[后处理] 为何solid elements在explicit计算中会急剧膨胀

使用的实体单元是线弹性单元,在实体单元的各个面上植入了cohesive elements.利用explicit计算其开裂问题。
观察计算结果后发现,有一些实体单元在其周边的cohesive单元破坏之后(sdeg=1),它的变形就非常大,直到膨胀成原来体积的上百倍,但是查看其mises应力却非常小。以下是测量某个实体单元上的两个点的距离得到的数据。请教有这方面经验的兄弟,引起体积急剧膨胀的原因是什么?谢谢。
Nodes for distance: TIMBER-1.981, TIMBER-1.3985
                                       1             2             3        Magnitude
Base distance:                     3.80970e-001, -3.61018e+000,  0.00000e+000,  3.63022e+000
Scale:                             1.00000e+000,  1.00000e+000,  1.00000e+000,      -      
Deformed distance (unscaled):      1.26956e+002,  9.64323e+000,  1.59596e+001,  1.28318e+002
Deformed distance (scaled):        1.26956e+002,  9.64323e+000,  1.59596e+001,  1.28318e+002
Relative displacement (unscaled):  1.26575e+002,  1.32534e+001,  1.59596e+001,  1.28264e+002
Simdroid开发平台
位移的确很大,不过也难说就是体积膨胀吧。

我不懂裂纹,只是给lz提供一种即使没有应力也可能有很大位移的例子。(声明:只是提供而已,lz的问题并不一定是这种)

图示细长梁,离根部较近作用集中力,端部应力为0,但是位移相对于F的位置来说却很大。可参考下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

楼上的意思我理解啊。但是和我情况不一样。。我的情况是:
一个solid单元里,两个结点的相对距离变大了上百倍 。
回复 不支持

何不找到这个单元,截个图瞅瞅
回复 不支持

不好截啊。。如果只看这个单元的话,在一个窗口里看不出什么来。
如果又和旁边单元对比的话,界面很乱。因为它周边的cohesive单元坏掉之后,这个solid单元就没有约束了,然后体积急骤膨胀。我不知道这会对整个结构的分析产生什么后果。
回复 不支持

十有八九设置有问题,单元膨胀了100倍,还能计算下去,我基本不敢想像
回复 不支持

当然是设置上有问题的。。但是是哪一部分设置问题会导致solid单元膨胀如此之大呢/
ps:我用的是explicit solver
回复 不支持

一没有图二没有文件,这样空说让人难以置信也难以判断问题出在何处。
我很怀疑是不是能计算到这么一步。
回复 不支持

文件已附在后面,请帮忙检查设置问题。
用explicit是可以计算完成的,但是在后处理里面看到有很多单元体积膨胀,并且飞出结构体。
8# zsq-w

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

计算所需时间比较长,我用3个3.0G的cpu计算了6个小时左右。我截了个图供大家大概了解情况。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

计算所需时间比较长,我用3个3.0G的cpu计算了6个小时左右。我截了个图供大家大概了解情况。
simu214 发表于 2009-6-18 20:38

图片是可以直接贴的。

从图上看,这个结果完全不能用。
“这个solid单元就没有约束了,然后体积急骤膨胀”,我觉得这些单元需要设置约束。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

没有约束是正常的,因为它周边的cohesive 单元已经完全破坏了。设置约束倒是没啥理由。
但是我不知道为什么solid单元还是会膨胀?
回复 不支持

这些单元是完全失效了,你查查他是什么单元类型
回复 不支持

这些指的是?
红色的是coh3d8单元
白色的是c3d8单元,c3d8单元是弹性单元,不存在damage
回复 不支持

这就是你的coh3d8这些单元失效了,那么表明你粘接的地方脱开了
回复 不支持

是啊。。那这些coh3d8包围的c3d8单元应该就无约束了,为什么他们体积会膨胀,而且查看他们的mises应力却很小?
回复 不支持

15# shock111

shock111版主說的沒錯,
你的CZM_VER材料定義了damage,
卻沒有在field output中加入status讓失效的單元隱藏,
這些失效的單元沒有勁度,
顯示出來的結果當然是單元體積膨脹.

评分

回复 不支持

explicit中默认就是sdeg达到1就移除的。。
而且单元体积膨胀的也不仅是coh3d,还有其周边的c3d8
回复 不支持

17# Robert_Su

请见6.8.1 analysis manual 的27.5.6节的Maximum degradation and choice of element removal
回复 不支持

你是说有一个白的单元膨胀了么?
能否单独显示一下这个单元抓图看看
回复 不支持