[压电] 求助PZT阻抗曲线问题(有图和命令流)

各位前辈大家好。我做的PZT的阻抗曲线,怎么和文献上差距那么大?请高手们帮忙看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
/prep7
ET,1,SOLID5,3    !定义三维固体耦合场单元
MP,DENS,1,7500 !压电陶瓷密度

!!!!阻尼系数!!!!!
mp,dmpr,1,0.005

MP,PERX,1,762 ! X和Y轴向的介电常数
MP,PERZ,1,663 ! Z轴向的介电常数
TB,PIEZ,1        ! 定义压电系数                  
TBDATA,16,12.7179                     
TBDATA,14,12.7179                     
TBDATA,3,-5.2028                     
TBDATA,6,-5.2028                     
TBDATA,9,15.0804                     
TB,ANEL,1     ! 压电陶瓷的弹性系数                    
TBDATA,1,1.39E11,7.7837E10,7.4284E10     
TBDATA,7,1.39E11,7.4284E10
TBDATA,12,1.541E11
TBDATA,16,3.0581E10
TBDATA,19,2.5641E10
TBDATA,21,2.5641E10
!!!!!建立模型划分网格!!!!!!!
block,0,3.5e-3*2,0,3.5e-3*2,0,0.2e-3
aatt,1,1
lsel,s,loc,z,0
lsel,a,loc,z,0.2e-3
lesize,all,,,28
ALLSEL,ALL  
lsel,s,loc,x,0
lsel,a,loc,x,3.5e-3*2
lesize,all,,,2
ALLSEL,ALL
vmesh,all

!!!!!!电势面耦合!!!!!!!!!
nsel,s,loc,z,0.2e-3
cm,z1,node
cp,1,volt,all   ! 将施加相同电位势的面耦合
*GET,vtop,NODE,,NUM,MIN
allsel,all
nsel,s,loc,z,0
cm,z2,node
cp,2,volt,all
*GET,vbot,NODE,,NUM,MIN
allsel,all

d,vtop,volt,1   ! 在表面加电压1 V
d,vbot,volt,0   ! 在表面加电压0 V
nsel,all
!!!!!!!!!!谐分析!!!!!!!!!!!!!
/solu
eqslv,sparce
antype,harmic
hropt,full
outers,all,all
harfrq,100000,1000000
nsubst,120
kbc,1
solve
FINISH
回复 不支持

命令流没什么问题,无非是设置感兴趣部分步长小一些,调节阻尼的大小。
最好能把后处理部分的命令流也贴出来,我提取计算的结果没有你吻合得好
回复 不支持

3# hy1966

/POST26
RFORCE,2,vtop,AMPS                 ! STORE CHARGES ON ELECTRODE
PI2=3.14159*2
cfact,0,-1
PROD,3,2,1,,MHOS,,,,PI2           ! CALCULATE ADMITTAN
PRVAR,3 

我这样得到的是导纳,求倒数得出阻抗的。

那前辈该如何修改阻尼来能得到和文献上类似的结果呢?我的前250KHZ实部很小,几乎为零了。
回复 不支持

3# hy1966
我就是设置nsubst,300。得出来的结构仍然是这样的图形,没有多出来频率。
回复 不支持

是这样的,非谐振点的导纳是很小的。要完全一致简单地设置阻尼可能不行,那个实测曲线也奇怪,一般都是向上翘的。
mp,dmpr,1,0.005,你选的是0.005,也可以0.004,或者0.006算算看。看理论计算的导纳曲线还是高一些,阻尼似乎小了一点。
回复 不支持

6# hy1966

您好。图上画的是阻抗曲线。我得出来的的虚部怎么全是负值,没有x轴以上的呢
回复 不支持

6# hy1966
压电陶瓷有介电损耗  压电损耗  机械损耗,那版主这些损耗在ansys里面应该怎么样设置呢?
回复 不支持

6# hy1966

您好。图上画的是阻抗曲线。我得出来的的虚部怎么全是负值,没有x轴以上的呢
gzhy1986 发表于 2009-5-30 11:00

不会全是负数的,你提取计算的方法得到导纳没错,我试过了,是不是计算倒数有问题。

那些损耗没地方设置,都要折算成阻尼,关键是阻尼和频率、模态有关系,需要精确时,尤其这么大频率范围,直接设置成常数可能就不够了,这方面我也没做过。从资料上看ATILA可以分析有损耗的情况,能到什么样程度就不知道了。

好多文献都能给出和实测曲线非常吻合的理论曲线,我一直都很怀疑,因为两片元件测量的曲线也未必一样啊。不好意思,自己没本事,竟然怀疑专家,呵呵~
回复 不支持

9# hy1966

谢谢版主了  呵呵 真是我计算的错  我在倒换数据的时候符号全丢失了   您太谦虚了   看过好多您关于压电方面的释疑  您才不愧专家的称号   
回复 不支持

9# hy1966

ATILA这个软件还是头次听说  我们这里也没有呀  您有盗版的吗   给我传一份 呵呵
回复 不支持

9# hy1966

ansys里面有个mp,lsst,您看是设置介电损耗的不
回复 不支持

9# hy1966

ATILA这个软件还是头次听说  我们这里也没有呀  您有盗版的吗   给我传一份 呵呵
gzhy1986 发表于 2009-5-30 18:39

很遗憾,没有!
回复 不支持

13# hy1966

我的550和700左右的两个频率怎么没有出来呢   这是激励的原因吗
回复 不支持

13# hy1966

我的550和700左右的两个频率怎么没有出来呢   这是激励的原因吗
gzhy1986 发表于 2009-5-30 18:53

应该有的吧
回复 不支持

15# hy1966

没有啊  真没有看到啊  
回复 不支持

峰值差不多,但频率位置偏高了。
每家生产的产品性能参数不一样,用的参数如果不是该厂家的,结果一般不会吻合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

17# hy1966
您怎么弄出来的呢   可以告诉我吗   怎么我的就没有  邮箱是jsjwhjc0305@yahoo.com.cn
回复 不支持

没什么秘密,Z=1/Y
回复 不支持

19# hy1966
回复 不支持