[基础理论] 问个有关C3D8单元的问题

我自己编了一个三维静力分析的程序,用了8节点brick等参元。用The Finite Element Method Using MATLAB书上的一个例子验证了一下,我自己程序的结果跟例题的结果是一样的。但是用abaqus的C3D8单元做同样的分析,结果就差很远,感觉abaqus收敛的的比我自己的程序收敛的快很多。

即使只用一个单元,用同样的约束,力边界,我自己的程序跟abaqus的结果也差很远。我看了abaqus的手册,我的shape function还有integration points都是一样的,不知道问题出在哪里?有牛人给指导一下吗?

另外,我编过一个二维静力分析的程序,用4节点单元,还有8节点单元分析的结果,位移,应力应变,跟abaqus的结果都是一模一样的。三维分析的程序跟二维分析的程序结构上没有太大的变化,不知道为什么结果会差别那么大。

我自己把程序从头到尾都看了好多遍了,总是觉得没有问题,大概是思维都固定在一个框里了,跳不出来。

罗嗦了半天,还请大家帮忙分析一下。谢谢了!
Simdroid开发平台
刚才试了一下20个节点的单元,发现我自己的程序的结果(位移)跟abaqus的结果基本一致,精确到第4个有效数字吧。差别大概来自解方程的累积误差。

为什么8个节点的就不对呢?太让人困惑了。
回复 不支持

但是用abaqus的C3D8单元做同样的分析,结果就差很远
既然你算的结果和例题一样,说明你的程序应该是对的。
至于aba分析,得看你是如何建模的了。
lz把abaqus分析的CAE文件上传看看吧。

评分

回复 不支持

楼主问题解决了吗
我们也遇到这个问题
一个三维单元的
回复 不支持