[分析实例] Fluent动网格模拟昆虫扑翼运动

利用Fluent动网格功能模拟了昆虫扑翼运动,主要参考的是JFM上一篇文章的做法~

Bos, F.M., et al. Influence of wing kinematics on aerodynamic performance in hovering insect flight.  Journal of Fluid Mechanics, 594: 341-368.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
gif动画要1M,传不上来....只能截其中的几张图片来看了
回复 不支持

要是有教程就好了,介绍一下用的软件,网格,实现关键步骤,主要设置参数也能让大家学到点东西
回复 不支持

gif动画要1M,传不上来....只能截其中的几张图片来看了
falltime 发表于 2009-5-30 22:41

你把动画分卷传上来,我给你缩小.
回复 不支持

4# hjli6
多谢了~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

3# bluelc1982
谢谢你的建议,其实不是特别难做,关键在于求解的思路。我整理整理发上来吧~
回复 不支持

5# falltime

animation

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这是哪种昆虫的翅膀啊?

为何只有一个翅膀啊,我想应该有两个吧?
回复 不支持

8# FreddyMusic
按理说昆虫扑翼飞行是三维的,有两个翅膀。

但为了简化问题,人们通常研究翅膀二维截面的流动(就像机翼截面一样),目前大多数数值计算的文章都是这么做的。
回复 不支持

不错,应该是动网格吧?
回复 不支持

厲害!!
這是哪一種軟體呢?
回复 不支持

太棒了,回头找你请教。
回复 不支持

1. 模型
还是那个问题?这是哪种昆虫的翅膀?
即使模型对称和简化,我想知道对于整个昆虫飞行时的整个空气动态特性。
或者你需要一个3D 或纵向的截面模型?昆虫的身体其实也很有趣。

还是模型,我无法理解为何?昆虫的翅膀为何那么厚?
现在看上去更像船桨,不想翅膀。或者昆虫翅膀的厚度可以忽略不计。

2. 频率
昆虫的翅膀振动的频率是多少?我想不低?而这种翅膀振动的频率意味着什么?
为何昆虫会具有非凡的飞行本领?你的作品中没有解释这一点。
我们只看到你的船浆,缓慢的在那里摆动?

3. 扑翼
扑翼运动的机翼和滑翔运动的机翼有何区别?为什么?
它们飞行时周围的气流有何不同?

4. 参考
别人的论文和东西可以拿来参考,但是你要提出你的东西和观点。没有?
其实也不难,你再想想。

5. 电刑
你的作品让我想到了--- 灭蚊灯,发明给蚊子上电刑的人是个天才。
看看那被灭蚊灯打过的蚊子,它的一个翅膀已经被高压电烧掉了,
剩下另一只翅膀在那里摆动,因为它已经飞不起来了,
在那里奄奄一息的无意识的挥动着.....

我是一个尖酸刻薄的评论者,但是至少还算系统和全面?

hjli, Please add your kindly and helpful comments.
回复 不支持

13# FreddyMusic
刚敲了半天,因为系统突然重启全丢掉了......
回复 不支持

刚敲了半天,因为系统突然重启全丢掉了......
falltime 发表于 2009-6-3 17:20

电脑修好了没有?
回复 不支持

good job. 可惜学校没定JFM。
回复 不支持

我喜欢楼主的做法, 做一些简单的,基本的,可以省时间. 通过简单的例子,告诉大家什么是可行的.

如果谁有兴趣,有精力,有时间,可以更深一步的研究. 画个3D的蜜蜂试试.

3D的 原理是一样的,问题可就多多了. 要化时间去试.

CFD是很费时间的.当你算了几周,发现不能收敛,还得推倒从来,那是个什么感觉.
回复 不支持

很不错的做法,现在动物学也用这个计算了,发展真快。
回复 不支持

我喜欢楼主的做法, 做一些简单的,基本的,可以省时间. 通过简单的例子,告诉大家什么是可行的.

如果谁有兴趣,有精力,有时间,可以更深一步的研究. 画个3D的蜜蜂试试.

3D的 原理是一样的,问 ...
hjli6 发表于 2009-6-16 23:36

这个问题我看可以这样分几步达到较好的效果。

1. 简单模型 -> 验证想法 -> 验证方法

2. 简单模型 -> 反复调试 -> 测试参数 -> 积累经验
    关键要找到影响计算时间的是哪些参数,
    当然有些参数例如 网格数 模型规模, 关键是求解算法的效率。
    那些影响计算时间的参数和变化,要量化,要有记录,有积累。
    关键是第二步的积累要具有科学性。要实践,从量变到质变。

3. 复杂模型 -> 基于以上经验和结论 -> 提高精度 -> 逼近现实
回复 不支持

楼主真好人,感谢分享
看来fluent比CFX应用的范围广啊
回复 不支持