Static, direct
0.01, 1.,
**
回复 不支持

这个问题其实挺重要的,就真的没有高手过来说一下啊?
回复 不支持

22# shawn2008
Shawn2008大侠:
  您说的方法,改成固定增量载荷步,我也尝试了,使用与不使用UMAT的结果还是不一致。

这个问题一直在困扰着我,请大家群策群力解决这个简单的难题。
回复 不支持

大家觉得是否是采用盗版ABAQUS引起的呢?
回复 不支持

24# zhangzheng_1979

我运行了你的程序,你的程序看起来很奇怪。我以前做过对比,结果是一样的。 你能不能先做一个单元的拉伸模拟。

这个问题可能对你很重要,但它的确不是非常的值得群策群力。慢慢做,最终解决问题还得靠自己。
回复 不支持

do k1=1, ntens
        do k2=1, ntens
        stress(k2)=stress(k2)+ddsdde(k2,k1)*dstran(k1)
        enddo
        enddo

是否应该写成
do k1=1, ntens
        do k2=1, ntens
               stress(k1)=stress(k1)+ddsdde(k1,k2)*dstran(k2)
        enddo
        enddo
回复 不支持

应该是你的加载太小,导致误差变大。
其实二者差别也不算大了,不知道你比较的时候有没有把应力显示的上下限固定住。
Umat是在每个时间步内进行一次牛顿迭代,是比较传统的方法,而ABAQUS自带本构应该是采用更优化的算法,效率更高。二者的结果都是准确的,你会发现不同的计算机,不同的ABAQUS版本算出来的结果都是稍有差别的,这个没有必要太注重细节。
回复 不支持

27# jhmao

谢谢您的回复。

但两者结果是一样的。
回复 不支持

28# billowriver

谢谢您的解答。

我不是注重细节,而是引入几何非线性之后计算结果使用和不使用UMAT相差更大,所以才重新回到最简单的模型进行比较,发现刚阵和输出的应力都确实存在一定的偏差,这才怀疑UMAT是否写的正确?是否会引入偏差的疑问。

如果不做几何非线性,只考虑材料非线性,这些误差是可以接受的。
回复 不支持

我按28#的说法,

把载荷改大,但好像效果也不明显
UMAT采用与否误差还是相当大
主要体现在刚度矩阵主对角元素上

大家可以再帮我检查一下inp文件,是否里面有些问题呢?
回复 不支持

我也下了你的inp文件,你的杨氏模量有100GPa的量级,而结果的mises应力只有1e-2Pa,我试着增加加载,出现了hourglass,结果失真,
这应该是跟你的加载有关,你可以把集中力换成压力试试
回复 不支持

我现在觉得这个误差是可以接受的了,因为实在找不出错误。
回复 不支持

调试umat的话,
先用一个单元的模型验证一下
你放一百个单元计算只会增加调试的难度
我手头没有abaqus软件,不过看你的umat
你这个是简单的线性弹性模型,
没理由不一致的。
回复 不支持

你这个问题有点...
要是你说的这种计算结果有偏差,abaqus就不用混了。

UMAT和不使用UMAT计算结果是否本身就有偏差?这个问题我现在还没得到权威的答复。昨天搜到一篇硕士论文其中对其进行了讨论,现在贴出来,请高手们辨析:里面对采用和不采用UMAT计算的结果进行了对比,发现二者之间并 ...
zhangzheng_1979 发表于 2009-4-25 11:19
回复 不支持

是啊,abaqus总部的研发团队,在世界上都属的上豪华了。 90多位世界顶尖大学的博士毕业生,如果真的存在楼主说的问题,这些人确实不用混了。

如果楼主坚信自己的结果,可以写一个详细的分析,然后发给abaqus总部,来自abaqus的解答应该算是权威了。

其实,我上面已经说过了,你建的模型有问题。
回复 不支持

是啊,我也觉得奇怪,是不是我用了shell单元里面Layup这个的原因呢?
回复 不支持

也遇到这个问题了。感谢各位的提示
回复 不支持

38# Fyzcncncn
看来不是我一个人遇到这个问题啊,你的问题解决了吗?
回复 不支持

36# shawn2008

Shawn2008大侠,
   我也慢慢觉得是我模型的问题了,但我现在尝试了多次,找不到错误。
   我这里使用的Layup做的一个单层shell的拉伸,线弹性,平面应力问题。
   我试了Introduction to Computational Plasticity书中的算例,他里面的算例计算结果几乎相等。所以,我现在困惑,是所用的UMAT和材料本构不匹配,还是采用Layup做的时候有些东西没有设定对?但这两者都是很简单的东西了,实在是头大。
回复 不支持