rbe2模拟螺栓的约束问题

nastran 中用rbe2单元模拟螺栓,主点(independent node)把孔壁四面体单元的节点连起来, 约束条件是把螺栓固定,现把rbe2的主点的六个自由度全约束,还是只约束x y z的平动就相当于六个自由度全约束了呢

个人认为,应该是一样的效果吧,四面体单元节点只有x y z平动的自由度,所以rbe2只约束主点的x y z平动就和约束六个自由度一样的效果了。
即spc  independent node   123
和spc  independent node   123456  一样的效果吗
Simdroid开发平台
nastran 中用rbe2单元模拟螺栓,主点(independent node)把孔壁四面体单元的节点连起来, 约束条件是把螺栓固定,现把rbe2的主点的六个自由度全约束,还是只约束x y z的平动就相当于六个自由度全约束了呢

个人认 ...
wu_lei 发表于 2009-6-8 16:27

当然是要约束主节点的全部自由度了~
主节点和从节点的之间的rbe2是属于mpc,耦合的是主节点和从节点之间的自由度关系,若rbe2选全部自由度,即从节点的1 2 3自由度由主节点的1 2 3 4 5 6决定。
而spc约束的是主节点的自由度,这时候和mpc中的从节点自由度没什么关系了~
spc->主节点->mpc->从节点。
回复 1 不支持 0

我做的例子一般式用默认的设置,看看生成的DAT文件中,默认生成的是6个自由度全部约束了
回复 不支持

spc  independent node   123和spc  independent node   123456 是不一样的,要根据你所连接的部位的实际情况,我再做车门刚度分析的时候在铰链连接的地方,是要放开一个方向的自由度的,你可以试试两个连接方式,看看结果你就很清楚。
回复 不支持

我做过两个连接的例子看结果是不同的
但我就是不明白    2连接的实体单元,实体单元不是只有三个自由度吗,那么不应该是相同的吗
回复 不支持

但我就是不明白    rbe2连接的实体单元,实体单元不是只有三个自由度吗,那么不应该是相同的吗
如果不是这样理解的话,那么spc  independent node  后面的自由度是指的什么呢
回复 不支持

但我就是不明白    rbe2连接的实体单元,实体单元不是只有三个自由度吗,那么不应该是相同的吗
如果不是这样理解的话,那么spc  independent node  后面的自由度是指的什么呢
wu_lei 发表于 2009-6-11 12:04

在论坛里面下载的一个资料里面看到这么一句话:
(1)

集中质量矩阵仅包含对角元素,因此仅有平动分量,而无转动分量
(2)
耦合质量矩阵包含非对角元素,因此对象BAR(即使无扭转), BEAM,BEAND单元既仅有平动分量,又有转动分量

所以你说的实体单元只有三个自由度,是不是因为使用了集中质量,而不是因为rbe2连接的原因
回复 不支持

我在nastran帮助文档里面也没有找到,rbe2连接的实体单元只有3个自由度的 文字
回复 不支持

我觉得你的坐标系可以选择一下,建立柱坐标,让主点的旋转自由度放开。
回复 不支持

从节点的自由度取决于主节点的自由度,如果两个之间有约束,那么就去用主节点模拟两者的约束
回复 不支持

我过来打瓶酱油......

笑话大全
回复 不支持

学习了,谢谢
回复 不支持

最好约束六个,保险
回复 不支持

个人觉得应该是约束全部自由度,用spc来约束多少个主节点自由度与实体只有三个自由度没直接的关系,要固定螺栓就要约束主节点的6个自由度,至于你说的四面体三个自由度与主节点的自由度之间的关系是由mpc主从节点之间的自由度的耦合关系决定的。
回复 不支持

dreamlb 发表于 2009-7-13 09:38
当然是要约束主节点的全部自由度了~
主节点和从节点的之间的rbe2是属于mpc,耦合的是主节点和从节点之间的 ...

正解,搞清SPC与MPC区别。。。
回复 不支持