[资源共享] Notepad++中实现FLAC3D语法高亮

给FLAC3D点颜色看看

在记事本中编辑了很多的FLAC3D命令流,当代码内容较多时,看起来很是费神,就有些厌烦了单一的白纸黑字,希望也能在简单一些的文本编辑器中实现FLAC3D语法的高亮突出显示。于是想到了NotePad++也款比较流行的,是免费软件而且开源。
    其实语法高亮我在很多文本编辑器中都尝试过,如jEdit、Geany、Emacs等等,但比较而言,还是Notepad++实现起来做容易,最人性化,而且功能很全面。

通过添加自定义语法,比较容易的实现了预期的目标。效果如下:

自定义语法高亮实现步骤:
①下载Notepad++
    地址:http://notepad-plus.sourceforge.net/tw/site.htm  

在“视图”-->自定义语言对话框  中“新建”一个自定义语言,如FLAC3D,之后完善其中各标签页内容,如“关键字”等等。
    或者:下载本文附件中的
userDefineLang.xml文件拷贝到“C:\Documents and Settings\当前计算机用户名\Application Data\Notepad++”中,如C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Notepad++。WIN7操作系统,需要放在:C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Notepad++目录下。完成这步操作需要打开文件夹属性的“显示全部文件和文件夹属性”。

打开Notepad++程序,在“语言”菜单中找到并选中FLAC3D就可以实现语法高亮显示了。

自定义语言文件:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

如果想自己添加一些关键词或修改显示效果,请在“视图”-->自定义语言对话框  中进行修改。修改前先在“自定义语言”下拉框中选中FLAC3D语言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

语言选择界面:

经过差不多一个上午的摸索,终于实现了函数自动完成功能,也就是在编辑器中输入函数的时候可以出现类似字母排列的一些函数从中可以直接回车选择而无须全部输入。
由于FLAC3D的函数和变量的界线不是很分明,时间有限,目前只添加了大概210个函数。
效果如下图:

函数自动补全功能的具体实现
  ①进入到npp++的安装目录中的APIs文件夹。
    我的目录是:C:\Program Files\Notepad++\plugins\APIs  
②将附件中的FLAC3D.xml文件解压出来拷贝到该目录。
    注:这个拷进去的.xml文件的名称要和你定义的实现FLAC3D语法高亮的自定义名称相同。
③然后在npp++程序中完成以下设置,以启用函数自动补全功能。
   “设置”-->“首选项”-->“备份与自动完成”-->选中“所有输入均启用自动完成”及“函数自动完成”。

完成以上设置后就可以实现在npp++中选择FLAC3D语言后,在输入的时候可以实现自动补全函数了。
但时间有限,附件中的那个FLAC3D.xml文件是我仓促中完成的,包括的函数数量比较少。大家有兴趣的话可以自己添加,需要注意的是添加进去的函数要按字母排序,同时满足一定的格式。
函数自动完成文件:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

顶一个
回复 不支持

代码模块可以折叠

也就是command 和endcommand   loop 和endloop  if 和end_if等模块之间的代码可以折叠起来便于宏观上检查源代码。

需要添加关键字的话在自定义语言中完成:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

不错,谢谢!
回复 不支持

楼主强啊,很不错啊!!!!
回复 不支持

谢谢大家的支持!
回复 不支持

给楼主加分哦,佩服之极
回复 不支持

有潜力,像编程一样编辑命令。
回复 不支持

楼主,请问如何添加函数呀?
回复 不支持

楼主,请问如何添加函数呀?
myplaxis 发表于 2009-5-5 21:48

已在二楼回答
回复 不支持

这个好像很不错,
谢谢楼主的成果
回复 不支持

就是别忘了用Notepad++打开一个FLAC3D代码的dat或txt文件后要在“语言”菜单中选择"FLAC3D"后才会语法高亮。
回复 不支持

文件可以直接右键菜单打开
回复 不支持

很好啊,谢谢楼主
回复 不支持

下下来看看
回复 不支持

13# lookcity

本人将FLAC3D的命令都写在txt文件里,所以可以如下设置使得打开txt文件时自动识别用FLAC3D语言高亮显示

可以打开Notepad++安装目录下的langs.xml
将Language name="normal"  ext="txt"  的txt去掉,即ext=“ ”
然后到userdefinelang.xml 将ext=“ ”改成ext="txt"
这样就可以不用每次都点FLAC3D来高亮显示那么麻烦了
回复 不支持

13# lookcity

本人将FLAC3D的命令都写在txt文件里,所以可以如下设置使得打开txt文件时自动识别用FLAC3D语言高亮显示

可以打开Notepad++安装目录下的langs.xml
将Language name="normal"  ext="txt"  的txt ...
paleoshrimp 发表于 2009-5-18 15:05

不错  这样方便些 呵呵
回复 不支持

楼主幸苦了,这个真不容易,费心了,版主给多加点分
回复 不支持

对于编程者来说是个不错的方法.
回复 不支持