[屈曲] [原创]加筋板屈曲riks法分析实例

算例来源如下图所示:(对于这种沿着压载方向刚度均匀的结构来说,不能直接进行riks分析,必须先进行扰动分析)

先进行线性屈曲特征值分析,inp文件请查看附件,仅计算第一阶模态,模态的构型如下图所示:

求得特征值为5.9655,施加的线压力载荷为100,故屈曲线压力载荷为596.55,总的屈曲力为32214,第一图文献1的给出的屈曲载荷为29160,可见误差不大,可以接受。
在线性屈曲分析的基础上,进行riks后屈曲分析,inp文件请查看附件,分别引入初始缺陷为shell厚度的1%、10%、50%、100%进行比较,所得到的整理后的载荷比例因子—位移如下图所示:

可知:1)初始缺陷的引入对后屈曲行为有较大的影响;2)此壁板结构在初次屈曲失稳后仍可继续加载(如1%情况),且未出现负刚度。
额外之言:如果仅进行线性特征值分析,所有操作均可在CAE中完成;若想在其基础上继续进行后屈曲分析,则需要手动更改inp文件添加*NODE FILE语句,以生成后屈曲分析所需要的fil文件;后屈曲分析也需要在inp文件中手动添加*imperfection语句,详细情况请参看分析手册,也可以参看本帖的翻译:http://forum.simwe.com/thread-861427-1-1.html。所以本帖附件没有给出CAE文件,仅给出inp文件。希望此小例子能给大家带来帮助!

10#已更新CAE文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
jane1010 发表于 2010-10-25 13:45
首先谢谢LZ的分享~~~
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整 ...
jane1010
首先谢谢LZ的分享~~~
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整个帖子仔细看了下,对LZ没回答的问题按自己的琢磨解答下,后来者可作参考,但不保证一定正确。

整个模型是用shell单元建模的,平板厚度和筋板厚度通过不同的section赋予。
屈曲分析的CAE文件生成的INP文件和LZ提供的INP文件有些许差异:前者约束BC-2,3,5,6,后者约束BC-2,3,5。另外还需要手动修改CAE生成的INP文件,添加:*NODE FILE语句。改成一致后,结果跟LZ算出来的是一样的。总的屈曲载荷为:596.55*54(变长)=32214,跟文献有误差。
按照LZ的提议-->
1.在不改变其他设置的情况下,单独对网格进行加密,结果为628.62,误差更大。
2.在不改变其他设置的情况下,对网格进行加密,并改用2次单元,结果为639.04,误差更大。
3.在不改变其他设置的情况下,只改用2次单元,结果为638.92,误差更大。
所以,通过改变单元密度和单元类型并不能解决这个为题。

对于后屈曲分析的INP文件,添加了*imperfection语句,初始缺陷为shell厚度的1%、10%、50%、100%,此处shell厚度为0.5,所以是对的。LZ只给出了添加了1%的INP文件,其余的可以直接将对应语句的0.005修改为0.05,0.25,0.5分别进行计算就可以了。

至于LPF-Displacement曲线,History中只有LPF-Arc length曲线,看了LZ的图片,我觉的应该是再在Field Output中创建位移最大的那个点的Displacement-Arc length 曲线,然后,将两条曲线Combine一下就能得到了。我试了,出来的效果跟LZ的是一模一样的。

有人提如何将四条曲线画到一起,那就打开四个ODB,然后照上面的方法创建4条曲线,Ctrl同时选中Plot就可以了。

帖子中的问题我能回答的都回答的差不多了。

另外,我自己有些问题,希望LZ能抽空帮忙解答下:
- 对于这个简单的模型,既然误差不能通过加密网格和改变单元类型得到改善,还能有什么方法?
- 因为对实际物理模型不了解,所以不清楚具体的边界条件该怎么设置,对于LZ的边界设置不知所以然,有没有可能是因为边界的原因导致误差。
- 还有就是我对屈曲一直困惑的地方了,那就是一阶屈曲,二阶屈曲……N阶屈曲中,一阶屈曲的载荷是最小的,当载荷在增大的过程中,在一阶结构就屈曲了,那后面的N阶又有什么意义呢?

谢谢

爬楼发现这位兄弟的高质量 回复,特抓袭来给更多人看到。
回复 11 不支持 0

谢谢您,最近在做这方面的工作,帮助很大!
回复 0 不支持 1

不错,谢谢分享 1# wild_field
回复 0 不支持 1

6# seawideyp
不是无私奉献,要仿真币的,不过还是谢谢了
回复 1 不支持 0

1# wild_field
谢谢lz,以前也弄过屈曲,想请教一下。
但为什么inp用cae打开后再提交算出的特征值好小,而直接提交inp就没问题呢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

其实inp文件不好,因为导入inp文件后,原始几何信息没有了,这样会导致很多问题,比如说边界条件的错误,这是最经常发生地问题,你说这是为什么呢?aba很多命令不支持CAE这点挺烦人的,我巨讨厌这个!
回复 不支持

3# wild_field
谢谢您的回复,如果有时间的话,把cae发上来好么?这方面接触的太少了,谢谢!!
回复 不支持

估计那CAE文件已经被我咔咔了,晚上回去有时间再重新做个传上来吧。
回复 不支持

5# wild_field
谢谢lz的无私奉献
回复 不支持

线性屈曲发展的已经很成熟了,如果与理论来对比,你屈曲的结果误差已经很大了.
后屈曲没有加入破坏没有多少实际意义,结构不可能无限加大,建议LZ引入破坏
liuying2212 发表于 2009-5-11 13:01

是的,在上个世纪六七十年代,屈曲问题就已经很热了,只不过是后来就冷淡下来了。

我只不过是做个例子演示一下屈曲计算的过程,结果是否可取不在我的谈论之列,加密网格等也许会对模拟结果产生影响,不过话说回来,这个误差已经不大了,你可以自己试下。

谁说后屈曲不引入破坏就没有实际意义?话不要说得这么轻松。分析工程问题都有一定得出发点。引入破坏你可以自己去做。
回复 不支持

不错的例子
回复 不支持

应seawideyp的要求,给出CAE文件,应用这个CAE文件先生成inp文件,然后按1楼修改inp文件,在提交计算即可。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

10# wild_field
谢谢啊
好难啊
回复 不支持

1# wild_field
今天系统的学习了一下,有些问题不是很明白
发现特征值分析与后屈曲分析的边界条件不一样,这有又没有影响
另外初始缺陷我在您的inp中只找到1%参数
*IMPERFECTION, FILE=stiffened-panel_buckling, STEP=1
1,0.005
而你的xy曲线怎么做出了好多条,而且用你的inp算出的最大位移位移不到0.3
谢谢!!
回复 不支持

发现特征值分析与后屈曲分析的边界条件不一样,这有又没有影响
边界条件不一样,这很正常,因为已经不是一个分析了,在riks分析中,个人感觉自由度的约束一定要给全,否则计算结果很有可能不正确,你可以发现,我的这两个模型边界条件的变化其实不大。
另外初始缺陷我在您的inp中只找到1%参数
其他的缺陷我都算过,只是在inp文件中把系数改一下,提交计算就可以了,所以没有必要给出其他inp文件。
而你的xy曲线怎么做出了好多条,而且用你的inp算出的最大位移位移不到0.3
也许我的inp文件有问题吧,这个模型其实很简单,我仅是验证一下,给大家做个示范。把这个例子搞透了,在屈曲问题上最起码会有个很好的认识。
回复 不支持

13# wild_field
谢谢,总算对屈曲有了初步的认识,按照您的cae和inp独立的做了一遍,感觉真棒,呵呵
回复 不支持

请问你得加强筋是用什么单元建立的?梁单元么?
回复 不支持

正在学习aba,作方管屈曲的例子做不下去了,正好学习,谢谢

评分

回复 不支持

刚开始学着怎么用,参观一下

评分

回复 不支持

用riks方法计算后屈曲问题,是否必须采用载荷加载而不能用位移加载?如果计算中出现负刚度该怎么办?如果采用restart重新计算,是否必须预知后续载荷是下降还是上升?不知道该怎么办?该采用什么方法计算?在restart计算中能否再次使用riks,因为后续还可能再次出现稳定性问题呀?载荷变形曲线可能出现多个峰谷
回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持

楼主有做过梁的屈曲吗/
回复 不支持

想做屈曲分析,但是感觉自己对屈曲分析没有一点头绪,还是应该先理解下理论知识吧
回复 不支持