[联合仿真] ansys导出mnf给adams的问题

我用proE建模,在ansys workbench(经典界面中网格化太慢)中进行网格化、加约束,模态分析,然后用.db文件导入ansys经典界面,导出mnf文件,但导出失败。不加约束的成功,但运动方向不符合要求。

提示信息为:
The number of modes expected (49)does not match the number found(43).Most likely,the model  has errors or there were more modes requested than exist.Please review the Prior modal  solution for warnings.

我增加了模态分析的阶数,还是不行,一样的错误。

用mass21网格关键点,然后刚化,也做了,不行。没有另加关键点的也不行。
该怎么办呢?

附件为proe3.0建的模型。adams分析时,需要外端面固定,内端围绕中心做摆幅300度的正弦运动。运动在xy平面中。(ansys和workbench版本为11.0sp1)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
有人知道吗?坛子里很多这问题的,请高手解答下呗,谢谢了。
补充点问题,
我试过不加约束,确实可以导出mnf(不另加刚化节点,或者通过蜘蛛网梁单元添加接口点)(mass21单元刚化那种方法导不出,不知道什么原因),但在adams中运动仿真时候发现,游丝的运动不只是在xy平面。所以我就没辙了,想加了约束再导,但始终是同一个错误了。很郁闷。还有另一个问题,似乎我导出的mnf柔性体的变形量不够,adams大摆幅仿真也出现错误。我正在找原因。
回复 不支持

加约束用蜘蛛网梁单元添加接口点
回复 不支持

3# ziyouxing2008

谢谢。

beam4,昨晚用了,不加约束可以导出,但adams仿真不合要求。加了约束就导不出了。很奇怪。看帮助里,模态分析忽略了loads,但不明白的是,加了loads和不加loads的模态分析的固有频率大不相同。
回复 不支持

提示信息错误在:你的模型在选择节点为接口节点时,所选节点必须均为keypoints生成的节点,不能包含有限元内部任何一个节点!
回复 不支持

5# fhq1015

我用了三种方式选择接口点:
1,直接选边线上的nodes(没选内部的,都在表面)
2,mass21定义keypoints生成的nodes,keypoint建在模型边线上的,以及远离模型一段距离的,都试了。
3,beam4蜘蛛网,直接建nodes,并远离模型一段距离。

结论是:有了约束都不行。很怪
回复 不支持

推荐3,不能在ansys中加约束。看看帮助。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 不支持

希望高手能对这个问题进行解答,我也遇到同样的问题,郁闷中,尽我所能,还是不能成功,报相同的错误
回复 不支持

希望高手能对这个问题进行解答,我也遇到同样的问题,郁闷中,尽我所能,还是不能成功,报相同的错误
回复 不支持

谢谢回复的人,3Q
没几个高手回帖子!应了那句老话,还得靠自己!呵呵,还好,俺大致搞明白了。
  首先,看完adams帮助里关于柔性体的那章,包括理论。ADAMS的柔性体只能仿真10°以内的变化,大变形只能用小段小段的零件加起来,也就是说,俺的游丝变形太大,必须分段,将原先的一个零件用装配体代替,俺分了170多段(似乎还是不太够)。
  adams2005版本有AutoFlex模块(2007版本没有),可以将导入的刚体柔性化。功能很简单,比ansys差远了,但一般不会出错,这是最大的优点(solid单元出错,我用shell)。加个题外话,俺装了2005r2版本,卸载十分麻烦,俺用了系统还原才搞定。(网上说可以删除注册表项,俺没试)
    AutoFlex的方式,大致上就是先导入刚体装配体,定义联结关系,然后转化为柔性体(注意接口点的点、边、面等等匹配设置,按需要来,俺的默认设置为4个点,变形小时候没问题,变形大了就不行了,看起来像断了),然后把相应刚体用柔性体替换(这样做可以减少重新定义联结关系的麻烦),然后选择模态,加上运动,就可以仿真了(我的分段太多,计算时候很慢)
    当然,也可以通过ansys导出mnf,但对我而言,太麻烦了。我试过不做任何处理,直接选择网格化的节点,也可以导出(按帮助的提示,应该为点受力,很不好)。ansys通过mass21单元+刚性区域的方法,可以在网上找(帮助里没找到例子)。另一种方法,beam4蜘蛛网梁单元法,可以ansys的帮助中找到教程(俺看完了ansys帮助中导出mnf那一章所有内容,终于发现,哈哈!而且,ansys帮助里说,beam4法比mass21法更好,推荐使用beam4蜘蛛网梁单元法)。当然,ansys帮助里beam4法的例子是命令流,对新手很难看懂,所以只好看到不会的,就查询帮助,找到相应命令的GUI操作,很麻烦很费时。
    现在,我大致说说beam4(这个单元有六个自由度,而且是基本的单元,所以选beam4)蜘蛛网梁单元的步骤:1,正常网格化实体(我只做过实体,二维的没做过)。2,加上beam4梁单元(此步骤也可以在定义nodes之后),然后定义实常数(至于帮助里为什么设成那样,俺不太明白),{俺的做法是,截面积设小,弯矩大(个人觉得应该近似于刚化),厚度尺寸小(为了减少对实体的干扰)}3,在适当位置建立nodes,注意尽量少建一些nodes,计算量少一点。例子是建在孔中心,我的没孔,只好建在零件表面了,偏离面一小段距离(不偏离行不行我忘了,估计没行,呵呵,偏离就产生了误差啊,谁愿意试试吧,呵呵)。4modeling—create—elements—定义elem属性,选择beam4单元—User Numbered—通过nodes建立梁单元。点击新建的接口点nodes,再选择这个点将力传至的面上的nodes,就生成了梁单元。即,两个nodes产生一个梁单元。为了使力传至受力面上,要尽量多建立一些梁单元,比如例子中,就建立了一圈好几层的梁单元(可惜俺不太会用它那种判断程序)。5,完事了,就可以输出mnf了。关键点选择那些接口点。其它的随意,不过为保险起见,推荐采用默认设置(单位除外)。
    关于自由度问题,我现在理解是,ADAMS采用的是模态累加法近似柔性体,设了自由度限制也白设,还会产生错误。在adams中,柔性体本来就应该是自由振动的,所以就应该每一个方向都有运动。就像共振,共振不受约束的明显限制。所以,为了取得需要的运动方向,只好在adams里编辑柔性体时候,关闭一些显然不合要求的模态了。而且,别奢望有几个模态完全只在某一个方向,大概的主要方向满足要求就可以了。另外,设置模态时候,俺发现,振型有很强的规律性,俺那170多次设置可以减少很多时间,呵呵。而且,注意另存几个文件,adams柔性体设置时候,撤销命令失灵。
    我那个ansys的错误(The number of modes expected (49)does not match the number found(43).Most likely,the model  has errors or there were more modes requested than exist.Please review the Prior modal  solution for warnings.
)的具体原因,还是不太清楚。哎,没办法了。不过不设自由度就没事。也可能是ansys的容错功能不太好吧。
    关于刚柔混合分析,ansys Workbench也可以做,不用分段,但我计算量太大,电脑不行。还有韩国的软件RecurDynfflex模块,也不用分段,而且不用mnf文件,我做了,没成功,不知道刚体柔体如何联结,仿真总是奇异矩阵错误。具体接口格式,它帮助里有,由于没做成功,就不说了。RecurDyn帮助不是太全面,有兴趣试试新软件的朋友可以研究研究。
    下一段很长时间俺不做仿真工作了,估计很少上网,大家有什么问题就互相讨论琢磨吧。别那么冷漠嘛。还有,就是推荐大家多看帮助,真的很有用。俺这文字其实大部分都是对帮助的复述。英文看的费劲,俺用了翻译软件,用的是金山词霸、金山快译,翻译不太准确,但总比没有好,呵呵。
    由于靠回忆写来,难免有错,朋友们以帮助为准哦,呵呵。
回复 不支持

我现在也遇到此问题,急盼高手指导啊
回复 不支持

我也遇到相同的问题 郁闷
回复 不支持

处在相同的郁闷当中 可惜workbench不怎么会 资料又少
回复 不支持

我遇到了跟你一样的问题,不知道你是怎么解决的
回复 不支持

我跟你一样,你搞出来没有啊
回复 不支持

楼主,你好,可以留下QQ之类的联系方式吗?向你请教AUTU/FLEX的问题,急需帮助,谢谢了。
回复 不支持

六楼说“:你的模型在选择节点为接口节点时,所选节点必须均为keypoints生成的节点,不能包含有限元内部任何一个节点!”
意思是否是有限元内部节点与keypoint生成的节点不能同为interface point???
回复 不支持