[出错信息讨论] 夹层板材料的梁单元在dytran中定义为壳单元?

悬赏10仿真币未解决
最近做复合材料的船体建模,采用的是夹层板结构,先把船壳、舱壁、甲板用壳单元作出来了。等要在上面加筋的时候,发现dytran中不支持夹层板结构的梁单元属性,会提示:“The material specified for property "Material Name" has an invalid Directionality for this element type.”。然后研究了一篇论文“连续玄武岩纤维增强复合材料船体水下爆炸响应的数值仿真”。上面有句话“船体板材和加强筋均采用拉格朗日四边形单元建模划分”。如果要这么做的话,为了确保加强筋和其他结构壳单元的拓扑一致性,前面对于各种结构(船壳、舱壁、甲板)的壳单元划分就等于白做了。这可是花了我好几天的时间一点一点划分的。
哎,如果路过的各位,有可以对夹层板的加强筋能用Beam单元创建的方法,请指点一下。如果这条路行得通,就会省去我好多时间。谢谢诸位啦!

Simdroid开发平台
前段时间用DYTRAN做了一个加筋板在爆炸载荷下的响应小算例,板的加筋我也是用SHELL单元做的,不能用梁单元来模拟。从响应的结果来看加筋确实起到了一定的作用,变形情况也符合加筋板的特征。我不明白您所说的“确保加强筋和其他结构壳单元的拓扑一致性”具体指什么?

2# griansmile

"确保加强筋和其他结构壳单元的拓扑一致性"
是不是指的是划分完的网格点需要重合

看一楼的意思好像是说:梁想用beam元 但好像不太支持 采用其他人的用cquad4代替beam的方法的话 可能因为网格复杂 无法保证节点重合

dytran中有kjoin,bjoin,捆绑连接可以解决节点不重合的问题 实在beam元不可以的话 就用quad单元 再加上捆绑连接或者k、bjion

谢谢楼上两位的解答,现在我找到了一个更好一些的方法。因为梁也是复合材料的,所以用梁单元定义的时候需要选择正方向,故这个在软件中实现不了。和老师沟通了一下,采用把复合材料(夹层结构)的梁单元材料转换为正交各向异性的材料,这样梁就可以用梁单元定义了。至于这个转换过程,要通过相关的矩阵进行理论推导,很复杂的。

我上面的帖子有些错误,刚才由于beam单元采用正交各向异性材料定义梁材料属性是行不通的。因为我发现如果这样处理会出现以下错误
%C-P3026005-P3LZT2I1_BEAM_1_ZONE,,,                                            

Element type number 2 can not handle material definition      

然而,我把这些梁单元都删去之后,就可以进行分析了。
做来做去,终于明白了一些东西。不知道我说的对不对,请各位指点。 3# iamlegend

所以,要定义梁的材料属性还必须用CQUAD单元了。要返工确实需要更长的时间了。

再补充一点,帽型梁的材料属性只适用于nastran解算器,对于dytran是没有用的。这在dytran参考目录上有说的。[img][/img]

牛人啊!!

通过我做的一些算例发现,加筋板在爆炸载荷下的响应会因加筋形式的不同而表现出不太一样的模式。例如,加筋为抗弯惯性矩相等的角钢和T 型材时(用SHELL单元离散),加筋板受载变形的情况略有不同。我个人认为如果将加筋处理为BEAM单元更加符合实际情况,这在DYTRAN中不太好实现。在另一种非线性分析软件AUTODYN提供了BEAM单元,可以用它来做相关分析。至于得到结果的真实合理性需通过相关试验验证。