[多场耦合] ADINA:我的风车转起来(流固耦合计算)

类似帖子(后面添加滑动网格例题):贺新年:风力发电机流固耦合模拟
http://forum.simwe.com/thread-918850-1-1.html

已更新命令流文件,大家可以下载参考,请查看附件。

这个命令流与我这个帖子里所演示的作品并非一个命令流,但大同小异。这个命令流的流场把结构体完全包在其中。命令流是ADINA8.5的,如果之前版本处理此命令流有问题的话,请升级到8.5,或者参照命令流自己做相应修改。

另外结构的应力变化在初始时刻是最大的,然后减小,再逐渐增大,动画太快了,看不出来这个效果。

版内会员waynekey提醒说,ADINA鲜有参赛作品,我觉得他说得很对,这两天闲来做了一个风车的小算例,灵感就来源于小时候玩的风车。模型较简单,叶片也不是翼型,而是用简单的平板代替,这样就节省了很多建模及前处理的时间。此算例的目的在于展示ADINA强大的流固耦合(FSI)能力,因此可用于处理类似于风力发电机和螺旋桨转动流固耦合的计算。

先简单介绍下模型:结构场为一个三维风车结构(参见下图),风车的直径为60mm,厚度10mm,叶片厚度1mm;流场的材料为空气,来流速度为1m/s,风速驱使风车转起来,并且越转越快(因为模型中没有给风车任何的阻力),计算时间为0.5s,为节省计算成本,模型单元划分较少,仅1万多个单元。

先来看看流场(空气)压力的动画,可以看出,开始时刻最大气压为最大值,最大气压逐渐变小。

沿流场纵向做了一个切片,压力动画如下图所示,可以明显看出叶片前的压力为正压,叶片后的压力为负压。

流场速度动画如下图所示。

结构场风车的有效应力动画如下图所示,能看出风车应力越来越大,最大应力出现在叶片的根部,且风车的转速也越来越快。

最后给出风车的转速(角速度)随时间变化的曲线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
根据您的分析结果和判断,楼主对风机模型有何改进的意见或建议?
或者您现有的模型风能转化为机械能的效率是多少?
最大应力出现在叶片的根部?对此您如何改进和设计?
http://forum.simwe.com/thread-848222-1-1 ...
FreddyMusic 发表于 2009-6-10 18:57

这篇文章好象只是定场流的计算,非定场及叶片变形的耦合影响都没考虑进去,不如楼主的算例考虑的因素多。
回复 1 不支持 0

恩,很不错地说。

问个小问题: 叶片的变形和流场是同时求解的吧? 求解过程花了多长时间(把你的机器配置大概写下)? 能不能把CAD模型传上来,这样CFX/Fluent版的朋友也可以做。 自己倒是 想用COMSOL做个,只怕内存不够。

谢谢!
回复 不支持

是同时求解,采用迭代耦合方法,没有采用直接耦合,直接耦合需要的内存将更大。我的机子是64系统,内存才4G,算了大概2个小时吧,因为步长比较小,千分之一秒。这个例题其实也不是很消耗资源,800兆内存的计算机就可以算了,就是算得慢些而已,模型以后会给出,现在还要调试下。
CAD模型为x_t格式(parasolid)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

根据您的分析结果和判断,楼主对风机模型有何改进的意见或建议?
或者您现有的模型风能转化为机械能的效率是多少?
最大应力出现在叶片的根部?对此您如何改进和设计?
http://forum.simwe.com/thread-848222-1-1.html
回复 不支持

感谢freddymusic提出的宝贵建议!
真不愧是大牛,说几句话就够让我忙几整子了,呵呵。可惜我不是搞风电的,否则一定会把上述问题研究清楚。
我在1楼就说了,这仅是个简单的验证算例而已。您说的这些建议,除了效率那个,其他的都涉及到优化的概念了,真得做起来时间少不了。
回复 不支持

旁观者说说是轻松的,关键在于把它做出了。( We need that. I call it " Simwe in Action".)
我认为你的作品思路很好,仅到此止步实在可惜。
我们可以将这个问题的工程应用的价值在挖掘一下。
没准哪天猎头公司或是风电公司的董事长就给你打电话了。
回复 不支持

楼主和F大的对话让我联想到了答辩的情况,
楼主就像在介绍自己的毕业设计(当然毕业设计做到这个程度恐怕还是少了点哈),
F大就像是答辩委员,关注的是“你的分析有何意义?”
然后楼主就说“我这个模型还是比较粗糙的,有待于继续完善……”云云,
哈哈……

评分

回复 不支持

呵呵,谢谢版主采纳我的建议,够我们学习一阵子了,高人都像wild_field 版主这样的话,ADINA也能够和ANSYS和ABAQUSE一样红火。争取我也早日成为大虾,呵呵。

评分

回复 不支持

waynekey
很多东西并不是很难,关键还是要看软件是否支持,如果软件不支持我们再挖空心思的想也是白扯,只要对软件有了一定得了解,再发挥下人的能动性,就能做出很不错的东西了。
我的这个例子主要就是参考了primer手册的37,而且没有考虑滑移边界条件,只定义了leader-follow,就可以了。考虑滑移,应该也能做,计算的成本将更大,有时间我可以测试下。
希望你能早日成为大侠!
回复 不支持

真是很不错的,要是真风力机不知能否算动呢?太耗时了

评分

回复 不支持

也谢谢大家的分享,能够从中得到些启示
回复 不支持

楼主很牛!
请教楼主一个问题,我在流固耦合计算中遇到不收敛的问题,网格几经调整,感觉已经很好了,请问一般怎样设置(比如采用什么方程和迭代算法等,或者其他设置)可以尽快收敛得到结果?
万分感谢!^_^

这个问题对我来说也很难,不收敛时有发生,原因很复杂,具体问题具体分析吧。
by wild_field
回复 不支持

牛B,响楼主学习,能放in文件吗
回复 不支持

版主,能否把IN文件发上来,让我们学习学习,很好的例子啊,先谢谢了

没问题,但现在还想调试下,过一阶段会把命令流发上来,近来很忙。
-------by wild_field
回复 不支持

是同时求解,采用迭代耦合方法,没有采用直接耦合,直接耦合需要的内存将更大。我的机子是64系统,内存才4G,算了大概2个小时吧,因为步长比较小,千分之一秒。这个例题其实也不是很消耗资源,800兆内存的计算机就可 ...
wild_field 发表于 2009-6-10 16:45

请问版主的CPU是什么INTEL的还是AMD的,核数和主频分别是多少?我在做一个小孔节流的FSI,网格数大了我的电脑没办法计算。打算重新配一台来计算。想知道到底是四核低频的效率高些,还是二核高频的效率高些。
另外再请问一下版主,你的64系统是单指操作系统还是包括ADINA也是64位的,谢谢。呵呵
回复 不支持

AMD的,4核,主频不知道,64位系统,64位ADINA,核数理论上讲应该是越多越好吧。
回复 不支持

真牛,俺的机器没那么好!
回复 不支持

请问版主,64位的ADINA最大可以利用多大的内存?操作系统能够识别的剩余可分配内存,还是有一定的限制,最多只有使有某个数的内存?呵呵,谢谢版主。
回复 不支持

64位的系统,64的adina,在理论上讲求解器所能用到的最大内存量相当于是无限制的,但硬件上是否有限制?这个没有测试过,也不好测试,因为这时cpu的运算能力反过来讲也限制了内存的使用量,当cpu已经100%工作时,给出更大的内存已经无意义了。一般来说,16G的内存已经足够了。
回复 不支持