楼主: wild_field

[多场耦合] ADINA:我的风车转起来(流固耦合计算)

我做的是水轮机的旋转,稳态是大概转个10°的时候流体网格就重叠了,是什么原因呢
回复 不支持

Simdroid开发平台
好好学习一下!
回复 不支持

好专业啊  有点像看动画片
回复 不支持

真的是需要静下心来向楼主好好学习了。
回复 不支持

霸道……都是高手啊。努力学习啊……
回复 不支持

牛人啊   qq!
回复 不支持

楼主造诣很深呀  值得学习
回复 不支持

楼主,您能模拟螺旋桨尾流场分布吗?我看了你做的风车模型,感觉很不错,我个人感觉这个结构跟螺旋桨差不多,不知道你能否在这个风车的基础上,改进一下,将流体区域变大,给结构施加一个旋转荷载,研究旋转结构作用下流场分布问题。如果可以的话,希望楼主改一下命令流,上传一下,小弟可以学习一下。个人感觉螺旋桨流场问题要比你做的风车模型复杂一些,不知道是不是这样。
回复 不支持

楼主,我算的水轮机也能转起来了,但是就像你说的没有任何阻力会越转越快。我想控制它的最大转速,没有想出来什么办法。不知道你有没有想过这个问题
回复 不支持

其一,我觉得转速在达到一定程度后,加速度会越来越慢,最后可能会为0,转速平衡。
其二,可以给结构一点阻尼,给了阻尼后,结构的起转过程会大大变慢。
回复 不支持

做个记号,好好学习!
回复 不支持

看来思路与机器都得扛得住
回复 不支持

想做风机在流场中的振动分析
提取风机振动的时程曲线
请教楼主能不能实现
万分感谢
回复 不支持

72# sunxiaoling
你的描述过于简单,最好详细说明情况
回复 不支持

这是风机单元的示意图
风机(fan)转动时产生强制风,冷却A型架(heat exchanger bundle)上管道里的水

一方面,风机由于自身的偏心转动(制造误差)产生振动(低频)
另一方面,叶片在气流作用下也会有振动(高频)
我是想提取风机转轴处的响应,然后施加在风机的支撑结构上,评估支撑结构的安全性

现场实测结果是:叶片在气流作用下的 高频振动 对下部结构的影响特别大
所以想通过耦合分析来提取风机转轴处的振动源

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

如果是想用流固耦合的方法来计算结构高频的震动,对于现在的有限元来说,几乎没有软件可以做,这个东西太复杂了,超出了有限元现在的能力,但是以后,也许在过5年,或者10年,20年,有限元是可以处理这种问题。目前应用流固耦合方法解决些低频的震动还是可以完成的。
回复 不支持

谢谢lz
我所说的高频是相对的
这种风机的转速一般是60~80r/min
也就是偏心力的频率大约是1Hz左右
由于耦合作用引起的振动频率是风机叶片的倍数(倍频)
假设风机叶片是5片,那么高频振动频率是5、10、15、、、Hz
而且前几阶倍频影响最大
考虑上一两阶就满足要求了(1、5、10Hz)
回复 不支持

看过lz做的机翼在流体中的振动分析、风力发电机的分析,受益匪浅
回复 不支持

低频的问题还是可以尝试的,准确地说可能会做出来,但难度依然很大。
首先还是要看软件的功能是否支持,其次还要看软件使用者的水平,前者是最重要的,软件不支持,操作者水平再高也白扯。
回复 不支持

谢谢lz
以后好要向lz多多讨教
查了很多资料,ADINA应该能处理这类问题
本来是打算用ANSYS WB做的,看了lz的帖子,就决定用adina做了
ADINA就是前后处理太差了,没有其他软件花哨
回复 不支持