[断裂与失效] abaqus可否在耐久模拟?

abaqus可否在耐久寿命模拟?
好像在哪里看到说safe模块可以做?这个模块怎么搞啊,在哪里啊?有没有这方面的例子啊?
Simdroid开发平台
我在做一个电池弹片的分析,比较关心弹片的高度,用静力计算分析是有屈服的,现在需要模拟下压回弹往复5000和10000次看高度降低了多少。
还没做疲劳分析之前,我有一个疑问,希望大家帮忙,
静力分析的结果,弹片发生了屈服,得出的高度降低量,应该不是压一次弹片后高度的降低量吧?那么如果不是,大概是相当于压多少次后的高度降到量呢?
而我也用abaqus模拟了下压回弹往复5次,等于是定义了10个step,得出的高度降低量几乎每次都差不多的,也就是说每下压一次,高度降低量几乎一致。这样子分析,是否有误,或者说没有意义?请高手指点!

用专用模拟疲劳寿命的软件,比如FE-SAFE,或者MSC fatigue,能否得出发生压多少次后,弹片的高度的降低量吗?
回复 不支持

2# jinming_02

據我所知,電子廠做彈片通常不會在沖壓完後回火以消除殘留應力,
也因此涉及了材料加工硬化,
樓主若做此分析之單次下壓回彈量,要做得準確需做如是考慮.
疲勞部份還要考慮沖壓製程實在太難了,直接做實驗可能比較準確.
回复 不支持

确实如楼上所说,加工好后的弹片已经有加工硬化了,而且冲压厂也不会回火消除残余应力。
加工硬化,可以适当提高屈服强度,但是我模拟的时候没有做这样处理,因为不知道确切要提高到多少。
加工的残余应力,更是不好处理啊,不好考虑它了,因为想考虑也不知道要考虑多少,残余在哪个位置,不可能拿一个平板,然后模拟加工过程,然后再模拟弹片下压的情况。这样情况将会很复杂。

Robert_Su 有什么高见呢?
回复 不支持

如果要考虑残余应力和加工硬化的话,Robert_Su 有什么高见呢?
回复 不支持