[基础理论] [单元选择]自己总结的Abaqus中各种单元的特点

刚开始学有限元的时候,相信大家都为选择单元而困惑过,在看过各种Abaqus的书关于单元类型的介绍后,自己把Abaqus中基本单元的特点类型(stardard),以及适合在什么地方用,以及网格需要细分程度等各种属性列了个表总结起来,希望对大家选择单元有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢了,又学到很多知识
回复 1 不支持 0

顶一个,善于总结是个好习惯
回复 不支持

谢谢 新手 呵呵 也总结一下
回复 不支持

楼主好人啊,这么好的东西顶
谢谢
回复 不支持

刚入门,正好刚想了解各种单元的特点,真是雪中送炭啊,非常感谢
回复 不支持

非常感谢!
回复 不支持

非常感谢!!
回复 不支持

大家可以再此贴讨论单元使用方面的经验和问题,不得灌水。
此贴一下,灌水扣十分;有益讨论有加分。

喜欢灌水者可以去《轻松一刻版》等版面,aba版是纯技术交流版,不允许灌水!
回复 不支持

哈哈,下来学习一下,谢谢啊

评分

回复 不支持

问一下,细分网格那一栏是什么意思?
是为了等到较精确的结果,而要求的网格尺寸么?
回复 不支持

感谢,说得比较详细。有参考价值。

评分

回复 不支持

感谢楼主,对初学者很有益,

评分

回复 不支持

首先感谢楼主提供的比较详细的资料。但是,有关C3D8R单元的沙漏问题中:
有,Abaqus引进沙漏刚度,弯曲载荷事,细化网格,厚度方向至少四个单元,我有点疑问:
1),沙漏刚度如何设置,有没有比较确定的规定——哪怕这种规定仅仅是适合一些特殊情况的。
2),对于线性缩减积分而言,我比较当厚度方向三个单元时和4个单元时候荷载-位移曲线、单元的应力情况等结果均很接近的,但是采用3个单元明显比四个单元要数量少得多,但是如果采用2个单元那么就差距较大了。我看过很多书都说线性缩减积分厚度方向至少四个单元,我不知道是怎么得出这个结论的?难道我比较的例子比较简单才得到较接近的结果吗?
3)C3D8R单元的位移结果比C3D8还要精确,这个我不大明白其原因。如果是这样那么C3D8单元似乎没什么用,应为大部分情况下C3D8R单元完全可以代替他

评分

回复 不支持

在提一点,楼主还可以介绍一些壳单元。我的专业是土木钢结构。个人感觉很多时候壳单元比实体单元计算出来的结果反而更加接近试验。
回复 不支持

10# lopex

你说的很对,是为了得到较精确的结果,而要求网格的疏密程度。
回复 不支持

问一下,细分网格那一栏是什么意思?
是为了等到较精确的结果,而要求的网格尺寸么?
lopex 发表于 2009-6-24 09:36

你说的很对,是为了得到较精确的结果,而要求网格的疏密程度。
回复 不支持

首先感谢楼主提供的比较详细的资料。但是,有关C3D8R单元的沙漏问题中:
有,Abaqus引进沙漏刚度,弯曲载荷事,细化网格,厚度方向至少四个单元,我有点疑问:
1),沙漏刚度如何设置,有没有比较确定的规定——哪 ...
zhao12 发表于 2009-6-25 10:41

1:沙漏在单元属性里面有设置,有若干选择,具体哪种选择在哪种情况下适用书上没说,但我想帮助文件中有,你可以找找。
2:主要原因是需要刚度矩阵满足非奇异的必要条件。据书上说,是ABAQUS中有控制沙漏的方法,说至少厚度方向有四个单元,具体为什么,也没有说,你可以找找帮助文件。
3:因为线性全积分的单元有自锁现象,所以在模拟弯曲时,位移结果不准,刚度偏大,位移偏小。C3D8比C3D8R相对在应力集中问题上更好些吧,只要网格细分。

其实那些介绍ABAQUS基本内容的书,大多是翻译帮助文件中Getting Started with Abaqus: Interactive Edition的内容,这里面的内容比较基本,具体的问题解释你还得在Abaqus Analysis User's Manual和Abaqus Theory Manual中查找。

评分

回复 不支持

谢谢了,下来看看,学习!
回复 不支持

大家是怎么对待Abaqus Analysis User's Manual的啊?是作为手册查找,还是当学习资料啊?
我刚学了一遍Getting Started with Abaqus: Interactive Edition,接下来不知道看哪个文档,还是在把那个重新复习一遍啊?希望大家给点建议
回复 不支持

谢谢了,学习!!
回复 不支持